О прошедшем юбилее: в конце 2019 года МИХАИЛУ АРАМАИСОВИЧУ ПЕТРОСЯНЦУ исполнилось бы 100 лет.

 
 
12.03.2020

Статья из газеты «GEOGRAPH» № 1 (48) 2020

Владимир ПЛАТОНОВ, к.г.н., ст.н.с. кафедры метеорологии и климатологии
Дарья ГУЩИНА, д.г.н., профессор кафедры метеорологии и климатологии

 

М.А. ПЕТРОСЯНЦ — К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Современные студенты и молодые сотрудники факультета знакомы с Михаилом Арамаисовичем Петросянцем в основном как с соавтором классического университетского учебника «Метеорология с основами климатологии» по дисциплине, преподаваемой на 1 курсе. Студентам кафедры метеорологии и климатологии известно о нем больше — как о заведующем кафедрой в течение почти 25 лет (1981–2005 гг.), а также как об основателе российской школы тропической метеорологии.

В 2019 г. мы отмечали 100-летие со дня рождения этого крупнейшего отечественного метеоролога, организатора метеорологической науки и педагога, заслуженного профессора Московского университета Михаила Арамаисовича Петросянца. В связи с этим, мы решили подробнее познакомить нынешние поколения студентов с яркой личностью Михаила Арамаисовича, чтобы, читая учебник и знакомясь с его научными трудами, они шире и глубже могли узнать их автора.

М.А. Петросянц родился 4 декабря 1919 г. в г. Андижане (Узбекистан). Его научные интересы с молодости были связаны с геофизикой. В 1941 г. он с отличием окончил физико-математический факультет Среднеазиатского университета по специальности геофизика.

Важнейшей страницей жизни Михаила Арамаисовича стала Великая Отечественная война. Он попал на фронт в 1943 г. — и сразу в штрафбат как «сын врага народа».
В одном из сражений был контужен, но, к счастью, серьезных ранений избежал. Михаил Арамаисович участвовал в боях при форсировании Днепра, Дуная, сражался за Дьер, Будапешт, Вену, прошел весь путь Великой Отечественной, начав его простым солдатом и закончив гвардии старшим сержантом. За проявленное в боях личное мужество был награжден множеством боевых орденов и медалей, в том числе медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Сотрудники кафедры, бывая на ежегодной Ассамблее Европейского союза наук о Земле (EGU), проходящей в Вене, часто возлагают цветы к памятнику советским воинам-освободителям, вспоминая и Михаила Арамаисовича.

После окончания войны Михаил Арамаисович поступил в аспирантуру Ташкентского университета, блестяще окончил ее со степенью кандидата физико-математических наук, защитив диссертацию на тему «Циклоническая деятельность над Средней Азией». Затем он работал в Институте математики и механики АН Узбекской ССР, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. Здесь он увлеченно изучал синоптические процессы над Средней Азией и влияние на них орографии, исследованию которых была посвящена его докторская диссертация, защищенная в 1965 г.

В 1957 г. он был назначен начальником экспедиции на Ледник Федченко, проводившейся по программе Международного геофизического года 1957–1958 гг.

В конце 1958 г. Михаил Арамаисович перешел в систему Гидрометслужбы и был назначен директором Среднеазиатского научно-исследовательского гидрометеорологического института. Михаил Арамаисович проявил себя как яркий, талантливый руководитель и организатор науки, что отразилось в его дальнейшей блестящей карьере.
В 1967 г. он был назначен директором Обнинского филиала Института прикладной геофизики.
Координировал работы по тропической метеорологии в нашей стране, руководил крупнейшими национальными морскими экспедициями «Тропэкс–72» и «Тропэкс–74»,
последняя из которых была весомым вкладом СССР в Международный Атлантический тропический эксперимент (АТЭП). Уникальный по широте и охвату массив данных
и результаты этих экспериментов стали основой развития тропической метеорологии в СССР, а также базой для создания школы тропической метеорологии в МГУ, которая успешно развивается на мировом уровне учениками Михаила Арамаисовича до сих пор. В рамках этой школы им был разработан новый курс «Тропическая метеорология», который с успехом читался более 20 лет.

В 1973–1981 гг. Михаил Арамаисович был директором Гидрометцентра СССР, в этот период под его руководством происходили переоснащение Гидрометцентра вычислительной техникой, совершенствование системы обработки метеорологической информации, разработка технологии прогнозирования погоды и ее контроля, метеорологическое обеспечение и обслуживание Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве.

