7 ноября и 1 мая студенты ГФ МГУ участвовали в праздничных демонстрациях.

 
 
07.11.2015
Из воспоминаний Виталия Анатольевича СКОРНЯКОВА, вып. 1952 г. каф.гидрологии и гидрографии (теперь гидрологии суши):
"Еще хочу сказать о праздничных демонстрациях, которые ежегодно происходили 1 мая и 7 ноября. Первая из них осталась в памяти как нечто лучезарное. Сейчас мне кажется, что в этот день всегда была солнечная погода, в воздухе чувствовался дурманящий запах распускающейся листвы на тополях, из репродукторов лилась праздничная музыка, впереди ждала встреча с друзьями и подругами и, как следствие всего этого, возникала мысль: как прекрасно жить на Земле. Не мог я понять людей, обычно более старшего возраста, которые относились к демонстрациям, как к обременительной «обязаловке». После прохождения по Красной площади часть студентов-географов продолжала движение колонной по набережной до Крымского моста, от которого поворачивала на Садовое кольцо в сторону площади Маяковского, постепенно «теряя» участников шествия. И, конечно, во время всего пути звучали любимые географами песни.
В противоположность этому ноябрьская демонстрация ассоциируется в памяти с холодной и слякотной погодой. Метеорологические неприятности еще более усугублялись, если доставалось нести какой-нибудь транспарант (в мае это затмевалось многочисленными положительными эмоциями). Но и в этих неблагоприятных условиях мы не теряли бодрости. И нас согревала мысль, что вечером мы снова соберемся в узком кругу и отметим этот праздник в более благоприятной обстановке. Ощущение того, что это действительно праздник, нас не покидало. И по инерции я в небольшой компании продолжал отмечать его до недавних пор, когда уже не стало «кворума»." - http://www.geograd.ru/blog/10855?tid=120&page=;
 
Из воспоминаний Иосифа Сергеевича МИХАЙЛОВА – вып.1955 г. каф.географии и картографии почв (ныне геохимии ландшафтов и географии почв):
"Собирались мы небольшими компаниями на дни рождения и другие сборища. Но особенно отмечали мы пролетарские праздники 7 ноября и 1 мая. Рано утром мы собирались на площади Восстания. Здесь наши партийные руководители распределяли нас по шеренгам, выдавали лозунги или портреты вождей. Построившись, мы пересекали первую цепь оцепления и вливались в бесконечную череду колонн Краснопресненского района. 
Медленно двигались по улице Герцена, где на каждом шагу стояли лотки со спиртным в розлив и закуской. Из репродукторов и из рядов колонн гремела бодрая музыка, звучали песни. К Манежной площади мы подходили веселенькие. Там еще раз проверяют, не затесались ли чужие в наши ряды, устанавливают равнение. Мы вливаемся на Красную площадь. Идем форсированным маршем между рядами дюжих парней в штатском. Репродуктор выкрикивает лозунги. После чего мы должны истошно кричать «Ура!». Вот и мавзолей. На трибуне стоят соратники вождя и приветственно машут, но самого вождя народов не видно. Видимо, он уже отдыхает. Быстро проносимся мимо мавзолея и поворачиваем на Васильевский спуск и выходим на набережную, где нас ждут машины, куда мы сдаем реквизит. Дальше топаем до метро Кропоткинская и разбегаемся. Мне, чтобы попасть домой, нужно пройти 6–7 цепей оцепления, предъявляя паспорт с пропиской.
Вечером студенты факультета собираются возле гипсового памятника Ломоносову на Моховой. Центром этого сборища были фронтовики Борис Беклешов и Юрий Симонов. Симонов под общее одобрение танцует «Лапти». Потом поем гимн геофака. Вся орава отправляется на Красную площадь, переполненную народом. Обычно беремся за руки, образуя цепь в 200–300 человек, зигзагами углубляемся в толпу, разъединяя парочки. Собираемся тесной группой, кричим ура и поем, поем до хрипоты. Потом провожаем Беклешова до Садового кольца и рассасываемся. 
Все это было каким-то психологическим цементом, неформально сплачивающим коллектив." - http://www.geograd.ru/blog/10836?tid=121&page=;
 
На фотографиях - географы на демонстрациях в конце 50-х гг. и в 1971 г.