Мнение эксперта

 
 
26.04.2022
 
 
Ну что же? Получился настоящий сериал о состоянии дел в отечественной картографии. Продолжение следует...
 
                  КАНАЛ ВОЛГА-ДОН КУДА-ТО ИСЧЕЗ!                   
(Ошибки на картах и в Геоинформационных системах. ГИС не умеют использовать сами создатели)
 
ВАЛЕНТИН КУРТЕЕВ, выпускник 1977 года кафедры геодезии и картографии, ведущий специалист СОПС, член-корреспондент Российской Экологической академии 
 
Текстовый вариант его интервью ГИС-ассоциации, расширенный и дополненный примерами:
 
Вопрос: Для ГИС одна из наиболее часто решаемых задач – поиск на карте объекта, выбор оптимального маршрута между двумя точками, т.е. таких задач, где существенное значение имеет правильность названия и правильность его размещения. Как решаются эти задачи в прошлом и в настоящее время? 
 
В. Куртеев: Ещё 12 лет тому назад картографы получили возможность ознакомиться с нравоучительной статьей чиновника Чикагской мэрии Кристофера Селлерса, "Следите за правильностью текстов при составлении карт.", опубликованной в широко известном издании от Дата+, ArcReview №1 (52) 2010г.;
 
Поддерживая предложения автора статьи о необходимости контроля правильности текстов при составлении карт, следует отметить, что содержание карты определяется в первую очередь не только текстом.
В ХХ веке успешно решалась задача совмещать правильность текста с правильным содержанием самих карт самой разной тематики и охвата территории. Геоинформационные технологии в конце века только зарождались, но фундаментальные основы картографии как науки и как метода познания уже были сформированы и активно претворялись в практику.
 
Но наступили иные времена. Как правильно отметил Кристофер Селлерс, и плохая и хорошая новость "... для современного сообщества картографов заключается в том, что любой человек, имеющий компьютер, может создать карту". 
ESRI изначально отличалась неумением использовать свои собственные программные продукты, в результате, помимо тридцатикилометровых вершин в арктической тундре, можно было наблюдать картинку размещения названий рек, морей, городов и других объектов "всё чудесатее и чудесатее", как говорила Алиса в стране чудес (илл. 0 и 00).
 
                                                                     Илл.0
                                                           Илл.00
К сожалению, эти "любые человеки", едва освоив азы работы в рамках минимального использования возможностей ПО ГИС, даже таких универсальных и умных, как софт от ESRI, начали публиковать в масштабах планеты свои опусы, выдавая их под крышей ArcGIS, с претензией на истину в последней инстанции (илл.1). Для тех, кто не в курсе, Земля Франца – Иосифа это архипелаг, а не только ЗемляГеорга (илл.2). Можно переименовать Чукотское море (илл.3) или просто легко передвинуть его к берегам Аляски, заменив его акваторию Восточно-Сибирским (илл.3а). Белым медведям это неинтересно. Капитаны Атомфлота этими картами не пользуются. Можно создать машину времени, изменяя масштаб вывода на экран. Современный г. Энгельс при уменьшении масштаба переименовывается в дореволюционный Покровск (илл.4)
 
                                                                        Илл.1
 
                                                                    Илл.2
                                                                   Илл.3
 
 
                                                                       Илл.3а 
 
                                                                
                                                                    Илл.4
 
                                                                       
На первых версиях карт от ESRI, прилагаемых на комплекте CD-ROM к их программным продуктам, ошибки локализации, векторизации, топонимики представлены в таких количествах, что я могу предложить интересующимся скинуть свою коллекцию на Гугл-диск и открыть доступ всем желающим. 
 
Не хочется тратить время на географические анекдоты только от ESRI. 
Наши отечественные разработчики карт-основ для своих ГИС (не могу назвать их картографами) также отметились своеобразным отношением к географии и топонимике.
 
На плане Волгограда от Геоцентр-Консалтинг (илл.5) от крупнейшего памятника в России на Мамаевом кургане осталась только остановка местного паровозика. Достаточно своеобразное размещение названия Белого моря от этой же фирмы (илл.6). Ни по цвету, ни по шрифту, ни по размещению не вписывается в общепринятые правила. Так можно Россию на карте мира подписать в пределах Таймыра. На базовой карте России от Дата+ волшебным образом Братское водохранилище переименовали в Усть-Илимское (илл.7). Когда двоечник по географии создает карты – возможны любые чудеса. Есть на планете город Комсомольск. Точнее, их 3. Один на Амуре, один на Печоре, третий на Устюрте. Что такое плато Устюрт и где – сами поищите. Но "есть мнение, что Устюрт – это на Печоре" (илл.8). А Комсомольск на Печоре переехал, очевидно, на Устюрт в порядке обмена квартирами. 
 
