Уважаемые коллеги, дорогие друзья! 16 мая 2017 года исполнилось бы 100 лет профессору кафедры физической географии СССР АЛЕКСАНДРЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ МАКУНИНОЙ.

17.05.2017

Александра Александровна была замечательным, очень душевным и небезразличным человеком, крупным специалистом-географом, чьи научные работы, в частности, по Уралу, не потеряли своей актуальности до сих пор.

Александра Александровна во время Великой Отечественной войны служила в женском авиационном полку (сначала под командованием М. Расковой, а потом после гибели М. Расковой под командованием Е. Бершидской). Поскольку к началу войны Александра Александровна уже имела законченное высшее образование, то она была в свое время назначена начальником штаба этого полка.

После окончания войны Александра Александровна руководила педагогическим институтом в Литве, а в дальнейшем преподавала на кафедре физической географии СССР / ФГ и ландшафтоведения нашего родного географического факультета, читала основные курсы по физической географии, вела курсовые и дипломные работы, руководила аспирантами. Всегда очень тепло и внимательно, очень душевно помогала своим ученикам, вникала во все их проблемы.

Мы, бывшие аспиранты Александры Александровны, с уважением и признательностью всегда будем помнить свою "шефиню".
Аспирантка 1973-1980 гг. АННА ЕВДОКИМОВА

Об Александре Александровне Макуниной:
Родилась 16.05.1917, дер. Марьевка Кадомского р-на Рязанской обл. Скончалась 13.11.2000.

Окончила Московский городской педагогический институт им В.П.Потёмкина (1939).

Кандидат географических наук (1949). Доктор географических наук (1971).
Профессор кафедры физической географии СССР/физической географии и ландшафтоведения (1974–1990), заведующий лабораторией аналитических методов физико-географических исследований (1974–1986) географического факультета. Работала в МГУ с 1954 г.

Участник Великой Отечественной войны. В Советской Армии с 1941 г. по 1945 г., капитан. Сталинградский, Степной, Западный, Юго-Западный фронты, начальник штаба истребительного авиаполка, начальник штаба истребительного отдела фронта. За выполнение боевых заданий в годы войны А.А. Макунина была дважды награждена орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.
Заслуги Александры Александровны в мирное время были отмечены орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Вершина творчества А.А. Макуниной - создание учебника по физической географии СССР, удостоенного в 1986 г. премии имени Д.Н. Анучина. Автор посвятила книгу «Светлой памяти географов Московского университета, моих сверстников, погибших в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.».

Заслуженный деятель науки РСФСР (1993).