САТИНО. КАК ЭТО БЫЛО. Материал подготовила Вероника АЛЕКСЕЕВА

 
 
02.10.2018

Зимой 1968 г. в районе нынешнего Сатинского полигона была организована первая экспедиция НСО. А уже в июне 1968 г. весь второй курс географического факультета МГУ впервые проходил учебную практику в Сатино. Специально к юбилею нашей любимой базы мы подготовили материал, в котором преподаватели и сотрудники факультета, те, кто одними из первых организовывали и долгие годы вели практику в Сатино, поделились своими воспоминаниями о жизни базы в начале ее научного и учебного пути.

На страницах газеты «GeograpH» в чудесную мозаику собрались уникальные воспоминания уникальных людей, стоявших у истоков специальных практик в Сатино.

 

ЛУКАШОВ Андрей Александрович, д.г.н., профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии

Начальником первой Сатинской практики был профессор кафедры геоморфологии С.С. Воскресенский, который долгие годы руководил также и научными работами на Сатинском полигоне. «Проведать» нас приезжал и декан А.П. Капица. Помню, специальные практики велись у гидрологов, климатологов, геоморфологов.

Поначалу мы располагались в помещениях местного техникума пчеловодства («у пчелок»): у нас был жилой одноэтажный «преподавательский» корпус и — в очередь с «пчелками» — столовая. Студенты, как и «камералки», размещались в палатках.

Топографических основ по существу не было. Пользовались «разогнанной» до масштаба 1:25 000 «соткой» времен коллективизации.
Не существовало и рамок учебного полигона. Геоморфологи уходили маршрутами на старинный тракт «Боровск – Совьяки – Верея» — тот самый, по которому осенью 1812 года возвращалась, не пробившись через Малоярославец, на Старую Смоленскую дорогу армия Наполеона.
На западе добирались до низовий правого притока Протвы — реки Рути, на востоке — до южных пригородов Боровска. Расчищались первые найденные обнажения рыхлых пород. Был обнаружен и обследован карьер в известняковом отторженце к северу от села Ревякино — уже в Московской области. Не сразу удалось разобраться в природе наплывов известкового туфа (травертина) между Сатино и Егоровым оврагом, а также у деревни Ефаново.

Бурового материала почти не было. Первые скважины были пройдены нами перед той практикой в ходе зимней экспедиции НСО 1968 года за северной рамкой нынешнего полигона — в лесу за речкой Язвицы. Но первая практика в Сатино, а у геоморфологов ее вели Т.Н. Воскресенская и А.А. Лукашов, несмотря ни на что, дала массу впечатлений и материалов. Из тех, кто прошел ее в тот год, назову вед.н.с., д.г.н. А.Ю. Сидорчука, доцента к.г.н. И.С. Воскресенского, н.с. Музея землеведения МГУ Н.И. Белую, ведущего эколога г. Королёва В.В. Волкова.

И по прошествии полувека первые сатинские практики хочется вспомнить самым добрым словом!

 

СЕМЁНОВ Евгений Константинович, д.г.н., профессор кафедры метеорологии и климатологии

Летом 1971 г., то есть 47 лет назад, я впервые приехал в Сатино в качестве преподавателя по учебной практике по метеорологии. Я только что вернулся из армии, где служил инженером-синоптиком, и поступил на 1 курс аспирантуры. Сатино в то время мало было похоже на современную базу. Преподаватели жили в частном секторе. Я, например, жил вместе с Валерием Евстигнеевым, впоследствии профессором-гидрологом.
Метеоплощадка, где проходила практика, находилась на окраине Сатино, на территории школы, в одном из классов которой висел огромный плакат маршала Победы Жукова с его личной дарственной надписью. Сатино в то время было очень живописным местом, с полным отсутствием
современных дач. Удивляла исключительная прозрачность воды в Протве и обилие ихтиофауны: постоянно на водном зеркале были видны круги и всплески крупной рыбы. В лесах было много земляники, которую собирали ведрами. 
Студенты жили в старых десятиместных армейских палатках, а на месте современной метеоплощадки находилось захоронение воинов Красной Армии, прах которых позднее перенесли. В столовой нас в основном кормили блюдами из молока соседних колхозов: творог, сметана, молочные каши и молочные супы.

