ИТОГИ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ–2019

 
 
26.09.2019

Лидия Борисовна ИСАЧЕНКОВА, к.г.н., ст.преп. кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, ответственный секретарь приемной комиссии, Александр Сергеевич ПЕСТИЧ, зам. декана географического факультета, зам. отв. секретаря приемной комиссии.

Обычно лето — период отпусков и так называемого «межсезонья» во многих сферах деятельности: образовании, спорте, искусстве и др.
Однако на 19 этаже Главного здания МГУ лето — самая «горячая» пора. С 20 июня по 31 августа на географическом факультете МГУ практически ни на день не прекращала свою работу приемная кампания. Традиционно приемную комиссию, так же, как и экзаменационную, возглавляли декан географического факультета чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов и заместитель декана факультета профессор А.В. Бредихин. В состав экзаменационной и приемной комиссий вошли сотрудники и аспиранты всех 15 кафедр факультета.

БАКАЛАВРИАТ
Прием документов у абитуриентов, поступающих в бакалавриат, проводился с 20 июня по 10 июля. Число направлений, на которые абитуриенты бакалавриата могли подать заявления в рамках всего университета, с прошлого года не изменилось — три* (см. комментарий в конце статьи).
Для многих абитуриентов это стало дополнительной «перестраховкой»: подавать документы на направление «Экология и природопользование» они могли сразу на три факультета МГУ (географический, почвоведения, биологический), и это считалось только одной попыткой из трех. Наибольшей популярностью пользовалось направление «География», на 2 месте — «Экология и природопользование».

По конкурсу и согласно плану приема на бюджетные места в этом году были зачислены 146 человек.
В сравнении с 2018 г. суммарное число абитуриентов и заявлений несколько снизилось: 412 абитуриентов в 2019 г. против 472 в 2018 г.; 941 заявлений против 1 128 в 2018 г. соответственно. Тем не менее это наилучшие результаты для нечетного года за последние восемь лет. (Сотрудниками приемной комиссии факультета за долгие годы работы была выявлена своя цикличность: в нечетные годы конкурс на факультет ниже, в четные — выше.) Высокий конкурс прошлого года (см. GeograpH 42 (3) 2018) не отпугнул будущих географов.

Конкурс на географический факультет в 2019 г. превысил 2,8 человека на место и 6,3 заявлений на место* (см. комментарий в конце статьи).
По направлениям конкурс распределился следующим образом: «Гидрометеорология» — 8,54 заявлений на место, «Экология и природопользование» — 8,35, «Картография и геоинформатика» — 8,28, «География» — 4,3.
Несмотря на то, что конкурс по факультету несколько снизился в сравнении с 2018 г. (в 2018 г. — 3,23 человека на место, в 2019 г. — 2,8), вырос проходной балл в первую волну. Для направления «Картография и геоинформатика» он составил 351, «География» — 341, «Экология и природопользование» — 326, «Гидрометеорология» - 317.

Столь высокий балл стал неожиданностью даже для ректора МГУ академика В.А. Садовничего, о чем он упомянул на одном из заседаний ЦПК. К основным причинам роста проходных баллов в первой волне и высокому конкурсу для нечетного года можно отнести следующие факторы:
— популяризация географии в стране, в том числе силами РГО;
— призерам олимпиад школьников 1 уровня из перечня вместо 100 баллов за ЕГЭ по географии присуждали 100 баллов за ДВИ (дополнительному вступительному испытанию) по географии;
— школу оканчивает более многочисленное поколение 2001 года рождения, года продолжения роста рождаемости в России, что также позволяет надеяться на рост числа абитуриентов в следующем году.

В связи с высоким конкурсом проходной балл на каждом из направлений был существенно выше по сравнению с прошлым годом. Как и в последние несколько лет, проходной балл рассчитывался с учетом трех оценок ЕГЭ (по профильной математике, русскому языку и географии) и оценке по ДВИ (дополнительному вступительному испытанию) по географии.
Кроме того, дополнительные баллы начислялись за золотой значок ГТО (2 балла), итоговое школьное сочинение, которое проверялось сотрудниками филологического факультета МГУ (до 3 баллов), и за аттестат с отличием и/или золотую медаль (5 баллов).

Без вступительных испытаний на географический факультет в 2019 г. было зачислено 43 человека, из которых 26 — призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников по географии, а двое (Лада Антонова и Михаил Балабан) завоевали золотую и серебряную медали на Международной олимпиаде школьников по географии iGeo 2019 в Гонконге; остальные 17 человек — победители олимпиад школьников «Ломоносов» и СПбГУ по географии.

Всего 38,5% (56 из 146) будущих студентов зачислены с правом предоставления общежития. Они представляют 33 региона, из которых (за исключением Московской области) наибольшее представительство имеют Якутия (4 человека) и Башкирия (3 поступивших, и все трое — город Ишимбай!).
В прошлом году на факультет было зачислено два камчадала, а в 2019 г. — два хабаровчанина.

 

МАГИСТРАТУРА
Прием документов у поступающих в магистратуру проводился с 20 июня по 20 июля. Число поступающих в магистратуру в 2019 г. несколько сократилось: 216 человек — в 2017 г., 215 — в 2018 г., 189 — в 2019 г.* (см. комментарий в конце статьи).
Поступающие в магистратуру в общем конкурсе сдавали экзамен по географии (на направления «География», «Картография и геоинформатика», «Гидрометорология», «Экология и природопользование»), а также по теории и практике туризма (на направление «Туризм»).

Отметим, что самый высокий проходной балл как в бакалавриат, так и в магистратуру был отмечен на направлении «Картография и геоинформатика».
По конкурсу и согласно плану приема в магистратуру на бюджетные места в этом году было зачислено 125 человек. Значительная часть из них — это выпускники географического факультета, а также выпускники филиалов МГУ в Казахстане и в г. Севастополе. Значительная часть абитуриентов поступила благодаря участию в универсиаде: победители и призеры универсиады получали 100 или 90 баллов за экзамен по географии и теории и практике туризма. Всего по результатам универсиады на географический факультет были зачислены 68 человек.

Конкурс в магистратуру в 2019 г. по отдельным направлениям составил:
«Туризм» — 4,7 заявлений на место, «Картография и геоинформатика» — 4,6 «Экология и риродопользование» — 3, «Гидрометеорология» — 2,4 «География» — 1,83.

Среди зачисленных в магистратуру, так же, как и в бакалавриат, преобладают жители Москвы и Московской области.
С предоставлением общежития зачислено 67 человек — практически половина от всего количество поступивших.

Еще раз от всей души поздравляем наших первокурсников, поступивших в бакалавриат и магистратуру, и желаем им интересного пути в географии!

 

* — Количество заявлений на одно место.
Пояснения: По правилам приема последних лет, абитуриенты, поступающие в бакалавриат, имеют право подавать документы в пять вузов, в каждом вузе — на три направления. Подавляющее большинство абитуриентов подавали заявления сразу на три направления подготовки, реализуемые на географическом факультете МГУ, выбирая между «Географией», «Картографией и геоинформатикой», «Гидрометеорологией» и «Экологией и природопользованием». Для поступающих в магистратуру ограничений на количество направлений не существует, поэтому многие наши будущие магистранты участвовали в конкурсе на все пять направлений.

Информация о приеме дана только для абитуриентов бюджетной формы обучения.

 

Статья из газеты «GEOGRAPH» № 3(46) 2019