Однако с Днём эколога! К сожалению, без работы не останемся... АРКТИЧЕСКИЙ ШЛЕЙФ Что потянется за аварией под Норильском

 
 
05.06.2020

Комментируют наши выпускники: эксперт «Гринпис России» ВАСИЛИЙ ЯБЛОКОВ и руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России АЛЕКСЕЙ КНИЖНИКОВ.

По формальным признакам авария в Норильске может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике.

"Речь как минимум о 6–7 млрд руб. ущерба для водных объектов и 10 млн руб. по почвам, и это без повышающих коэффициентов, которые зависят от статуса водного объекта»,— говорит эксперт «Гринпис России» ВАСИЛИЙ ЯБЛОКОВ.
По его словам, если первичную уборку (сбор дизтоплива с поверхности воды и грунта) возможно провести в две недели, то рекультивация загрязненного участка займет несколько лет.

"Наиболее токсичные компоненты дизтоплива (бензол, толуол, этилбензол и ксилол) лучше всего растворяются в воде и не могут быть собраны бонами", - отмечает руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России АЛЕКСЕЙ КНИЖНИКОВ.
Однако, уточняет эксперт, в условиях Арктики биологическое разложение нефтепродуктов затянется на многие годы, поэтому последствия катастрофы будут долгосрочными.

Авария может грозить и последствиями для всего бизнеса, работающего в Арктике. «Гринпис России» обратился к Михаилу Мишустину с просьбой поручить Росприроднадзору и Ростехнадзору провести внеплановую проверку на всех объектах в Арктике, содержащих значительное количество нефти или нефтепродуктов. В секретариате вице-премьера Юрия Трутнева (курирует Арктику) переадресовали вопрос к вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует экологию). В ее аппарате подтвердили, что поручение уже формализуется и скоро будет отправлено в Росприроднадзор и Ростехнадзор, «чтобы не допустить подобные ситуации».

Газета "Коммерсантъ" №98 от 04.06.2020