От Института географии РАН

 
 
21.07.2020

ДУША КОМПАНИИ, УМНИЦА, МУДРЕЦ: ПАМЯТИ ДРУГА И КОЛЛЕГИ АЛЕКСАНДРА ВАДИМОВИЧА БЕЛЯЕВА (1949-2020)

Не стало нашего дорогого друга и коллеги, любимца нескольких поколений телезрителей – Александра Вадимовича Беляева. Нельзя сказать, что для его друзей это была неожиданность. Последние годы он сильно болел, перенес две операции и сеансы химиотерапии, был слабым, но храбрился и шутил по телефону. Подкосила его и смерть жены в 2017 году.

Он уже не мог путешествовать, не было сил... Но как он говорил, очень много времени он стал отдавать своей огромной коллекции марок и конвертов со спецгашениями. Последний раз я передавал ему конверты с географического конгресса в Пекине 2016 года и вспоминал, как мы добивались в 1976 году специального гашения марки и конверта к 23-му Международному географическому конгрессу в Москве...

Саша прожил яркую и очень активную жизнь ученого и крупного медийного деятеля. Мы пришли в Институт почти вместе – в 1973 году. И сразу угодили на картошку в подмосковные Озеры. Там сразу он организовал хор из таких же академических аграриев. Каждый вечер спевки, классика и народные песни. Он был душой компании, очень артистичным и большим умницей в отношениях с людьми. И в молодости, в отличие от всех нас – молодых коллег, он был мудрецом, способным найти выход из труднейших житейских ситуаций.

Что вспоминается в первую очередь? Конечно, работа на Курской биосферной станции Института географии. Он много отдал сил и знаний гидрологическим исследованиям в Курской области. Его очень любило начальство – и А.М. Грин , и Е.П. Чернышев. Потом и сам он стал заведующим лабораторией экспериментального изучения геосистем, курировал Курский полигон. Запомнился и период его работы в Монголии, когда создавался Атлас Монгольской Народной Республики, и Саша, как специалист по водно-балансовому картографированию, готовил карты для Атласа. Заодно задружил там с биологами, и в его честь один из известных арахнологов назвал новый вид паука. Не знаю, вроде бы Беляев гордился этим не меньше, чем званием академика ТВ.

Конечно, телевизионщики будут говорить о Саше как о замечательном телеведущем. Но все было у нас на глазах. И первые опыты прогноза погоды на ТВ, и пионерное, по сути, географическое, картографическое и геоинформационное сопровождение метеорологической информации на НТВ и на МетеоТВ, и создание компании «Меркатор», и ГАС-Выборы и многое другое, что было незаметным, но очень важным и пионерным в нашей стране, на российском телевидении, на всем медтиопространстве. Это сейчас норма – политические комментарии, сопровождаемые картографическим материалом и анализом. А это все начиналось с подачи Саши Беляева и его сотрудников в нашем Институте. И именно эти достижения стали основой для его награждения в 2013 году Золотой медалью имени Льва Николаева – за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.

Когда мы праздновали 60-летний юбилей Саши Беляева в Институте, запомнилось поздравление НТВешников, пришедших с тортом в виде фигурки ведущего прогноз погоды профессора Белаева, и карты, которая всегда у него идет фоном. Карту съели гости, а «сахарного ведущего» сохранили. Он очень много успел сделать на телевидении. Может быть, даже больше, чем в науке. Он был пионером в десятке направлений научного сопровождения прогноза погоды, вел разные детские передачи, ввел в практику качественное картографическое сопровождение информационного вещания, участвовал в создании первых прообразов будущих геоинформационных систем проведения выборов в стране, снялся в кинофильмах и сериалах, участвовал в популярных программах… Свой человек на телевидении… Он был первым! Сейчас каждый уважающий себя канал имеет своего ведущего погоды. Но таких больше нет! И не будет!

Многие годы наши кабинеты заместителей директоров Института географии были рядом. Это, скажу я вам, большое доверие друг другу – только те, кто может доверять, будут вот так держать целыми днями открытые рядом двери. А мы держали. И Саша очень помогал мне первое время в начале 2000-х годов, когда умер Никита Глазовский, Владимир Михайлович Котляков оказался надолго в больнице, а я только приступил к обязанностям заместителя директора. Руководство Институтом было на Саше полностью. Это теперь редко вспоминается. Но это было именно так. Последний раз он был в Институте на 100-летнем юбилее, было необычайно приятно видеть его за столом среди друзей Института. Думалось, что все идет на улучшение...

Саша очень любил Альма-матер – географический факультет МГУ, любил родной Институт, коллег и друзей. Нам будет теперь очень не хватать его, его голоса и на экране НТВ, и в телефонной трубке. Несколько лет назад в период краткого улучшения здоровья между сеансами терапии он позвонил мне и спросил, что раньше зацветает весной – медуница или ветренница? Ему это надо было для очередного фенологического комментария и ссылки на народные приметы. Я ответил, а потом спохватился, что уже лето, а весенние приметы вроде бы и ни к чему. Но потом узнал, что на какой-то детской передаче его спросили, и он должен был ответить…

Мы очень гордились, что у нас в Институте есть такое свое, родное медийное лицо. Что Институт ассоциируется у многих и с образом Саши Беляева – по-академически мудрого, артистичного и открытого для народной любви. Вечная память тебе, дорогой друг и коллега, ты навсегда в наших сердцах…

А. ТИШКОВ и коллектив Института географии РАН

 

ПРОЩАНИЕ с Александром Беляевым состоится в четверг, 23 июля 2020 г., в 14:00 на Троекуровском кладбище.

 

 

На изображении может находиться: 1 человек, очки и часть тела крупным планом