С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ САТИНО

 
 
02.10.2018

АНТОНОВ Сергей Иванович, к. г. н., ст. н. с. кафедры геоморфологии и палеогеографии, 

РЫЧАГОВ Георгий Иванович, д. г. н., профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии

В 2018 г. исполняется 80 лет нашему факультету, и 50 из них связаны с Сатинской учебно-научной станцией. За это время — вдумайтесь в эту цифру — «через Сатино» прошли более 10 тысяч студентов!

Как же возникла Сатинская учебно-научная станция? Почему именно здесь и именно тогда?
У этого вопроса есть глубокая предыстория. Как известно, дореволюционное географическое образование учебной практики не предусматривало. Первые географические практики в нашей стране стали проводиться в Петроградском университете в 1919 г., и два года спустя, в 1921 г., возникла первая учебно-научная станция в пригородном поселке Саблино. Примерно в то же время студенты-географы МГУ стали проходить учебные тематические практики в европейской части страны, но без опоры на постоянные учебные базы. К тридцатым годам прошлого столетия сложилась следующая система из пяти академических практик, распределявшихся по времени следующим образом. 1 курс — общая геология (5 дней, Подмосковье), геодезия (30 дней, Подмосковье); 2 курс — ботаника (5 дней, Подмосковье), историческая геология (30 дней, Бахчисарай, Крым); и 3 курс-комплексная географическая практика (район Звенигорода, Подмосковье). Последняя из упомянутых практик должна была компенсировать недостаток предшествующих, а именно разорванное изучение компонентов природной среды (ведь изучались геология одного района, рельеф — другого, а растительность — третьего), что не давало возможности показать учащимся взаимосвязи, имеющиеся в природе. Несколько раз предпринимались попытки создания собственной подмосковной географической станции, особенно после возникновения в МГУ самостоятельного географического факультета (1938 г.), но в недолгое довоенное время (1938–1941) этого осуществить не удалось.

Лишь в 1945 г. был издан приказ об организации Красновидовской УНС в долине р. Москвы, в 12 км выше Можайска. Красновидовская практика стала одной из важнейших форм подготовки студентов и составной частью учебного процесса, а ее базу даже стали называть «подмосковным Саблино». Но прошло 15 лет, и в долине р. Москвы близ Можайска было построено водохранилище для водоснабжения растущей столицы. В результате этого многие природные объекты, составлявшие неотъемлемую часть практики, оказались затоплены его водами. Регулярные переправы больших количеств людей на противоположный берег водохранилища стали делом дорогим и небезопасным. Много времени и средств стали отнимать поездки в районы, расположенные вне зоны водохранилища, за пределы его влияния. И неудивительно, что вскоре сам собой встал вопрос о поиске нового места для базы практики. В конце 1960-х гг. в МГУ был принят ряд организационно-правовых решений, позволяющих создавать научно-исследовательские лаборатории и учебно-научные базы. И на географическом факультете в короткий срок были созданы Карпатская (1968), Сатинская (1968), Дагестанская (1968), Эльбрусская (1969), Усть-Енисейская (1972) станции.

Выбор нового места практики в Подмосковье оказался делом непростым. На процесс выбора оказывал влияние ряд обстоятельств, часто весьма далеких от науки. Во-первых, это административное положение объекта. Размещение базы в пределах Московской области давало целый ряд хозяйственных преимуществ (продуктовое снабжение, телефонная связь, отношения с местной администрацией, возможность получения в собственность университета участка земли под станцию). Во-вторых, это транспортная доступность базы. И, наконец, географическое строение территории, пригодное для всех специальных практик.

Поначалу внимание привлек бассейн р. Протвы в окрестностях г. Вереи — близ с. Ревякино (7 км выше Сатино), расположенный на крайнем юго-западе Московской области. Однако ревякинский и соседний беницкий участки были забракованы из-за отсутствия хорошей дороги.
Вот тогда и обратили внимание на расположенный недалеко от с. Ревякино сатинский участок, где на обширных землях, принадлежавших когда-то помещикам Загряжским, вот уже несколько десятилетий размещался объект государственной собственности — Сатинский садово пчеловодческий техникум, удаленный на 3 км от шоссе Боровск — Семичево. Как выяснилось позднее, на модернизацию трех километров грунтового полотна Сатино — Бутовка ушло около половины отпущенных на строительство базы денежных средств.

Поначалу внимание привлек бассейн р. Протвы в окрестностях г. Вереи — близ с. Ревякино (7 км выше Сатино), расположенный на крайнем юго-западе Московской области. Однако ревякинский и соседний беницкий участки были забракованы из-за отсутствия хорошей дороги. Вот тогда и обратили внимание на расположенный недалеко от с. Ревякино сатинский участок, где на обширных землях, принадлежавших когда-то помещикам Загряжским, вот уже несколько десятилетий размещался объект государственной собственности — Сатинский садово-пчеловодческий техникум, удаленный на 3 км от шоссе Боровск — Семичево. Как выяснилось позднее, на модернизацию трех километров грунтового полотна Сатино — Бутовка ушло около половины отпущенных на строительство базы денежных средств.

В первых поисковых и рекогносцировочных маршрутах принимали участие многие известные профессора и преподаватели факультета: М.А. Глазовская, С.С. Воскресенский, А.П. Капица, Ю.А. Ливеровский, А.Г. Воронов, К.Г. Тихоцкий и др. Несмотря на то, что найденный участок по своему природному строению не полностью подходил под задачи ряда практик, административно-финансовые аспекты перевесили учебно-методические, и летом 1968 г. в Сатино приехали первые студенты. Базы как таковой, конечно, тогда еще не было. Строительство корпусов базы и учебно методическая реформа заняли более 10 лет и пришлись на годы руководства трех деканов: А.П. Капицы (1966–1970), А.М. Рябчикова (1971–1980), Г.И. Рычагова (1980–1990). В годы руководства А.П. Капицы был сделан выбор территории полигона, определено место станции, получен землеотвод. А.М. Рябчиковым было организовано строительство корпусов и дороги к базе, велось активное исследование полигона. Под руководством Г.И. Рычагова была завершена учебно-методическая реформа системы географических практик студентов 1 курса. Идея комплексности практики позволила покончить с разорванным изучением компонентов ландшафта, как это было ранее. Здесь же в пределах полигона студенты получали навыки топографической съемки и работы с геодезическими приборами, проведения гидрометеорологических наблюдений, экономико-географических исследований. В таком виде Сатинская практика существует свыше 35 лет, попутно пережив компьютерную и оргтехническую революции, и по-прежнему служит надежной основой для специальных географических практик старших курсов.

Но будущее полигона не безоблачно. В восточной части полигона с середины 1990-х гг. активно идет дачное и коттеджное строительство. Стали недоступны для маршрутов склоны Бутовского холма, в любимый геоморфологами Егоров овраг можно войти только с устья. Съемочные профили, упомянутые выше, нынче концентрируются в северо-западной части полигона, где сохранились неосвоенные новыми землевладельцами участки междуречий. В случае их застройки можно будет говорить о завершении эпохи Сатинских практик в традиционном ее понимании. Однако хочется верить, что времена бурного освоения домостроителями бывших сельскохозяйственных земель прошли, и в будущем нас ждет еще несколько десятилетий спокойного, предсказуемого развития.

 

Статья из газеты «GeograpH» № 3 (42) 2018

Автоматический альтернативный текст отсутствует.