Мемориальная доска в честь В.П. МАКСАКОВСКОГО

 
 
17.01.2022
 
14 января 2022 года в Москве на фасаде дома № 16 по улице Кибальчича, где сейчас располагается географический факультет МПГУ, установили мемориальную доску в честь ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА МАКСАКОВСКОГО, выдающегося советского географа, педагога, академика Российской академии образования (РАО), почетного профессора Московского педагогического государственного университета (МПГУ), д.г.н., ветерана Московского ополчения, автора известного школьного учебника, который Владимир Павлович называл главным среди множества других своих трудов.
 
Совет по монументальному искусству города Москвы утвердил макет проектировщика Р.Е. Дорошина и известного скульптора Бориса Матвеева. 
По замыслу авторского коллектива, мемориальная доска сделана в стиле конструктивизма. На географической карте отображена территория Восточной Европы, научному исследованию которой академик В.П. Максаковский посвятил долгие годы своей жизни.
 
Для реализации проекта из Карелии по специальному заказу были доставлены малиновый кварцит и диабаз. Лаконичные пропорции художественного произведения имеют динамичные формы и классическую цветовую гамму, сочетающуюся с расположенным напротив сквером Памяти героев Великой Отечественной войны. Более двух лет тянулся процесс согласования работ и вот, в год 80-летия героической битвы за Москву, доска ополченцу Владимиру Максаковскому заняла своё место.
 
В годы Великой Отечественной войны в 1941 г., после окончания 9 класса, добровольцем вступил в ряды 21-й дивизии народного ополчения Киевского района. Воевал на Западном фронте: артиллерист, топограф, химик. Участвовал в Вяземской операции. В 1942 г. призван в Красную армию. Обучался в минометно-артиллерийском училище (Миасс Челябинской обл.). 
 
В 1945 году, еще будучи в армии, Владимир Павлович поступил на заочное отделение географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и с тех пор вся его дальнейшая жизнь была посвящена географии. 
В 1946–1950 годах он обучался на очном отделении географического факультета, был сталинским стипендиатом. После окончания университета  в 1950 году он поступил в аспирантуру кафедры экономической географии зарубежных социалистических стран географического факультета МГУ, где его учителями были И.А. Витвер и И.М. Майергойз.
 
С 1958 по 1965 год Владимир Павлович был деканом географического факультета МГПИ им. В.И. Ленина (ныне МПГУ). В 1968 году возглавил кафедру экономической  и социальной географии, которой руководил на протяжении 45 лет. С 1976 по 1992 год представлял нашу страну в Постоянной комиссии географического образования Международного географического союза. 
 
Владимир Павлович Максаковский – один из выдающихся реформаторов географического образования, член-корреспондент АПН СССР (1982), академик РАО (1992), автор и редактор учебников для средней школы, в т.ч. "Экономической географии зарубежных стран" (более 20 изданий к концу 80-х гг.; Государственная премиия СССР, 1977), был одним из руководителей подготовки научного труда "Страны и народы" (1978–85; Государственная премия СССР, 1987). Лауреат премии Президента РФ в области образования 1996 года (за учебно-методический комплект по курсу географии для 10-го класса) и премии РФ в области образования 2008 года (за комплект учебных и учебно-справочных изданий для высшего профессионального образования). Награжден медалью Н.К. Крупской, золотой медалью РАО, знаком "Отличник просвещения СССР". 
 
Владимир Павлович подготовил 28 кандидатов наук, некоторые из которых затем стали докторами наук и академиками РАО. В.П. Максаковский – автор более 600 научных статей, книг, географических карт, учебных пособий по географии для школьников, учителей и студентов педагогических вузов всей страны.
 
В памяти многих поколений студентов и учёных-географов останутся его яркие и неординарные лекции, выступления на вечерах встреч, наполненные интереснейшими фактами и великолепным актерским мастерством, а также незабываемые вечера его авторских песен. Владимир Павлович является автором слов 2-х гимнов: географических факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова и МПГУ. 
 
 
МАРШ ГЕОГРАФОВ
Гимн географического факультета МГУ
На музыку «Марша энтузиастов»
 
Слова В.П. МАКСАКОВСКОГО, выпускника географического факультета МГУ 1950 года кафедры экономической географии зарубежных стран
 
Много хороших песен,
Хороших девушек и слов на свете.
Каждый, кто юн и весел,
Тот любит петь на нашем факультете.
Как вид родного города,
Нам это слово дорого.
Им столько сказано,
С ним столько связано,
Что только в песне передать. 
 
Припев:
Разны пути питомцев геофака,
С южных широт до северных морей.
Но за скитаньями, за расстояньями
Мы никогда не забываем друзей! 
 
Где бы географ ни был,
В пустынях Азии, в лесах Сибири,
Всюду – родное небо,
Родные дали и родные шири.
По суше и по воздуху,
Без устали, без отдыха,
Идём, как путники,
Живём, как спутники,
В просторах Родины своей. 
 
Припев:
Разны пути питомцев геофака,
С южных широт до северных морей.
Но за скитаньями, за расстояньями
Мы никогда не забываем друзей! 
 
Если и нас когда-то
Застанет праздник вдалеке от дома,
Нам ли грустить, ребята,
И с одиночеством ли быть знакомым?
В тот вечер по традиции
За тех, кто в экспедиции,
За всех кочующих
Друзей тоскующих
Свой тост поднимет геофак. 
 
Припев:
Разны пути питомцев геофака,
С южных широт до северных морей.
Но за скитаньями, за расстояньями
Мы никогда не забываем друзей!