С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ ФАКУЛЬТЕТ!

 
 
09.11.2018

Поздравления были написаны как лично заведующими кафедр, так и при участии всей кафедры.

 

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОБРОЛЮБОВ, чл.-корр. РАН, профессор, декан ГФ МГУ, зав. кафедрой океанологии:

От всей морской души, овеянной солеными брызгами и ледяными ветрами, поздравляем тебя, наш родной дом, наш любимый факультет, с 80-летием! Только в твоих стенах можно ощутить все многообразие и гармонию природы нашей планеты. Кафедра океанологии уже 65 лет на твоем борту, и все эти годы мы вместе успешно штурмуем передовые рубежи географической науки. На нашу кафедру возложена особая ответственность: курировать более 70% земной поверхности — это нелегкая ноша. За эти годы нами воспитано уже несколько поколений океанологов, насквозь впитавших в себя неповторимую атмосферу странствий и приключений (конечно же, с элементами авантюризма). 
Дорогой наш факультет, мы желаем тебе семь футов под килем в нелегком плавании по миру науки и чтобы все шторма и рифы обходили тебя стороной!

 

НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ КАСИМОВ, академик РАН, профессор, президент географического факультета МГУ, зав. кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв:

От души поздравляю родной факультет с юбилеем! Юбилей — не столько время подведения итогов, сколько взгляд в будущее: что еще предстоит сделать. Желаю факультету твердо стоять на благодатной почве традиций, преодолевать барьеры, растить талантливую поросль новых докучаевых, полыновых, перельманов и глазовских. Чутко откликаться на запросы времени, но не поддаваться дешевой конъюнктуре!

 

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ БРЕДИХИН,д.г.н., профессор, зав. кафедрой геоморфологии и палеогеографии:

Базовая кафедра факультета с точки зрения места в географической оболочке, занимающая низкое орографическое положение в здании университета, всегда была и остается в центре жизни нашей университетской географии. Геоморфологи и палеогеографы были организаторами комплексных экспедиционных исследований на факультете, стояли у истоков общефакультетских учебных практик. И сегодня кафедра продолжает вносить посильный вклад в укрепление научно-педагогического, методического и организационного межкафедрального единства и взаимодействия. Особая миссия лежит на факультете как на создателе будущего географии в виде сегодняшних студентов, а скоро специалистов, которые продолжат наше дело строительства отечественной географии и применения ее инструментов для сохранения и приумножения богатства страны. Геоморфологи и палеогеографы поздравляют наш родной дом — факультет и желают ему благополучия и долгих десятилетий процветания!

 

АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ КИСЛОВ, д.г.н., профессор, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии:

Мне факультет с младенчества знаком,
И климат, и цикличность, и погода —
Всё говорит, что факультет — наш дом
В любой сезон, в любое время года.
Посмотришь в небо: солнце, облака...
Географы — они всегда поэты!
Любой географ — климатолог, пусть слегка.
И наша кафедра — в основе факультета.

 

НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА ФРОЛОВА, д.г.н., профессор, зав. кафедрой гидрологии суши:

Все параллельно происходит в мире,
И год тридцать восьмой в тот ряд включился:
Канал Москвы воспет поэтом в лире,
А в МГУ наш факультет родился.
«Географический» ему дано названье,
И все, кто жаждал Землю описать,
И кто к природе чувствовал призванье,
Сюда учиться устремились, чтоб понять,
Как все устроено в ее отдельных сферах:
От недр Земли до рек и атмосферы,
От принципов движения народов
До связей экономики с природой.
И вот сегодня восемьдесят есть.
Как он живет на башне универа?
15 кафедр, и лабораторий в нем не счесть,
И средь географов страны он — пионером.
А как студент? Он тот же или нет?
Все так же любит в клеточку рубашки?
Надел рюкзак, взял фотик — и привет:
Ушел в тайгу, на лодку иль к букашкам.
А наша кафедра — гидрологов оплот —
Всего на 6 лет младше факультета,
Слывет как дружный сплоченный народ
И патриархов чтит, как Архимеда.
И создает модели разных видов
И для водохранилищ и для рек,
Студентов учит на Оке и в Красновидово
Любить и знать про воду всяк секрет.
А факультет Порталом пусть гордится —
Красивым достиженьем прошлых лет.
Студентам нашим есть к чему стремиться.
Географам России шлем привет!

