ПРОЩАНИЕ с В.Н. Голубевым

27.07.2020

От НИЛ снежных лавин и селей

24 июля 2020 года скоропостижно скончался ГОЛУБЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник НИЛ снежных лавин и селей.

Владимир Николаевич Голубев родился 8 августа 1937 года в г. Москве. После окончания школы он поступил в Московский институт цветных металлов и золота, который закончил в 1960 году.

С 1965 года Владимир Николаевич Голубев работал на географическом факультете МГУ в научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей, пройдя все этапы от инженера до ведущего научного сотрудника.

В 1975 году Владимир Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию (кандидат геолого-минералогических наук), а в 1992 году защитил докторскую диссертацию «Закономерности формирования структуры конжеляционных льдов в криосфере Земли» по специальности 04.00.07 (географические науки).

Владимир Николаевич вел активную научно-исследовательскую и учебную работу. Центром его научных исследований было изучение основ зарождения и роста льда в атмосфере, гидросфере и грунте, а также физических процессов в снежной толще. Он являлся автором книг «Структурное ледоведение. Теоретические основы конжеляционного льдообразования» (1999) и «Структурное ледоведение. Строение конжеляционных льдов» (2000). Им опубликовано более сотни статей в научных журналах.
Для студентов географического и геологического факультетов МГУ В.Н. Голубев читал учебные курсы «Структурное ледоведение» и «Лёд в криосфере Земли».

В.Н. Голубев был руководителем более десятка грантов РФФИ. Он являлся членом диссертационного совета на географическом факультете МГУ (МГУ.11.04) и в Институте географии РАН (Д 002.046.04), был членом редколлегии журналов «Лёд и снег» и «Криосфера Земли».

Владимир Николаевич был участником многих научных экспедиций, в том числе в Антарктиду, на Новую Землю, Новосибирские острова, Центральный Кавказ.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича, всем, кто знал этого энергичного и жизнерадостного человека.

Светлая память о Владимире Николаевиче останется в сердцах родных, близких и друзей.

ПРОЩАНИЕ с В.Н. Голубевым состоится во вторник 28 июля в ритуальном зале Николо-Архангельского крематория ориентировочно 12.00 - 12.15.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ

В.Н. Голубев