С 1981 по 2005 гг. М.А. Петросянц возглавлял кафедру метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. Здесь он развернул большую научную, педагогическую и организаторскую работу, провел ряд важных исследований, отличающихся оригинальностью и новизной. Область научных интересов М.А. Петросянца находилась главным образом в сфере прогнозирования погоды синоптическими и гидродинамическими методами, тропической метеорологии и исследований муссонов.

Самым главным делом своей педагогической работы в МГУ М.А. Петросянц считал чтение лекций по основам метеорологии и климатологии на первом курсе.
За последнюю четверть века на его лекциях постигали азы науки более пяти тысяч студентов факультета.

Михаил Арамаисович творчески переработал базовый учебник С.П. Хромова, значительно переписав многие разделы и введя в него современные представления и знания, в том числе об изменениях климата. За этот учебник Михаилу Арамаисовичу была присуждена премия им. Д.А. Анучина.

Пожалуй, первые ассоциации, возникающие у сотрудников и выпускников факультета при упоминании Михаила Арамаисовича как лектора на 1 курсе — это его знаменитое «А НУ-КА НАЗАД!». Этой фразой он окликал опоздавших на лекцию студентов, пытавшихся проникнуть в аудиторию 2109 после звонка. Выражение настолько «ушло в народ», что некоторое время на географическом факультете даже проводился забег по лестнице с 1 на 21 этаж под названием «А ну-ка назад! имени профессора М.А. Петросянца». Возможно, поэтому Михаил Арамаисович в памяти большинства студентов остался суровым и строгим преподавателем.

Будучи, безусловно, справедливым и принципиальным, совсем с другой стороны он раскрывался для студентов своей кафедры. Михаил Арамаисович всегда стоял за них
горой, добивался справедливого решения проблем, поддерживал их в начинаниях и стремлении к развитию, но, конечно же, не любил лентяев и студентов, относившихся к учебе спустя рукава.

Сотрудники кафедры всегда с огромной теплотой вспоминают о внимательном отношении к себе, своим заботам и проблемам со стороны заведующего; у него они всегда могли получить поддержку.Михаил Арамаисович всегда был джентльменом и интеллигентом в высшем смысле этого слова. Например, входя в аудиторию, он считал своим долгом пропустить впереди себя опаздывавших девушек, однако молодых людей вслед за собой не пропускал.

Михаил Арамаисович Петросянц пользовался всеобщим уважением и любовью как человек высоких моральных качеств, талантливый педагог, видный ученый, добрый, внимательный и отзывчивый человек.

Михаил Арамаисович был от природы очень одаренной и эрудированной личностью, его интересы не ограничивались метеорологией. Например, его интересовала философская сторона творчества персидского поэта и математика Омара Хайяма — он исследовал его знаменитые четверостишия, многие из которых знал наизусть.
М.А. Петросянц любил и знал музыку, прекрасно играл на фортепьяно.

Больше информации о Михаиле Арамаисовиче Петросянце можно найти здесьhttps://www.gismeteo.ru/…/so…/prostoy-soldat-velikoy-pobedy/, а также в журнале «Вестник Московского университета. Серия 5. География», № 6 за 2019 г.

Отличное короткое видео встречи Михаила Арамаисовича с выпускниками весной 2002 года - https://www.youtube.com/watch…

 

 

 

 

М. А. Петросянц — заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Московского университета (1981–2005).

 

 

 

 

 

М. А. Петросянц — ветеран Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

М. А. Петросянц — директор Среднеазиатского гидрометинститута (1958–1967). Фотография из семейного архива.

 

 

 

 

 

М. А. Петросянц — директор Института экспериментальной метеорологии (1968–1973). Фотография из семейного архива.

 

 

 

 

 

М. А. Петросянц — директор Гидрометцентра СССР (1973–1981). Фотография из семейного архива.

 

 

 

 

 

М. А. Петросянц — руководитель экспедиции по программе Атлантического тропического эксперимента (1974). Фотография из семейного архива.

 

 

 

 

 

 

М. А. Петросянц — организатор и участник Международных конференций (на переднем плане в центре). Фотография из семейного архива.

 

 

 

 

 

М. А. Петросянц — участник Международных проектов (на переднем плане слева). Фотография из семейного архива.

 

 

 

 

 

М. А. Петросянц с семьёй в День победы.Фотография из семейного архива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За этот учебник Михаилу Арамаисовичу была присуждена премия имени Д.А. Анучина.