 

КИРИЛЛ НИКОЛАЕВИЧ ДЬЯКОНОВ, чл-корр. РАН, профессор, зав. кафедрой физической географии и ландшафтоведения:

Мы шли вперед нехожеными тропами,
И наступил прекрасный юбилей.
Наш факультет по положенью топовый,
Ведь выше только звезды и музей.
Наш факультет — как дорогой коньяк,
Десятилетия в дубовом окруженье.
На телевиденье и в СМИ не просто так
Имеет вес, большое уваженье.
Открыты здесь пять направлений,
Есть гидромет, картографы, туристы,
экологи, физ- и эконом-географы —
все выпускают бакалавров и магистров.
Желаю много путешествий,
Но не прогулок, — экспедиций.
Пусть факультет помолодеет
Душой, ведь нам важны традиции.
Желаю: будьте все добрее!
Держитесь вместе, мы же — сила!
И чтоб богиня наша Гея
На шалости благословила!

Наш географический факультет подобен цветнику — прекрасное собрание ярких и неповторимых кафедр и лабораторий, и кафедра физической географии и ландшафтоведения осуществляет географический синтез, объединяя их в великолепные букеты. Желаю всем творческого расцвета и процветания!

 

ВИКТОР ИВАНОВИЧ КРУЖАЛИН, д.г.н., профессор, зав. кафедрой рекреационной географии и туризма:

В эти прекрасные юбилейные дни я восхищаюсь и поражаюсь, какой замечательный путь прошел наш родной географический факультет, став крупнейшим и заслуженно признанным научно-образовательным
центром мира. Тысячи и тысячи выпускников в России и за рубежом вместе с нами отмечают этот юбилей и благодарят свою alma mater за то, что она приобщила их к географическому братству и дала неоценимую возможность реализовать себя в этом мире, сделать жизнь насыщенной и интересной. Самая молодая кафедра рекреационной географии и туризма желает родному факультету бесконечно долгих лет творческой жизни, любознательных и увлеченных студентов, дальнейшего развития географической науки и образования!

 

СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА МАЛХАЗОВА, д.г.н., профессор, заведующий кафедрой биогеографии:

Хотя кафедра биогеографии организационно на 8 лет младше факультета, биогеографы с самого начала были его неотъемлемой частью, преодолевая вместе трудности становления и разделяя радости побед. Как без биогеографии не может существовать география вообще, так и кафедра биогеографии — органичная часть факультета, и, поздравляя наших коллег, мы поздравляем и себя с этим прекрасным юбилеем. Желаем всем географам — выпускникам нашей альма-матер, где бы они ни находились, огромных успехов, побед и свершений, плодотворных путешествий и радостных открытий, мира и тепла. И пусть каждый, приходя на родной факультет, так же, как и в студенческие годы, мог встретить там старых друзей, обнять своих учителей и вдохнуть воздух факультетских коридоров и аудиторий. С праздником!

 

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ БАБУРИН, д.г.н., профессор, зав. кафедрой экономической и социальной географии России:

Нашему факультету 80 лет! Мы как старшие товарищи (нам будет в следующем году 90!) поздравляем нас всех с этим неординарным событием! Юбилей — это не только праздник, но и возможность посмотреть в прошлое и заглянуть в будущее. Наша кафедра была, есть и остается сторонницей единой географии. А значит, целостности факультета! Мы — за динамику, за перемены. А значит, за новые межнаправленческие курсы, исследовательские проекты и творческие коллективы. Нашим природникам желаем побольше гуманизма (помнить о социуме), а нам — побольше естественно-научного в образовательной, исследовательской деятельности и просто по жизни! С юбилеем нас всех!

 

ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА ЛУРЬЕ, д.г.н., профессор, зав. кафедрой картографии и геоинформатики:

Мы, картографы, с гордостью сознаем свою общественную востребованность в составе большой географической семьи. Отрадно видеть, как стремительно возрос в последние десятилетия интерес к геоинформационным технологиям, как растет уровень владения новыми идеями и методами специалистов всех областей географии. А мы, в свою очередь, делимся своими знаниями и умениями в рамках межкафедральных семинаров и учебных курсов, совместных научных проектов. Наше кредо состоит в том, что развитие кафедры картографии и геоинформатики должно опираться на взаимодействие с географами разных научных направлений. Поэтому мы прилагаем и будем прилагать усилия для развития всей географической науки и образования в целом, помогать коллегам осваивать второй язык географии. Желаем, чтобы путь факультета «от альфы до омеги» был легким и успешным, а географический факультет оставался всегда молодым, по-юношески задорным и в жизни, и творчестве.

 

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛОСОВ, д.г.н., профессор, заведующий кафедрой географии мирового хозяйства (2015–2018), президент Международного географического союза (2012–2016):

Нет, наверное, другой такой многоплановой науки, как география, объединяющей столь разные дисциплины: от климатологии до географии мирового хозяйства. И вряд ли где-то еще можно найти в России и, по моему опыту, в мире другой такой географический факультет, как наш: по разнообразию тем и одновременно интеграционному потенциалу, по единству подходов, в конце концов, даже по размеру. Тысячи выпускников факультета — уникальное трансдисциплинарное и трансграничное сообщество, никогда не забывающее о своих корнях. Мы желаем нашей славной альма-матер и дальше постоянно обновляться, прирастать талантливыми студентами и сотрудниками, связями с практикой и международными контактами. И грантов — больших и разных, в том числе таких, которые бы помогли климатологам и «мирхозникам», геоморфологам и экономгеографам работать бок о бок.