Работа преподавателя мне очень понравилась, особенно приятно было слышать обращение «Евгений Константинович», что резко контрастировало с армейским «товарищ лейтенант». В последующем я с огромным желанием практически ежегодно приезжал в эти благодатные места и на лекциях всегда приводил примеры по основным параметрам атмосферы, полученным моими студентами на этой замечательной практике.

 

БЕЛЯКОВА Татьяна Михайловна, к.г.н., в настоящее время — инженер 1 категории кафедры геохимии ландшафтов и географии почв

Я ездила в Сатино с самого первого года организации базы и помню, как начиналась «сатинская эпопея». Неустроенность быта в первые годы существования практики вносила свою долю экзотики. Помимо бытовых сложностей, были проблемы иного рода: природа также загадывала свои «загадки». Хорошо изученные зональные дерново-подзолистые почвы на отдельных участках учебного полигона оказывались настолько нетипичными, что даже такие маститые ученые-профессора, как М.А. Глазовская, В.М. Фридланд затруднялись объяснить их генезис. Только подробно изучив свойства этих почв, удалось разгадать их природно-антропогенную основу. Оказалось, что нетипичность почв связана с их неоднократным хозяйственным освоением монахами Боровского монастыря в XVIII–XIX вв. После того, как почвы истощались, поля забрасывались, они зарастали лесом. Этот процесс повторялся неоднократно. В результате разрушались гумусовый и подзолистый горизонты, на месте которых формировался так называемый старопахотный горизонт. Эта и многие другие «загадки» природы в окрестностях Сатино постепенно с большим интересом и энтузиазмом разгадывали мы — преподаватели, вместе с нашими студентами.

А вечерами стоило только «бухнуться» в прохладную прозрачную воду реки с белоснежными лилиями и солнечно-желтыми кувшинками, как усталость после длительных учебных маршрутов исчезала мгновенно. По окончании практики традиционно разводили большой костер на берегу реки и пели до утра песни, сочиненные студентами разных лет.

 

МИКЛЯЕВА Инесса Михайловна, к.г.н., доцент кафедры биогеографии

Для реализации важной задачи общегеографической практики — подготовки специалистов, пригодных для полевых работ в разных климатических условиях, — ежедневно с 15 до 16:30 часов студенты занимались спортом под руководством преподавателей кафедры физического воспитания. Раз в 10 дней помогали колхозу в прополке капусты, свеклы и моркови, которые выращивали на пойме р. Протвы (преподавателям приходилось идти со своей группой, чтобы чуть-чуть развлечь студентов, проверяя знание названий растений на латыни).

Вечером после ужина всем лагерем шли в кино: кинотеатр стоял на горке слева от въездных ворот, билет стоил 20 копеек. Молодые преподаватели в это время просматривали гербарий, выискивая различия внешнего облика у сотни видов растений. А в 10 часов вечера ботаники собирались на чай у Дмитрия Дмитриевича Вышивкина, фронтовика и одного из основателей ботанической индикации. Обсуждения маршрутов щедро пересыпались воспоминаниями и индикационными признаками отдельных видов. Было так здорово!

НИЗОВЦЕВ Вячеслав Алексеевич, к.г.н., вед.н.с. кафедры физической географии и ландшафтоведения

После перерыва в 1972 г. практика стала проводиться в нынешнем виде. В 1973 г. появился спальный корпус, маленькая столовая. «Камералили» в длинном сарае, разделенном перегородками, с крайне неустроенным камеральным бытом: все время наблюдалось какое-то «броуновское движение» обучающих и обучаемых масс. Запомнилось своего рода единение студентов и преподавателей.
Это проявлялось не только в учебном процессе, но и во внешнем виде. У преподавателей и студентов преобладало — без гендерных различий — ношение армейских военторговских рубашек (отголоски послевоенного времени) и разного рода экспедиционной одежды — штормовок и прочего. «Номер один» в одежде — со всех сторон «обкарманенные» штаны. И чем больше карманов, тем лучше.
Вечером все вместе ходили в кино или на дискотеки в местный клуб. Были совершенно обычны и совместные вечерние чаепития в «камералке» с обсуждением самых разных научных и жизненных вопросов.

