Памяти ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА СОЛНЦЕВА-ЭЛЬБЕ

 
 
17.02.2022
 
 
17 февраля 2022 года после тяжёлой длительной болезни скончался один из самых талантливых наших географов ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ СОЛНЦЕВ-ЭЛЬБЕ, выпускник 1962 года кафедры геоморфологии, долгие годы преподававший на кафедре физической географии зарубежных стран (позже физической географии мира и геоэкологии).
 
БОРИС БОРИСОВИЧ РОДОМАН, выпускник 1955 года кафедры экономической географии СССР, д.г.н.:
Я помню Володю Солнцева в маленькой прокуренной комнате Аллы Варущенко, где мы, молодые шестидесятники, собирались каждую неделю; на озере Усма в Латвии; среди его студентов на реке Пре в Мещёре. 
 
Его концепция о контактных и массивных геокомпонентах (сборник «Географические границы», 1982) – вклад не только в географию, но и в общенаучные представления о пространстве. Но главное, о чём мне хочется сказать: вся жизнь Володи в ХХI веке – это великий подвиг Маши.
 
Географ, путешественник, поэт Владимир Солнцев – яркий представитель географического романтизма. Светлой памятью о нём украшено Радонежье – самый романтический и сакральный ландшафт Подмосковья.        
20 февраля 2022 г.
 
НИНА АЛЕКСЕЕВА, и.о. зав.кафедрой физической географии мира и геоэкологии:
 
Владимир Николаевич Солнцев, проработавший на нашей кафедре 38 лет – с 1970 по 2008 гг., относил себя к третьему поколению сотрудников, которое пришло на смену «классикам»-основателям кафедры физической географии зарубежных стран (Добрынин, Барков, Лукашова) и следующей плеяде географов (Рябчиков, который зачислил его на кафедру, Михайлова, Игнатьев и др.). 
 
С Владимиром Николаевичем связаны многие научные и педагогические достижения кафедры. Солнцев считал рубеж 1980-х годов наиболее плодотворным: действительно, тогда разрабатывались новые концепции физической географии и ландшафтоведения, выходили многочисленные монографии, проводилась дальняя ландшафтная практика Меридиан,  активно работала кафедральная лаборатория. Именно тогда были заложены многие из тех направлений, которые развиваются на кафедре и сейчас.  
 
Кафедра была многочисленной и в целом молодой. Бурно и дружно отмечались кафедральные праздники и дни рождения сотрудников. У женской половины кафедры в письменном столе обязательно лежала стопка открыток с поздравительными стихами от Владимира Николаевича, которые запоминались и цитировались в подходящий момент… 
 
В 1981 г. вышла его самая известная книга «Системная организация ландшафтов (проблемы методологии и теории)», осознание значимости которой произошло намного позже. 
 
Маленькая комната, в которой сидели Солнцев, Алексеев, Посыпкин, несмотря на стойкий табачный аромат, была местом притяжения не только студентов и выпускников, но и коллег со многих кафедр, которые заглядывали «на огонёк». Здесь генерировались идеи, обсуждались хозгдоговорные работы и экспедиции, которые тогда еще не назывались модным словом «проект».  
 
Владимир Николаевич долгое время был ведущим доцентом кафедры, к нему шли талантливые и неравнодушные студенты и аспиранты, которые под его руководством познавали все тонкости картины природы и становились мастерами «ландшафтного дела». Его по-настоящему ценили и любили студенты. Солнцев мог «припечатать» или «возвысить» одним словом студентов и аспирантов на защитах их работ, но все понимали, что это обоснованное и справедливое мнение. Он был критичен и ко многим коллегам и неравнодушен к непростой судьбе кафедры. 
 
Как бывает в жизни, периоды благополучия сменяются не очень добрыми временами, так и у Владимира Николаевича, с 1993 года начался непростой этап, на всем его протяжении опорой для него стала Мария Шуклина, выпускница кафедры 1992 года. Среднее поколение сотрудников и выпускников кафедры физической географии мира и геоэкологии помнит, как активно Владимир Николаевич работал в это время, он ездил на практики и в поля в России и за рубежом, обследовал Воронежский заповедник, вел занятия, руководил студенческими работами. Под его «крылом» успешно защитились несколько аспирантов, а это и немалый труд руководителя. Выходили его статьи, книги, ландшафтные карты, атласы, а также сборники стихов. 
 
