В МОСКВЕ СНОВА ПОБИТ ВЕКОВОЙ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ ОСАДКОВ

 
 
02.07.2020

Июнь 2020 года стал самым дождливым июнем за все 200 лет наблюдений за осадками в Москве: количество их по данным Метеорологической обсерватории МГУ достигло в течение месяца 193 мм! Таким образом, в столице пал прежний вековой рекорд выпавших осадков в июне, который составлял до сих пор 174 мм и был отмечен в 1942 году. Особенно дождливыми выдались 4-е, 5-е и, особенно, 20-е июня - в этот день затопленными оказались многие улицы и подземные переходы на юго-востоке столицы, а в районе МГУ всего за полтора часа выпало около 40 мм осадков.

Это уже второй подряд новый вековой рекорд осадков, отмеченный в Москве за два последних месяца. В минувшем мае выпало 169,5 мм, и он также оказался самым дождливым маем за всю историю наблюдений за осадками в Москве, которые были начаты в Императорском Московском университете в далёком 1820 году.

Примечательно, что превзойденным оказался ещё один вековой рекорд: количество выпавших осадков в столице за первую половину года впервые за 200 лет превысило 500 мм! Таким образом, нынешний 2020 год имеет все шансы стать самым дождливым годом в истории метеорологических наблюдений в Москве. До сих пор наибольшее за год количество осадков (1016 мм) было отмечено в 2013 году, тогда как климатическая норма этого показателя составляет по данным Метеорологической обсерватории МГУ немногим более 700 мм.

Заметим, что аномально малоснежная зима в этом году и, как следствие, недостаточное увлажнение почвы ещё недавно заставляли специалистов с беспокойством говорить о возможной летней засухе и даже торфяных пожарах в Московском регионе. Однако теперь, благодаря аномально дождливой погоде последних месяцев, вероятность этих опасных явлений сведена к минимуму. Впрочем, прошедший 20 июня сильный ливень также является опасным метеорологическим явлением.

Метеорологическая обсерватория МГУ – одна из немногих станций в Московском регионе, на которых методика измерений остаётся неизменной и, благодаря этому, полностью сохранена однородность многолетних рядов данных наблюдений. Поэтому результаты метеорологических измерений в университетской обсерватории имеют особую ценность для исследований изменения климата.

МИХАИЛ ЛОКОЩЕНКО, в.н.с. кафедры метеорологии и климатологии географического ф-та МГУ

 

Текст с сайта ГФ МГУ