Под ландшафтную практику доцент А.А. Видина, уникальный преподаватель и методист, организовала экспедиционный отряд. Наряду с практикой сотрудники отряда проводили ландшафтную съемку, ландшафтные исследования полигона и окрестностей. Надо отметить, что многие студенты с энтузиазмом вовлеклись в эту работу. Обычными были дальние пешие (!) маршруты на водопады в Ревякино, городище железного века в Маламахово, на болота в Бутово и Агрофенино. Возникло своего рода соревнование: кто первый и кто больше сделает новых ландшафтных открытий. Сложилась своеобразная учебная и научно-творческая обстановка с элементами романтизма. Кстати, и на других практиках тоже. Это незабываемо! «Камералка» была завалена каменюками, почвенными образцами, травой и листьями — всем тем, что удалось студентам насобирать, накопать и надергать по дороге.

 

СУЧИЛИН Александр Алексеевич, ст.н.с. кафедры картографии и геоинформатики

За время проведения топографических практик на Сатинском полигоне, а это более 35 лет, было много памятных встреч и наблюдений. Перед глазами прошла целая плеяда замечательных людей факультета, которые внесли свою частицу в развитие географии, а свои знания передавали студентам на общегеографической практике.

Ежегодно в Сатино случаются курьезные и смешные сюжеты. Как-то на практику в качестве гостя приехал достаточно известный в то время экстрасенс и провел среди студентов лекцию о скрытых возможностях человека. На лекции присутствовал и директор местного краеведческого музея, который предложил экстрасенсу провести обследование внешнего периметра Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря на предмет поиска неизвестных подземных ходов, которые, согласно летописям и легендам, должны быть в окрестностях монастыря. Обследуя обитель вдоль ее защитных стен, экстрасенс, держа в руках экстрасенсорные палочки, остановился и произнес: «Внимание! Под нами находится пустая полость, видимо подземное сооружение!» Все замерли в томительном ожидании, на глазах происходит историческое открытие! Один из преподавателей предложил на этом месте оперативно, силами студентов, выкопать шурф, но ответ экстрасенса последовал незамедлительно и резко: «Глубина 10 метров…» Так и не удалось увидеть скрытые временем тайны монастыря…

 

ШМИДЕБЕРГ Нинель Александровна, к.г.н., до 1998 г. — ст.н.с. кафедры гидрологии суши

Первое мое знакомство с Сатинской практикой относится к 1972 г. Уверена: как и в прежние годы, студенты едут на практику с убеждением, что любить природу — это не только наслаждаться ею, но и бережно к ней относиться. Из беседы А.П. Капицы со студентами надолго остается в памяти пример, с каким трудом восстанавливается тундра от глубоких следов трактора спустя 20 лет. Несмотря на то, что преподаватели базировались в отдельном помещении, у меня было ощущение неразрывной связи со студентами, живущими в палатках.
Всех нас объединяет столовая: готовят вкусно и сытно. За столами сидят симпатичные загорелые ребята, от них исходит столько энергии молодости, задора. Практика для них — определенная проверка не только личных способностей, но и чувства локтя товарища.

