Трошкина Е.С.

29.07.2017

29 июля 2017 года ушла из жизни ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА ТРОШКИНА, 1928 г. рождения (24 сентября), доктор географических наук, бывший ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ, «Заслуженный научный сотрудник МГУ».

ПАМЯТИ ЕЛИЗАВЕТЫ СЕРГЕЕВНЫ ТРОШКИНОЙ

Вся жизнь Е.С. Трошкиной была неразрывно связана с географическим факультетом. Стаж ее работы на факультете составил 63 года. Она поступила на факультет в первый послевоенный год и закончила его в 1951 г. с отличием. В студенческие годы участвовала в работе Географического общества СССР под руководством проф. Л.С.Берга, в работе научного кружка студентов, которым руководил проф. Б.П.Орлов. Как очень полезного и трудолюбивого человека её оставили работать на кафедре Общего землеведения, которую возглавлял в то время проф. К.К. Марков. В 1952-1953 гг. она активно участвовала в подготовке наглядных пособий и лекционных материалов для переезда в новое здание МГУ на Ленинских горах под руководством молодого энергичного проф. Г.К. Тушинского. С 1956 г. она работала вместе с Г.К. Тушинским: сначала лаборантом кафедры, в 1957 г. стала аспиранткой, а затем в 1957-1959 гг. возглавила работы гляциологического отряда в Эльбрусской экспедиции МГУ, выполнявшей исследования по программе Международного геофизического года (МГГ).

В период МГГ в ходе исследований на Эльбрусе Елизаветой Сергеевной был впервые применен структурно-стратиграфический метод для изучения строения метаморфических льдов, выявления зон льдообразования. Под руководством Е.С.Трошкиной было исследовано строение снежно-фирновых толщ на высотах 3700-5600 м и впервые в СССР применен спорово-пыльцевой метод для выявления годичных слоев льда и их датирования. Были построены карты структурно-тектонического строения ледников Эльбруса, которые вошли в АСЛРМ (1997). По материалам научных работ на ледниках Эльбруса ею была подготовлена и в 1963 г. с успехом защищена кандидатская диссертация на тему: «Строение ледников Эльбруса и их эволюция».

После МГГ Елизавета Сергеевна развивает структурно-стратиграфические исследования снежной толщи в разных ландшафтных условиях: в Москве, Подмосковье, Хибинах, на Кавказе, Сахалине. Вместе с Г.К. Тушинским и М.Н. Лаптевым Елизавета Сергеевна проводит изучение строения и свойств снежного покрова в шурфах и маршрутах по меридиональным и широтным профилям для выявления региональных особенностей формирования лавин и лавинного режима на Русской равнине, в Карпатах, на Кавказе, Сахалине и Курильских островах, Тянь-Шане, Памире. В 1964 г. Г.К.Тушинский создал Проблемную лабораторию снежных лавин и селей, и одним из первых её научных сотрудников стала Елизавета Сергеевна. И дальнейшие 50 лет в лаборатории Е.С. Трошкина возглавляла отдел географии лавин. Более 20 лет Е.С. Трошкина была научным руководителем снеголавинных работ на Эльбрусской станции в Азау (1968-1990 гг.).

В 1965-1966 гг. Е.С. Трошкина руководила исследованием лавин в горных районах Прибайкалья: в хребтах Хамар-Дабан, Приморском, Байкальском, Баргузинском, (1966 г.) по теме: «Изучение лавинной опасности и защита водоохранной зоны бассейна озера Байкала от стихийных бедствий». Развитие этих исследований получило продолжение в подготовке разделов монографии и карт «Лавины Прибайкалья и Забайкалья» (Лавиноопасные районы Советского Союза, 1970, 1971).

В 1970-1976 гг. Е.С. Трошкина руководила работами коллектива лаборатории по заданию КГБ СССР «Предотвращение небоевых потерь в пограничных войсках». За успешное выполнение этого заданию Е.С. Трошкина была награждена знаком «Отличник пограничных войск СССР».

В 1980-1990 гг. проходила подготовка карт для Атласа снежно-ледовых ресурсов мира (1997), и Елизавета Сергеевна стала автором и соавтором 15 карт по лавинной тематике.

В 1989 г. Е.С. Трошкина защитила докторскую диссертацию по теме «Лавинный режим горных территорий СССР». Она стала первой и единственной женщиной – доктором географических наук в лавиноведении. В ходе подготовки диссертации она разработала новое в лавиноведении направление «лавинный режим», выделила лавинный режим в субтропической зоне на побережье Черного и Средиземного морей. Е.С. Трошкина опубликовала более 160 научных работ, в том числе была соавтором 7 монографий. Основные труды: «Оледенение Эльбруса» (1968), «Инженерная гляциология» (1971), «Лавиноопасные районы Советского Союза» (1970), «Лавинная и селевая опасность на трассе БАМ» (1980), «География лавин» (1992), «Лавинный режим горных территорий СССР» (1992), серия карт в Атласе снежно-ледовых ресурсов мира (1997). Елизавета Сергеевна была редактором ряда научных сборников.

Е.С. Трошкина – участник и докладчик международных симпозиумов и конгрессов: 1965 – Япония, Саппоро; 1969 – Великобритания, Кембридж; 1974 – Швейцария, Гринденвальд; 1976 – Франция, Гренобль; 1976 – СССР, Москва, XXIII МГК; 2008 – Россия, Иркутск, XIV гляциологический симпозиум, 2003-2013 – Россия, Москва, МГУ и др. В последние годы работы на факультете Е.С. Трошкина была научным руководителем госбюджетной темы, посвященной разработке научно-методических основ оценки геоинформационного картографирования опасности и риска нивальных процессов в горах. Была выполнена оценка влияния изменений климата на лавинный режим Хибин за весь период снеголавинных наблюдений 1936-2006 гг., определены особенности лавинообразования Атлантико-Арктической гляциологической области.

Е.С. Трошкина в 1960-х гг. впервые на кафедре криолитологии и гляциологии разработала и читала курс лекций «Структура снега и льда», участвовала с лекциями в курсах «Лавиноведение», «Инженерная гляциология», «Современные проблемы гляциологии», руководила курсовыми и дипломными работами, была научным руководителем четырех и оппонентом восьми кандидатских диссертаций. В 1995-2013 гг. Е.С. Трошкина была членом Специализированного совета в Институте географии РАН. Более 30 лет состояла членом Международной гляциологической ассоциации.

Е.С. Трошкина награждена медалями «Ветеран труда» (1984), «В память 850-летия Москвы» (1997), юбилейным нагрудным знаком «225 лет МГУ» (1980), серебряной медалью и дипломом ВДНХ (1973), почетным званием «Заслуженный научный сотрудник МГУ». Имеет благодарности Ректора МГУ и декана географического факультета МГУ.

Память о Елизавете Сергеевне Трошкиной как о выдающемся труженике географии и гляциологии, о человеке активной жизненной позиции, прекрасном организаторе научных исследований, красивой женщине, нашем друге и товарище, с которой мы делили тяготы полевых работ в высоких горах, останется в нашей памяти на долгие годы.

2 августа 2017 г.

Н.А.Володичева