 

МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ СЛИПЕНЧУК, д.э.н., профессор, зав. кафедрой рационального природопользования:

Изучая 80-летнюю историю нашего факультета, невольно убеждаешься в том, что его появление в структуре Московского университета было глубоко закономерным и, самое главное, востребованным. 
Создание географического факультета в МГУ означало своего рода социальный заказ на выработку стратегии оптимизации взаимодействия общества и природы. Именно это направление практически сразу же стало приоритетным на нашем факультете. Спустя полвека его высокий статус был закреплен созданием кафедры рационального природопользования, специализирующейся на изучении проблематики экологических аспектов устойчивого развития. Основатели кафедры К.К. Марков и А.П. Капица задумывали ее как структуру синтеза физической, экономической и социальной географии, как высший уровень интеграции в географической науке. В этой академической традиции кафедра осознает себя органичной частью факультета и черпает силы в связях со всеми другими его подразделениями, в наследии всей географической науки. И вполне естественно, что в будущем мы хотели бы видеть наш факультет в качестве ведущего центра по подготовке востребованных профессионалов по территориальной организации природы и общества, в качестве творческого союза единомышленников, в качестве главного генератора географической культуры в современном мире.

 

АЛЕКСЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ НАУМОВ, к.г.н., доцент, зав. кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран:

Страноведение — древнейшее научное направление в географии, которое и сегодня востребовано не меньше, чем во времена «Географии» Страбона. Без глубоких страноведческих знаний невозможно добиться успеха на международной арене — как в политике, так и в экономике. Только географ, в деталях представляющий себе весь мир, не ошибется в оценке перспектив и выборе пути развития для своего отечества. Географическое страноведение — одна из основ географического факультета МГУ, «визитная карточка» университетской географии. Теоретиком и практиком страноведения был основатель кафедры географии и антропологии в Московском университете Д.Н. Анучин, а кафедра экономической географии капиталистических стран появилась даже четырьмя годами ранее создания географического факультета МГУ. Теперь полигоном наших исследований стали все страны мира. От имени географов-страноведов всех поколений — от учеников Анучина, Витвера, Вольского до недавних выпускников и новичков-второкурсников — желаю всем географам МГУ интересных экспедиций и новых открытий в России и в зарубежных странах!

 

НИНА НИКОЛАЕВНА АЛЕКСЕЕВА, к.г.н., доцент, и.о. зав. кафедрой физической географии мира и геоэкологии:

Кафедра физической географии мира и геоэкологии — ровесница географического факультета МГУ. Мы хотим пожелать ему сохранить ту открытость миру и широту географической науки, которые были присущи ему со времен основания. Наши сотрудники и студенты, ведущие исследования от Кубы до Японии, от Арктики до экваториальных широт, делают все, чтобы развивалась кафедральная ландшафтно-геоэкологическая школа. Будут поступательно двигаться кафедры, будет развиваться и факультет!

Географ глубже понимает суть вещей,
Процессов, связей на планете,
Ландшафтов пестроту и тех людей,
Что создают нам красоту на свете.
Спасибо, славный факультет,
За знания, которые даешь своим питомцам,
За доброту, за теплый свет,
Что в жизни согревают нас, как Солнце.

 

ИРИНА ДМИТРИЕВНА СТРЕЛЕЦКАЯ, к.г.-м.н., доцент, и.о. зав. кафедрой криолитологии и гляциологии:

История кафедры неразрывно связана с факультетом с момента основания в 1944 г. В первые годы наша кафедра занималась комплексными исследованиями вопросов физической и экономической географии в полярных районах и готовила страноведов. Вместе с ростом и развитием нашего факультета кафедра трансформировалась и стала единственным в мире научным коллективом, комплексно изучающим криосферу Земли. За эти годы получили развитие актуальные научные направления исследования мерзлоты, снега и льда, которые сделали значительный вклад в мировую науку. За годы работы кафедра подготовила свыше 650 востребованных специалистов, десятки кандидатов и докторов наук. Мы уверенно смотрим в будущее и желаем всем географам быть романтиками с горячими неравнодушными сердцами, студентам и сотрудникам кафедры — новых открытий в стране вечного льда и холода!

 

Материалы из газеты «GEOGRAPH» № 4 (43) подготовила Вероника АЛЕКСЕЕВА.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.