Мне предстоит проводить гидрохимическую часть гидрологической практики, введенную в учебную программу по инициативе Г.В. Цыцарина и К.Г. Тихоцкого. Помню большой интерес к этой части практики у женской триады гидрологов — К. Ретеюм, Л. Чуткина, Л. Евсеева, они стали негласными агитаторами студентов за нашу кафедру. Опыт полевых работ, общения со студентами в сочетании с доброжелательностью, взаимовыручкой преподавателей-гидрологов создавали атмосферу взаимодоверия и положительно сказывались на работоспособности ребят. В аудитории учебного корпуса знакомлю студентов с разнообразием водных объектов, гидрохимическими особенностями (величина минерализации, рH) природных вод полигона, включая информацию о количестве (данные учебной метеостанции) и химическом составе дождевых осадков. На основании этих данных студенты могут проследить путь трансформации химического состава «атмосферные осадки — поверхностные воды — подземные воды». Около ангара их уже ждет общительный, всегда с хорошим настроением С.И. Гаррисон для выдачи гидрологического оборудования для полевых работ, рабочее состояние которого он тщательно контролирует.

С удовольствием вспоминаю не только рабочие моменты практики, но и большой интерес студентов к поездкам в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, на первую атомную станцию в Обнинск, к беседам о воинах-защитниках здешних мест в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. Остались в памяти вечерние посиделки вокруг костра с горящими огоньками в глазах студентов и приятный бас А.В. Христофорова при исполнении задушевной народной песни «Ой ты, ноченька».

 

АЛЕКСЕЕВ Александр Иванович, д.г.н., профессор кафедры экономической и социальной географии России

50 лет спустя в памяти остались только отдельные картины. Например, профессор С.С. Воскресенский выводит нашу группу на берег Протвы и произносит пламенную (именно так!) речь о том, что, мол, здесь столько-то лет назад ничего не было, а потом река разработала эту долину… Для экономико-географов (в то время абитуриенты поступали сразу на определенную кафедру, так что мы уже два года себя считали таковыми) это было, конечно, неожиданно и очень впечатляюще. Запомнился и опыт транспортировки лодки против течения просто с помощью двух канатов: мы ясно поняли преимущества водного транспорта перед гужевым…

Помню, в 1972 г. во время зимних каникул кафедры геоморфологии и экономической географии СССР организовали экспедиции НСО. Мы жили «на хате» у одного из местных жителей. Экономико-географам было, безусловно, очень интересно посмотреть на работу геоморфологов. Но попытки организовать что-то вроде «комплексного географического исследования», на что мы надеялись, не увенчались успехом: слишком далека оказалась геоморфология от экономической географии. Забегая вперед, скажу, что и до сих пор эти мечты не реализованы.
Возможно, прав наш классик Ю.Г. Саушкин: «простое» описание не может быть базой для синтеза; совсем другое дело, когда речь идет о преобразовании территории: тогда уж поневоле приходится «увязывать» между собой результаты разных географических (и не только) наук.

 

ЖУК Виктор Архипович, к.г.н., доцент кафедры гидрологии суши

Несомненно, Сатино — это самое подходящее место для факультетской комплексной учебной практики. Подходит оно и для гидрологических задач. Чудная малая река Протва позволяет достаточно безопасно научить студентов выполнению гидрологических работ с помощью простейших инженерных средств.

Много чего станция видела на своем веку: шумные и веселые Геи, кафедральные костры, праздник Ивана Купала на пойме, соревнования по футболу, волейболу, шахматам, бадминтону, встречи с известными людьми. Особенно запомнилось выступление Владимира Высоцкого в 1974 г. Концерт состоялся в переполненной столовой, на импровизированной сцене, составленной из нескольких столов. Певец попросил не выкрикивать из зала заявки и исполнил свои самые популярные песни. Все неистово аплодировали.
Запомнились приезды и выступления Н.Н. Дроздова, особенно когда он привозил с собой питона солидных размеров. 
За 40 лет (с большими пробелами) моего участия в проведении практики в Сатино симпатии к этой стартовой кузнице профессиональных географических кадров только росли. С юбилеем, Сатино, с праздником всех твоих обитателей!

 

Материалы из газеты «GeograpH» № 3 (42) 2018

На данном изображении может находиться: небо и на улице