Новая порция АНТИВИРУСНОГО СРЕДСТВА - 2 рассказа ДМИТРИЯ БАБИЧА (ГС, 1981)

 
 
03.04.2020

Дмитрий - с.н.с. НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева, к.г.н., в своё время больше 15 лет проработавший в экспедициях факультета в Арктике и не только.

Предыдущая публикация была 1 апреля.
Ещё несколько рассказов будут опубликованы в ближайшие дни.

 

ТУАЛЕТ ТИПА СОРТИР - 1

Больше месяца мы в тот год пароходом на одном месте базировались. А пароход у нас маленький – жить-то на нём можно, а вот гальюн – не очень комфортный, да и надоели всем эти железные стены и дырка в палубе. И решили мы возвести в тундре капитальное строение: туалет типа сортир.
Яму в мерзлоте не выкопаешь – отрезали сваркой полбочки, поставили, набрали по тундре досок, сбили коробку, обшили рубероидом, чтоб ветром не поддувало, положили на полочку нарезанные газеты и книги потолще («Анна Каренина» без первых ста страниц и «Избранные речи и статьи М.А. Суслова», том 2): сиди и наслаждайся! Почему такая литература, а не Юлиан Семёнов какой? А нечего долго засиживаться! Другие тоже хотят на твёрдой земле справить свои культурные потребности!
Загляденье просто, а не сортир, получилось! Все пароходы нам завидовали и в гости, когда подчаливали, напрашивались в это сооружение. А чтоб всем было ясно, что занято помещение, придумали мы простое приспособление: дёрнул за верёвочку – и такой красный флажок подымается и гордо реет на ветру. Указывает он всем жаждущим и страждущим: потерпи, друг! Придёт и твоё время!
С тяжестью на сердце покидали мы осенью нашу привычную швартовку со столь милым нам, с любовью построенным собственными руками, строением – ведь снесёт его весенним ледоходом.
Но есть в жизни высшая справедливость! Приплываем по весне (а весна здесь в середине июня) – стоит, родимый! Греет душу!
Пришвартовались. Кто чем занимается: механик шпилёнок красит, студенты лодку на воду спускают, мы с начальником вьючники распаковываем, всякие приборы и оборудование достаём. Первым делом, конечно, надо бы ружья и ракетницы проверить: нельзя нам без этого по технике безопасности далеко от парохода в тундру уходить и в речку уплывать. Категорически запрещено!
Вроде, не поржавело ничего… Но работают ли? И что за патроны мы получили? Может, плохие? Собрали ружья, зарядили: а куда стрелять? Голая же тундра кругом…
И только гордо высится на плоскотине наш туалет типа сортир. Патроны взяли семёрку, чтоб сооружение не попортить – с такого расстояния не пробьёт!
Начальник взял свою тулку: бабах! Я приложил к плечу свою верную вертикалку: и сразу из двух стволов! Хорошие патроны нам в этом году выдали!
Вдруг, как в немом кино, медленно-медленно открывается в нашем сортире дверь, и оттуда низко-низко и опасливо показывается голова инженера Иваныча:
– Вы что, придурки, охренели что ли?
Мы буквально застыли в ужасе:
– Ив-ваныч! А ты к-как там оказался? Предупреждать надо!
– Так я сразу, пока вы швартовались, туда побежал – уж больно соскучился!
– А флажок?
– Так за зиму ветром флажок сдуло! Надо новый вешать!
– Ну, извини…
– Чего там извини: я только присел, книгу взял почитать… Всё, думаю, каюк мне – если картечь или пуля, изрешетят ведь, идиоты! И, главное, в такой позе неудобной помирать…
А флажок красный мы немедленно новый повесили, да и больше таких испытаний никогда не проводили!

 

