ГРИНПИС России - 25 лет!

 
 
22.09.2017

В эти сентябрьские дни российское отделение международной экологической организации «Гринпис» отмечает своё 25-летие. Появление офиса Гринпис в новой России было непосредственно связано с теми историческими изменениями, которые в то время происходили в стране. За прошедшую четверть века удалось достичь многих побед, добиться многих успехов в деле защиты окружающей среды. Были, конечно же, и провалы и неудачи, но, в принципе, общий промежуточный итог деятельности Гринпис России можно охарактеризовать как успешный.
Удивительным образом деятельность Гринпис в нашей стране оказалась связанной с родным географическим факультетом МГУ, выпускники которого (так уж исторически сложилось) всё время составляли костяк сотрудников организации. Первым директором Гринпис России стал выпускник 1978 г. АЛЕКСАНДР КНОРРЕ. На этапе становления организации ДО ПОЛОВИНЫ сотрудников (включая большинство ведущих позиций) составляли ВЫПУСКНИКИ-ГЕОГРАФЫ. Многие новые важнейшие направления деятельности Гринпис России возглавлялись и развивались именно нашими выпускниками (лесная, Байкальская, нефтяная программы, программы по ГМО, всемирному наследию, океанам). 
Сейчас у нас работает гораздо больше людей, чем раньше. Естественно, что появилось много новых направлений работы, требующих специальных знаний и навыков, которые не преподаются на географическом факультете. В команде стало работать больше специалистов других специальностей, но географы по-прежнему составляют ядро и значительную часть движущей силы Гринпис. 
Причём, что особенно приятно, среди них есть и совсем недавние выпускники. Это означает, что дело охраны природы страны продолжает находиться в надёжных руках.

Среди нынешних 10 СОТРУДНИКОВ-ВЫПУСКНИКОВ ГЕОФАКА есть люди с самых разных кафедр: и физико- и экономико-географы, и гидрологи, и биогеографы, и геоморфологи, картографы. ДИРЕКТОР Гринпис России СЕРГЕЙ ЦЫПЛЁНКОВ закончил в 1989 г. кафедру океанологии. Он же был первым руководителем и основателем одного из главных направлений работы организации в России – лесной программы. Геоморфолог ОГАНЕС ТАРГУЛЯН стоял у истоков нефтяной программы, занимался вопросами защиты Арктики, а сейчас работает в проекте, связанном с загрязнением воздуха в крупных городах. Картограф ВАСИЛИЙ ЯБЛОКОВ успешно работает в ГИС-отделе и одновременно ведёт активную работу по «воздушному» проекту. Гидролог АРКАДИЙ ИВАНОВ из лесного отдела является грозой всех чиновников и бюрократов, заставляя их выполнять свои прямые обязанности по охране окружающей среды. Физгеограф-зарубежник ОКСАНА КАРАВАЙКО работает пресс секретарём организации и руководит выпуском печатного бюллетеня для сторонников.

Как видим, факультету есть, чем гордиться! 25 лет успешной работы Гринпис в России – это, в том числе, итог деятельности его выпускников. 
Поздравляем всех с нашим юбилеем и ждём в гости в субботу 23 сентября в парк «Музеон», где можно будет пообщаться с гринписовцами-географами вживую!

АНДРЕЙ ПЕТРОВ, Руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России, к.г.н, выпускник кафедры ЭГЗСС/ГМХ 1980 г.

 

P.S. День рождения Гринпис, суббота 23 сентября, парк Музеон: 
В программе много музыки, зелёные лекции и экологические игры. Хотите услышать вживую директора Гринпис Интернешнл? Легко. 
Задать сложный вопрос директору Гринпис России, "нашему" Сергею Цыплёнкову, — он в вашем распоряжении. Мы расскажем, о том что на самом деле делают экологи, и что может сделать каждый, чтобы мир вокруг становился лучше. Приходите и просто так побродить-посмотреть.

Берите детей: мы приготовили для них специальную программу, приходите с равнодушными и скептиками, им тоже будет интересно. 
Будет, где присесть, что посмотреть и чем перекусить.

Начало в 11:00, праздник состоится при любой погоде. По прогнозам — солнечно!

Подарите Гринпис на день рождения жёлуди! Осень — время, когда вы можете помочь вырасти новым лесам, просто прогулявшись по парку. 
Соберите жёлуди черешчатого дуба и приносите их на день рождения Гринпис в парк Музеон 23 сентября, с 11.00 до 18.00. 
Обратите внимание, нужны только семена дуба черешчатого: именно этот вид произрастает в лесах Подмосковья.

Если вы работаете с детьми, предложите им и родителям принять участие в этом простом и полезном деле.

Жёлуди мы передаём лесничествам, школьным питомникам и добровольцам, которые выращивают из них саженцы. В прошлом году мы с вами собрали 640 килограммов желудей, и все они пошли в дело. Кстати, из 100 кг желудей вырастает примерно 9 тысяч дубов.

Хотите увидеть, что стало с желудями, которые мы собрали год назад? 
Приходите на наши ОСЕННИЕ ПОСАДКИ ЛЕСА в субботу 30 сентября вблизи посёлка Пикино Солнечногорского района Московской области (подробности на сайте Гринпис).                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

 

Выпускники геофака МГУ - сотрудники Гринпис:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

   

 

Слева направо: в верхнем ряду Александр Шувалов (каф. метеорологии и климатологии, работал раньше), Сергей Цыплёнков (океанология), Андрей Петров (каф. ЭГ зарубежных социалистических стран/география мирового хозяйства), в нижнем ряду Наталья Олефиренко (каф. геохимии ландшафтов и географии почв, работала раньше), Оксана Каравайко (каф. ФГ мира и геоэкологии), Елена Пашкова (каф. биогеографии)

 

 

 

В верхнем ряду: Сергей Цыплёнков ( каф. океанологии), Андрей Петров (каф. ЭГ зарубежных социалистических стран/география мирового хозяйства), в нижнем ряду Наталья Олефиренко (каф. геохимии ландшафтов и географии почв, работала раньше), Оксана Каравайко (каф. ФГ мира и геоэкологии), Елена Пашкова (каф. биогеографии)

 

 

 

 

 

Слева направо в верхнем ряду Сергей Цыплёнков (каф. океанологии), Аркадий Иванов (каф. гидрологии суши), Андрей Петров (каф. ЭГ зарубежных социалистических стран / географии мирового хозяйства); в нижнем ряду Елена Пашкова (каф. биогеографии), Оксана Каравайко (каф. ФГ мира и геоэкологии), Анастасия Иванова (Еремеева) (каф. ФГ и ландшафтов)