ДНЮ ГЕОГРАФА - 50 лет! Часть 1. ЧТО БЫЛО ДО? 50-е и 60-е годы прошлого века.

 
 
27.12.2018

А было многое.

Факультетский хор был одним из лучших в МГУ (там начинали свою профессорскую карьеру Г.И. РЫЧАГОВ, В.Ф. ПЕРОВ, П.А. КАПЛИН, А.А. ВЕЛИЧКО).
На факультете часто проводились вечера поэзии.

В 60-х годах наши поэты и барды были известны не только в МГУ, но и далеко за его пределами (НИКОЛАЙ КАРПОВ, АЛЕКСЕЙ САБЕЛЬНИКОВ, СТАНИСЛАВ ВАРУЩЕНКО, ВЛАДИМИР БОРИСОВ, ВИТАЛИЙ ВОЛКОВ, ИННА ТИХОМИРОВА). Именно тогда на геофаке стали традиционными вечера самодеятельной песни.
Становилось все более популярным зародившееся в пятидесятых годах агитбригадовское движение. От первых агитпоходов в Красновидово до легендарных поездок на Северный и Балтийский флоты любимой на факультете агитбригады 60-х, которой руководили комиссары ВЛАДИМИР ЖУКОВ и ЮРИЙ СВЕНТЕК. В разные годы в ней участвовали тогда ещё студенты АЛЕКСАНДР ГРАФОВ, БОРИС АЛЕКСЕЕВ, ЛЮБОВЬ БАШКИРОВА, ЛЮДМИЛА ТРЕПАЛИНА, ЛЕОНИД ВАРДОМСКИЙ, НАТАЛИЯ ПЕРЛОВА и др.

Наш факультет в те годы «гремел» на Смотрах художественной самодеятельности МГУ, которые проводились на сцене ДК МГУ каждую весну. Геофак занимал призовые места, а Смотр в те времена был единственным и самым ожидаемым праздником года. Смотры проходили при переполненном зале, который 
шумно болел за своих.

Пригласительные билеты 60-х годов прошлого века

 

Хор географического факультета (фото конца 40-х - начала 50-х годов)
 

Владимир Борисов и выпускницы 1954 года

 

Владимир Борисов, поэт, автор многих любимых на геофаке песен

 

Вечер поэтов геофака. Варущенко С. 1959 год

 

Вечер поэтов геофака. Марцинкевич Л. 1959 год

 

Фотография и комментарий от Александра Графова, выпускника 1968 г.: "Это смотр. Какой год не помню, но мы пели новую песню про космонавтов "шаги, шаги по трапу, по траве, по белым облакам, по синеве" и в этот день полетела первая тройка космонавтов - Шаталов, Волынов и Хрунов. Жюри было в восторге, но смотрело на нас подозрительно, откуда мы знали о полёте. Слева В. Морозов, в центре-А. Графов, справа тоже Володя, но фамилию не помню".
 

Фотография и комментарий от Александра Графова, выпускника 1968 г.: "На новогодней фотографии (возможно, 1965) слева Ю. Черкасов - автор очаровательной песни "фиолетовое небо, фиолетовый платочек", потом мы с Игорем Копыловым - мушкетёры (здесь не хватает ещё двоих: Портоса - М. Елизарова и Арамиса - Коли Алябьева), а справа замечательный парень, но фамилии его не помню".
 

Сценка "Встреча с поэтами". 1968 год. Слева направо: А. Графов, Л. Вардомский, ??, Б. Алексеев.
 
 

Сценка "Зачёт по гражданской обороне". 1968 год. Слева направо: Л. Вардомский и Б. Алексеев.