90 лет ЮРИЮ ФИРСОВИЧУ КНИЖНИКОВУ!

 
 
18.04.2019

 

Коллектив кафедры картографии и геоинформатики:

18 апреля 2019 г. исполнилось 90 лет профессору кафедры картографии и геоинформатики ЮРИЮ ФИРСОВИЧУ КНИЖНИКОВУ, который в течение 50 лет возглавлял лабораторию аэрокосмических методов, с историей, деятельностью и коллективом которой связана вся его жизнь.

Юрий Фирсович родился в Москве. Детство его было непростым: рано остался без родителей и воспитывался у родственников, живших в г. Жуковском.

Он окончил аэрофотогеодезический факультет МИИГАиК в 1953 г., после чего начал работать в лаборатории аэрофотометодов, созданной в МГУ профессором К.А. Салищевым для внедрения дистанционных методов в географические исследования. Его собственная научная судьба полностью определялась историей лаборатории, которую он возглавил в 1969 г., направления деятельности которой отражают развитие дистанционных методов исследований в нашей стране.

В первый период деятельности лаборатории, в 1950–1960-е гг., основной целью было внедрение аэрофотометодов, которые несли меру и число в географические исследования. 
Разрабатывались простые в эксплуатации съемочные и обрабатывающие приборы, создавались стереокамеры для съемки природных и модельных объектов с близких расстояний. 
Ю.Ф. Книжников в то время получил патент на изобретение двойной стереонити, а затем и двойного стереокомпаратора для совместного наблюдения разновременных снимков. 
С целью повышения дешифровочных свойств снимков в лаборатории была создана девятиобъективная аэрофотокамера для съемки в разных спектральных диапазонах, которая явилась прототипом современных многозональных камер, широко используемых в космических исследованиях. Теперь эти приборы собраны для демонстрации магистрантам в аудитории 22–14 на «музейной полке».
С 1956 г. в связи с программой Международного геофизического года большой импульс получили работы по применению фотограмметрического метода в гляциологии.
Ю.Ф. Книжников выполнил фототеодолитную съемку ряда ледников Тянь-Шаня. По инициативе Г.К. Тушинского широкие работы развернулись на Эльбрусе, где в 1956–1959 гг. была проведена съемка всего массива оледенения и впоследствии создан Атлас ледников Эльбруса.
Исследования Ю.Ф. Книжникова на Эльбрусе открыли для отечественных гляциологов новые возможности изучения ледников: стереофотограмметрическому методу определения скоростей движения льда на основе псевдопараллаксов была посвящена кандидатская диссертация Юрия Фирсовича (1973). Этот метод впоследствии был модернизирован применительно к космическим снимкам и компьютерным технологиям; на его основе предложена схема космического мониторинга пульсирующих ледников.

Второй этап жизни лаборатории связан с развитием съемки из космоса
Совместно с Институтом космических исследований лаборатория, получившая новое название — лаборатория аэрокосмических методов, — внесла вклад в получение высококачественных снимков с первой орбитальной станции «Салют», подготовку экспериментов по многозональной съемке, разработку совместно со специалистами ГДР камеры МКФ-6.
В результате наши географы первыми получали уникальные снимки, и Юрий Фирсович стал организатором географической экспресс-интерпретации материалов пионерных космических съемок. 
В те годы нередкими гостями в лаборатории были космонавты В.И. Севастьянов, О.Г. Макаров. Активно разрабатывались методы дешифрирования новых для географов многозональных снимков, была подготовлена серия научно-методических атласов, изданных на русском, английском и немецком языках.

За разработку метода многозональной съемки в 1984 г. Ю.Ф. Книжников был удостоен ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР, а в 1989 — Ломоносовской премии МГУ. В 1986 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную принципам и методам аэрокосмических исследований динамики географических явлений.
Космическая информация стала необходима для географов, и по инициативе Юрия Фирсовича на базе лаборатории аэрокосмических методов по согласованию с Минвузом СССР в 1978 г. был создан Межуниверситетский аэрокосмический центр для оказания научно-методической помощи университетам страны в постановке аэрокосмического образования. Центр взаимодействовал с 35 университетами России и ближнего зарубежья.

В 1978–1995 гг. в Москве и в полевых условиях на базе МГУ в Приэльбрусье были проведены 8 школ-семинаров, тематика которых определялась этапами развития дистанционных методов, а участники получали не только знания, но и живые материалы — снимки, атласы, пособия. Теперь участники этих школ сами возглавляют геоинформационные центры дистанционного зондирования, в частности, в Пермском государственном университете.

Переход на цифровые технологии съемок и компьютеризация обработки снимков обусловили новый виток в исследованиях Ю.Ф. Книжникова как фотограмметриста, которые проводились по грантам РФФИ. Результаты этих работ — коллективная монография «Цифровая стереоскопическая модель местности» (2004) и книги Юрия Фирсовича «Основы стереоскопического геомоделирования» (2013), «Аэрокосмическое стереомоделирование» (2015).

Считая, что наука в МГУ для того и нужна, чтобы образование было первоклассным, Ю.Ф. Книжников внедрял дистанционные методы в географическое образование. В первые годы в новом здании МГУ, еще в «докосмическое» время, он разработал курс «Аэрофотометоды» для геоморфологов. С запуском спутников для географов поставлен поточный курс «Аэрокосмические методы», а учебник «Аэрокосмические методы географических исследований» (2004, 2011) стал основным для природоведческих вузов страны. Для профессиональной подготовки картографов разработан курс «Трехмерное аэрокосмическое моделирование», действует компьютерный стереопрактикум.

Сегодняшний географ не мыслит университетского образования без Сатино. И хотя Юрий Фирсович не вел практик, именно его энергии обязаны постановка в Сатино цифровой фотографии, мониторинговые аэрофотосъемки, первые полеты БПЛА, воздушное лазерное сканирование, разработка первой ГИС Сатино.

Ю.Ф. Книжников взрастил 13 кандидатов и 1 доктора наук; 20 лет был ученым секретарем диссертационного совета Д.501.001.61. Он входил в состав совета по космосу при президиуме РАН, редколлегии журналов «Космические исследования Земли», «Материалы гляциологических исследований». Он был руководителем аэрокосмической секции отделения картографии РГО и получил звание Почетного члена Русского географического общества.
Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, за заслуги перед отечественной космонавтикой награжден медалью имени Ю.В. Кондратюка. Удостоен звания Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Огромная научная энергия и целеустремленность, новаторство, стремление быть на гребне прогресса, талант руководителя снискали Ю.Ф. Книжникову глубокое уважение и авторитет на факультете.

Сердечно поздравляя Юрия Фирсовича с юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья и бодрости!

Статья из газеты "GEOGRAPH" №2 (45)

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Ю.Ф. Книжников

 

 

 

Полевая школа-семинар Межуниверситетского аэрокосмического центра в Приэльбрусье