Его поэтический и художественный талант безусловен, о чем еще раз напомнила изданная совсем недавно и переданная мне в подарок книга «Моя географика»
 
Спасибо Вам за все, Владимир Николаевич. 
Искренние соболезнования Марии Шуклиной. 
Светлая Память. 
 
ОКСАНА КЛИМАНОВА, выпускница 1994 года кафедры физической географии мира и геоэкологии, доцент этой кафедры, к.г.н.:
 
Мое первое воспоминание о Владимире Николаевиче – суббота, рекреация 20-го этажа, огромный дубовый стол (он стоит сейчас посередине), на нем огромная карта размером с него, а около стола – мужчина невысокого роста с карандашом в руке, явно намеревающийся провести на ней контур. Он не слишком-то расположен ко мне - первокурснице, которая пришла просить ее взять в зимнее кафедральное НСО, и в ответ на мой вопрос угрюмо говорит – приходи на следующей неделе. В НСО я тогда не поехала, и, лишь поступив на кафедру в сентябре того же года и начав слушать курс «Полевого ландшафтоведения», поняла кем был мой субботний угрюмый собеседник.
 
Это был 1990-й год, и курс, который читал нам доцент Солнцев, состоял из практической и теоретической части. На практической части мы занимались тем, что сейчас хорошо знают все студенты под словом «оверлей» - на калечках срисовывали из атласа тектоническое строение, морфоструктуры и т.д. Восточно-Европейской равнины, с тем, чтобы потом наложить их и обсуждать совпадения в локализации ареалов этих компонентов. Теоретическая же часть представляла собой, как я теперь понимаю, совершенно уникальные лекции – каждая была посвящена одному из классиков ландшафтоведения и обсуждению В.Н. Солнцевым его подходов. Разумеется, тогда мы мало что понимали в этой, без сомнения, крайне сложной науке – ландшафтоведении, но фразу В.Н. Солнцева про Арманда – «плоский, одномерный релятивист» (я и сейчас вряд ли объясню, что это значит!) спустя более, чем 30 лет вспоминают все мои одногруппники. 
 
Потом был непростой Меридиан – (в 1990-м году в стране не было хлеба, бензина, вообще, сложно сказать, что было), проходивший для нас в Воронежской области, там мы учились рисовать ландшафтные карты, дешифрировать снимки и ходить в маршруты по жаре и овражно-балочной сети. 
 
Всему этому меня научил Солнцев, и до сих пор я учу на практиках  студентов рисовать эти карты так, как меня научил он. На четвертом курсе он стал моим научным руководителем, но заболел, и очень переживал, так как физически не мог этого делать. Потом он выступал оппонентом от кафедры на предзащите моей кандидатской, и дальше, дальше тоже много было воспоминаний… 
            
Владимир Николаевич, спасибо, что Вы были одним из моих кафедральных учителей, без вас кафедра для меня точно была бы другой.            
Светлая память…
 
From KETI MAGHLAKELIDZE, Reading, England:
Such sad news. Rest in peace Vladimir Nikolaevich. I had the pleasure of knowing him well while he lived in the UK and I admired his unpretentious yet interesting way of living. 
 
On some weeks we would see each other daily, dark and gloomy months where he was undergoing treatment, often sitting together in the doctor’s waiting room.  He was a very quiet man. He never sought any attention - quite the opposite in fact - and he never initiated any discussion or any topic. But his presence was always unmistakable - always with a beautiful scarf around his neck, always attentive, always noticing the details.   
 
He never had papers with him to read, but always kept a small camera handy. He used to take and keep pictures of random objects: leaves, roofs, the tips of people’s shoes. They didn’t feel like focused photographs, so once my curiosity got the better of me and I asked why he took them. 
 
He told me that he did this to back up his memory and his chain of thoughts, taking photographs in the moment while he thought of something worth writing about.  So later when he sat down to write, pen to paper, the picture was an aide-memoire. 
 
I learned a lot from him, about how to live life fully and enjoy every moment of it. But since I’ve been so busy bringing up my kids and running several businesses, I’ve especially taken up his habit of taking photographs. So now I carry with me countless pictures of random objects on my phone. They help me remember things, and they help me remember him, too. 
 
Rest in peace, Volodia. We will meet again in a better world.
 
Похоронен В.Н. Солнцев на Ашукинском кладбище
 
 
Фильм памяти Владимира Николаевича, сделанный его женой Марией 
Шуклиной - https://youtu.be/jhDwZJz8bCg