Мнение эксперта: ВАСИЛИЙ ЯБЛОКОВ (выпускник кафедры картографии и геоинформатики 2013 года), руководитель исследовательских проектов Гринпис России.

 
 
13.01.2018

Статья «СВЕТОВАЯ ВАКХАНАЛИЯ»: чем подсветка на Воробьевых горах опасна для людей и животных. Отвечают биолог и эколог».

В.ЯБЛОКОВ: «В Москве такие проекты не сопровождаются серьезной экологической экспертизой».
В больших природных парках не предусмотрено освещение, потому что это подразумевает прокладку кабелей, что неестественно для лесов и природных ландшафтов — установка такой техники нарушает почвенный покров, растительный покров. Это явно не первая в мире идея сделать освещение на природной территории. Но в Москве такие проекты не сопровождаются серьезной экспертизой. Зачастую она или вообще не делается, или делается задним числом.
Защитники Воробьевых гор уже обращались к нам. Тогда я говорил, что у нас нет конкретных исследований про освещение, которое установили на Воробьевых горах, и это сильное упущение.
При этом ночное освещение в целом неестественно для природных ландшафтов средней полосы России. У нас есть день и есть ночь, это не северные широты, где есть полярный день и полярная ночь. Из-за этого у нас по-другому устроены растения и животные. Насекомых, например, этот свет привлекает, и они залетают туда, где их быть не должно. Ночь — достаточно спокойное время для животных, живущих на природных территориях, с появлением освещения там появляется больше людей, которые создают беспокойство для животного мира.
Освещение на бульварах в центре Москвы и на Воробьевых горах — разные вещи. На бульварах отдельно стоящие деревья больше декоративного предназначения. Воробьевы горы же — охраняемая территория, сложившийся природный комплекс, вторгаться в жизнь которого неправильно.