ТУАЛЕТ ТИПА СОРТИР - 2

А почему, собственно, в романе «Анна Каренина», любовно положенном нами в описанном выше туалете, не хватало первых ста страниц? Сначала я призадумался, но богаты закрома памяти! Чуть порылся в них – и вспомнил!
С этой книгой вообще много весёлого и поучительного было связано у нас в экспедиции.
Не припомню одного, кто этот том на пароход привёз, видимо кто-то из студентов. Наверное, умным хотел показаться. Но, не получив одобрения этому своему гипотетическому качеству, не стал обратно увозить труд великого графа.
Многие потом пытались эту книгу читать, я в том числе (перед этим я её читал уже раза три). Но ни у кого толком это не получилось: видимо, перестаёт такая литература работать северней 67-й параллели…
Взялся за чтение этого великого произведения однажды и мой любимый старший коллега легендарный геодезист Леонидыч…
«Надоели вы мне! И вообще, всё меня достало!», – сказал он, резко бросив карты на стол – «Пойду-ка я лучше книгу почитаю! У кого есть книга?».
Был какой-то затяжной шторм, и мы третий день от безделья играли в тыщу. Просветов в небе никаких. Леонидыча можно было понять: к этому моменту он проигрывал уже какое-то неимоверное количество спичек. Коробков, не соврать, больше трёхсот уже.
Наш капитан даже несколько приобиделся:
– Леонидыч! Ты вообще что ли наш пароход не уважаешь? Только у меня их три! И у Витьки две: одна про дизель, вторая – как плести сеть.
– Про дизель мне не надо! А у тебя, небось, тоже такая же мутота?
– Обижаешь! Про Анну Каренину читать будешь?
– Да читал я про эту Каренину! Но давно… неси, буду перечитывать!
Капитан Лёха спустился в каюту, принёс увесистый том. Леонидыч на него скептически посмотрел:
– Та, которую я в школе читал – она, вроде, поменьше была… У тебя, Лёха, что? Полная версия что ли?
– А то! Самое свежее издание, исправленное и дополненное автором!
– Хорошо! Пойду перечитывать – некоторые места я там уже плоховато помню.
Читал он весь сезон это повествование про несчастную Анну. Дошёл почти до пятьдесят второй страницы. Там ведь в чём проблема была?
«Вот же гадская книга!» – пожаловался мне однажды Леонидыч. «А в чём дело?» – ошарашенно спросил я. «Там в начале – до фига по-французски! А я этот язык плохо знаю!» – сообщил мне Леонидыч. «Так там внизу перевод!» – удивился я. «Он мелкими буквами, ищи эти очки… Неужели по-людски сразу нельзя было написать?» – высказал свой критический взгляд на творчество графа Льва Николаевича его читатель: «Ни хрена потом непонятно! И вообще – тяжёлая литература!».
Справедливость последнего замечания я вскоре оценил. Поселились мы с Леонидычем в одну каюту. Спальники верблюжьи, читать можно только на спине, держа книгу над собой двумя руками. Леонидыч подымает свой фолиант, начинает читать… а тот постепенно придавливает его руки. Через минуты три раскрытая книга ложится читателю на лицо, загораживая нос, из-за чего генерируется дикий храп. Мне приходится вылезать на холод из нагретого уютного спальника, снимать это творение мятежного графа и класть его на пол, иначе спать невозможно. И так примерно месяц…
На следующую навигацию Леонидыч немедленно потребовал от капитана принести книгу. Видать, зацепило!
Капитан Лёха книгу принёс, но как-то неуверенно…
«Это что такое?» – грозно спросил его Леонидыч, ища в ней недочитанное место с пометкой.
Действительно, первой сотни страниц в книге не хватало…
«Понимаешь, Леонидыч, тут какое дело…» – начал, запинаясь, оправдываться капитан. «Какое? Что за дела у вас тут без меня были? Опять, как с той самогонкой, всё на неизвестных тебе баб сваливать будешь?» – поставил его на место Леонидыч. «Да вот… пока мы пароход к навигации готовили… три недели нелётная погода была…» – продолжил своё оправдание нашкодившего второклассника капитан Лёха.
– И что?
– Так газет свежих не было! Ни одной газеты в посёлке не найдёшь!
– Понял. Не дурак… но почему именно моя книга?
– Так Витька свою про дизель не дал… А вторая у меня в каюте: «Возрождение» Брежнева – она вообще ни на что не годится! Там бумага такая плотная… сам попробуй!
– Тут согласен! Пробовал! Спорить не буду… видать, не судьба дочитать мне этот прекрасный роман! С середины уже неинтересно…
А для других дел, а именно для оборудования нашего туалета типа сортир – вполне сгодились позже эти приключения ветреной по жизни блондинки Анны и её окружения: мечтательного Левина, симпатичной дурашки Долли, глупенькой Китти, наглого офицеришки графа Вронского и прекраснодушного и очень положительного по сравнению с остальными персонажами человека г-на Алексея Александровича Каренина…

 

Ранее размещённые на нашем сайте рассказы Дмитрия Бабича - http://www.geograd.ru/geo_talent/963