                                                                        Илл.5
 
                                                                  Илл.6
 
                                                                  Илл.7
 
                                                                   Илл.8
 
В недалеком прошлом в Сети был доступен сервис от компании "eAtlas", где можно было проложить маршрут перевозки или передвижения по территории СНГ. Первый же эксперимент закончился весьма интересно. Прокладка маршрута из Симферополя в Севастополь увезла нас в Оренбуржье, где действительно есть посёлок Севастополь с двумя сотнями жителей (илл.9). Второй запрос на путь из Симферополя в Севастополь существенно изменил маршрут, завел на Южный берег Крыма и всё же привел в Севастополь (илл.10)
 
                                                                         Илл.9
 
                                                                 Илл.10
 
В настоящее время эту систему поддерживает "Резидент-Консалтинг", только воспользоваться ей можно, купив пакет ПО и организовав ИТ-подразделение. Карты фирма не показывает. И маршруты на сайте не подсказывает. Во избежание. Напоминает прессу "клубничного" содержания для взрослых, упакованную в полиэтилен. Пока не заплатишь – не посмотришь.
 
Пытаясь получить на сайте Google Eath информацию о н.п. Арестово на северных берегах Охотского моря, где я летал когда-то, выяснил, что это оказывается д. Аристово в Московской области. Загадочный и плохо объяснимый факт. Без комментариев (илл.11). Автоматическое "исправление" несуществующей опечатки поисковой системой приводит к возникновению фатальной ошибки. И это не единичный случай. Гора Сахарная Головка из Охотского моря рванула в тёплые места, в Краснодарский край (илл.12). Случайная выборка выявила более десятка подобных сюжетов. Потом мне надоело.
 
                                                                   Илл.11
 
                                                                    Илл.12
 
Окончательный шедевр ГИС – "стирание" с карты мира столиц крупных государств и объектов мирового значения. Карта мира от 2 ГИС, актуальная на сегодняшний день, высушила Нил, снесла столицу Египта и засыпала Суэцкий канал (илл.13). На всякий случай остался на карте любимый курорт авторов Хургада. Немного меньших масштабов катастрофа произошла с каналом Волга-Дон. Он тоже засыпан или ещё не построен, но хоть Волгоград уцелел (илл.14).
 
                                                              Илл.13
 
                                                    Илл.14
 
В конце хочется вспомнить, с чего начиналась деятельность весьма известной компании, в качестве картографического анекдота. Чем провинился наш родной МГУ, за что его так существенно перестроили? Вспоминается песня Высоцкого про агента разведки Джона Ланкастера "Искаженный инфрапленкой, ГУМ (и буквы те же!) стал маленькой избенкой…" (илл.15). Почему-то МГУ на многих картах многих "составителей" шинкуется как квашеная капуста самым произвольным образом. Может, просто мстят за то, что их в юности не приняли в студенты? (Илл. 16, 17, 18, 19).
 
                                                                         Илл.15
 
                                                                  Илл.16
 
                                                                       Илл.17
 
                                                                   Илл.18
 
                                                             Илл.19
 
Правильное размещение названий объектов на карте должно предваряться их правильной логичной классификацией, локализацией, транскрибированием, хронологизацией и проверкой отсутствия опечаток. Опечатка в фармацевтическом рецептурном справочнике приводит к летальным исходам, последствия опечатки в базе данных ГИС непредсказуемы. Иногда они в прошлом приводили к пограничным конфликтам. 
Я могу только один рецепт выписать – учите географию, изучайте картографию хотя бы времен полувековой давности, выучите наизусть слова Анализ, Контроль, Редактура, Отбор, Генерализация и поймите их смысл, научитесь применять на практике. И вы никогда не поедете в Крым через Серпухов по мосту, снесенному в 60-е годы, но упорно показываемому на картах автонавигаторов вплоть до начала XXI века. Или угадайте с двух раз, где мост есть, а где туннеля нет (илл.20).
 
                                                                Илл.20
 
Кстати. Российско-американские отношения продолжают оставаться предметом дискуссии на национальной арене, но недавно опубликованные карты американских городов и военных объектов, созданные в советское время неустановленными службами, проливают свет на шокирующую степень познания советскими картографами ситуации на территории США. Александр Кент, президент Британского картографического общества, сказал, что был «особенно шокирован» конкретной классификацией зданий (военных, промышленных и т.д.). Карты продолжают раскрывать увлекательное понимание советского военного мышления. «Они также являются произведениями искусства», — добавил он и озадаченно заметил, «как могло бы выглядеть советское будущее» (илл.21). Но наши картографы, возглавляемые землемерами, маркшейдерами, эффективными менеджерами и штатскими генералами сдали все передовые позиции советской картографии.
 
                                       Илл.21
 
ВИДЕОИНТЕРВЬЮ с Валентином Куртеевым - https://m.youtube.com/watch?v=2iekt2TB57s
 
Предыдущие статьи В. Куртеева на эту тему:
1.  НЕПРАЗДНИЧНЫЕ МЫСЛИ... - http://www.geograd.ru/news/18468
 
2. КАРТЫ МЫ ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЕМ! - http://www.geograd.ru/news/18630
 
Геоинформационный портал ГИС-ассоциации - http://www.gisa.ru/133369.html