Памяти ПАВЛА ВИКТОРОВИЧА ЕФРЕМОВА

06.10.2018

5 октября 2018 г. скоропостижно скончался наш коллега, друг и учитель ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ ЕФРЕМОВ.
Павел Викторович Ефремов родился в 23 августа 1939 года в г.Москве. В 1961 г. он закончил кафедру гидрологии суши географического факультета МГУ и остался работать на факультете сначала в должности инженера, а с 1972 г. – в должности младшего научного сотрудника. В 1974 г. он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по гидрологии рек Африки.

С 1975 г. стал старшим преподавателем-начальником курса, отдав много сил работе со студентами. С 1978 по 1982 гг. Павел Викторович, свободно владея английским и французским языками, работал в подразделениях ЮНЕСКО, помогая организации гидрологического мониторинга и в воспитании национальных кадров стран Юго-Восточной Азии в области гидрологии. После возвращения в страну П.В. Ефремов успешно выполнял обязанности заместителя декана по работе с иностранными специалистами и студентами. Был одним из организаторов, а с 1992 г. - руководителем гидрологических курсов ЮНЕСКО на географическом факультете МГУ. В 1990 г. он стал доцентом кафедры гидрологии суши.
Ефремов П.В. подготовил и читал учебные курсы: «Гидрометрия и техника безопасности», «Международное сотрудничество в гидрологии», «Общая гидрология и гидрометеорология». По этим курсам им были разработаны оригинальные программы. Много лет П.В. Ефремов читал лекции в Школе ЮНГ по истории географических открытий и гидрологии.
П.В. Ефремов многолетний участник, а с 1998 г. руководитель полевой гидрометрической учебной практики у студентов-гидрологов на р. Оке. Этой работе он отдавал все свои силы и знания.
Павел Викторович был исключительно добросовестным и ответственным человеком, пользовавшимся глубочайшим уважением со стороны сотрудников кафедры и студентов. В нашей памяти он навсегда останется интеллигентным и доброжелательным человеком, с замечательным чувством юмора, всегда готовым протянуть руку помощи всем, кто нуждался в его поддержке.

Кафедра гидрологии суши

Информация о дате и месте прощания будет позже.