ПАВЕЛ ФОМИЧЁВ, доцент кафедры географии мирового хозяйства ГФ МГУ

 
 
08.07.2020
В Высшей школе экономики открывается Факультет географии и геоинформатики. Казалось бы, нормальный процесс развития. Однако при более углубленном рассмотрении ситуация парадоксальная, хотя на самом деле она типична для нашей страны. В Москве уже есть географический факультет МГУ им. М.В, Ломоносова, со своими богатыми традициями, который только что отметил свой 80-летний юбилей. Есть географический факультет в МПГУ, также известный своими достижениями. Зачем еще? Вряд ли это можно рассматривать как создание здоровой конкуренции. Кадры при этом новый факультет набирает из сотрудников двух других географических факультетов столицы, а также из Института географии РАН, сотрудникам которого (как и другим внешним преподавателям) до этого было отказано в возможности совместительства в МГУ (которое, впрочем, финансово было гораздо менее выгодное, чем работа в НИУ ВШЭ). Конкуренция вещь неплохая, когда она разумна и в меру. Было бы логично усилить географические факультеты в вузах других городов страны. Но зачем создавать еще один в Москве, искусственно обескровливая другие структуры? Почему ВШЭ удается легко переманивать кадры понятно, по известным причинам этот вуз финансируется так, как не снилось никакому другому. Преподаватели получают в разы больше, чем в МГУ в условиях госбюджетного финанирования (речь не идет о коммерческом обучении). В действительности это как раз нормальный уровень оплаты труда в высшей школе, но почему так только для избранных?
Однако эта совершенно непонятная нелогичная ситуация с географией в высшей щколе является очень показательной моделью того, как строятся финансово-экономические отношения во всей стране, по какому принципу рождаются новые и исчезают прежние структуры.
В мире исторически работали два основных механизма формирования эффективных хозяйственных структур - рынок и меритократия (обычно рынку противопоставляют государство, но рынок без государства в некоторой форме существовать не может, ему как минимум требуется письменное законодательство и службы, регулирующие его исполнение). В Древнем Китае представители социальных низов могли подняться по карьерной лестнице благодаря своим заслугам и образованности. Рынок продвигает наверх по другим принципам. Но в нашей стране еще в средние века сформировался свой принцип, масштабное применения которого началось в эпоху Ивана Грозного. Это принцип опричнины - выдвижение и поддержание лиц и структур, выражающих личную преданность власть предержащим. Безусловно, несмотря на серьезные издержки опричнина сыграла решающую роль в формировании русского централизованного государства, что было насущной необходимостью на тот момент. Но сегодня, в эпоху научно-технической революции, этот принцип идет вразрез с общественными потребностями. От общества, в котором финансирование, поддержку и продвижение получают структуры и лица в силу родственных связей и кумовства, не следует ожидать каких-то прорывов в фундаментальной науке и инновационном развитии. Такое общество косное и несвободное, у него нет шансов.
Нет описания фото.