27.02.2025
НАДЕЖДА ВИНИЦКАЯ, выпускница 1995 года кафедры гидрологии суши:
ДВА МИРА
В первой половине 90-х Главное здание Университета представляло собой уникальный, полностью автономный мир. Здесь было абсолютно всё, необходимое для жизни, от многочисленных точек, где можно и перекусить, и полноценно отобедать, включая «профессуру» с ресторанным обслуживанием, до отделения почты, Сбербанка, парикмахерской. Обитатели общежития могли месяцами не выходить «на поверхность».
Появление в центральной части здания, где располагались факультеты, в самый разгар зимы помятого персонажа в майке, шортах и домашних тапочках было обычным делом. В расположенные во флигелях общежития вход был не только через проходную с улицы, но и по внутренним переходам, где, на моей памяти, уже никто не озадачивался проверкой документов. Удалось проникнуть любым способом в ГЗ, можешь оставаться там навсегда.
И какой только народ в общаге не водился! Конечно, в большинстве своём это были легитимные студенты и аспиранты, но хватало и «нелегалов», тем или иным образом прижившихся в недрах ГЗ. Кто-то снимал комнаты у предприимчивых «официалов», кто-то занимал пустующие помещения, кто-то жил вообще непонятно где. В результате в ГЗ обитало несколько самых настоящих бомжей с соответствующей внешностью и повадками.
Одного из них я частенько встречала в столовой, находящейся в цоколе здания. Весёлый дядька неопределённого возраста, со следами остаточного интеллекта на заросшей физиономии, полноватый, в старом засаленном костюме, регулярно промышлял около ленты, увозившей грязные тарелки с объедками обратно на кухню. Что-то съедал сразу, что-то распихивал по карманам пиджака – в один заталкивал пюрешку, в другой – кусочки котлет и тефтелек. Очень удобно. Раздражения дядька, которого я для себя назвала Барбосом, не вызывал. Сильно неприятного запаха от него не было, вёл себя неагрессивно, и, по сравнению с жутковатыми обитателями улиц, наводнившими в те времена Москву, был приличным городским сумасшедшим.
Как-то на третьем курсе сижу я в библиотеке Мехмата, вовсю готовлюсь к зачёту, аж дым из ушей валит и слышно, как в голове скрипят плохо смазанные шестерёнки. Чтобы не совсем озвереть, периодически отрываюсь от гранита знаний, и бездумно смотрю по сторонам. И вдруг, ба! Знакомые всё лица! За соседним столом сидит Барбос, со всех сторон обложенный книгами и научными трудами, и что-то в экстазе строчит в амбарную книгу, не забывая, однако, периодически запускать руку в карман, чтобы полакомиться пюрешкой или котлеткой. Что ж, не придав особого значения увиденному – Мехмат факультет специфический, чудиков хватает, вернулась к своим учебникам.
И вдруг как будто повеяло свежим ветром. Повинуясь общему порыву, я обратила свой взор к входу в библиотеку и увидела ЕГО, прямиком сошедшего со страниц романа Майкла Крайтона «Парк Юрского периода» светоч математической науки. В 90-е начала зарождаться совершенно новая научная элита, особенно среди математиков. Это были молодые люди, разительно отличающиеся от своих предшественников. Защитившие докторские диссертации уже к 25 годам, с золотыми мозгами и накаченными телами, безупречно одетые, состоятельные, они всего за несколько лет успели объездить полмира, читая лекции или преподавая в лучших университетах планеты. Настоящие звёзды с соответствующей внешностью и манерой поведения.
И тут вдруг мой Барбос срывается с места и с распростёртыми объятиями летит к небожителю, попутно обтирая пюре с рук о брючины. Далее я была свидетелем неповторимой гаммы чувств, отобразившихся на лице звезды от математики. Сначала недоумение; потом момент узнавания и растерянность; ужас, моментально замаскированный под вежливую улыбку; брезгливость и жалость; страх обидеть бывшего друга или коллегу. Я прекрасно понимала состояние небожителя. Ни обниматься, ни пожимать руку, испачканную в еде, ему не хотелось, какими бы хорошими ни были отношения в былые времена. Так как же поступить?
Светоч науки и в этой ситуации оказался безупречным. Он широко, искренне улыбнулся, сделал шаг навстречу, элегантно и ненавязчиво уклонился от объятий и дружески похлопал Барбоса по плечу. Обменявшись несколькими фразами, выслушав бессвязный поток сознания, похвалив и приободрив коллегу, царственно удалился, благоразумно посчитав, что посетить библиотеку и заняться делами можно в другой раз.
Прошло уже более тридцати лет, но эта сценка столкновения двух разных миров до сих пор очень живо стоит у меня перед глазами.
СЕКРЕТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
В 90-е годы персональные компьютеры были большой редкостью. Стоили как два крыла от самолёта, и позволить себе иметь дома ПК могли разве что новые русские. Даже на кафедрах в МГУ компьютеры были в единичных экземплярах. Чтобы поработать на них, сотрудники составляли специальные графики, распределяли так называемое «машинное время».
Когда пришла пора писать диплом, остро встал вопрос, где его набрать и как распечатать. Конечно, можно было попытаться договориться с научным руководителем, но шансов было крайне мало – машинного времени не хватало самим сотрудникам кафедры и аспирантам. Куда уж там студентам пробиться. При всём нежном отношении со стороны преподавательского состава к выпускникам, проблему с подготовкой чистовой печатной версии настоятельно предлагалось решать самостоятельно. В лучшем случае могли выдать пишущую машинку.
Мне повезло, удалось раздобыть чудо американской техники, самый настоящий ПК, аж целый 086-ой! Это было огромное, тяжеленное изделие, в котором технологически отсутствовал жёсткий диск, и набранное приходилось истерично сохранять каждые 5-7 минут, чтобы данные не пропали. Но всё лучше пишущей машинки.
Но, как оказалось, набрать текст и формулы было полбеды. Дипломную работу требовалось распечатать, и это оказалось задачкой посложнее. За здорово живёшь никто близко не подпускал к драгоценным принтерам, ведь картриджи к ним в полном смысле этого слова были на вес золота.
Удалось договориться со знакомыми знакомых, работавшими в Институте Географии. Удивительно, но ребята без проблем согласились оказать содействие, попросив в качестве оплаты всего лишь неполную пачку бумаги и несколько листов копирки. В чём же был секрет такой невиданной щедрости? А в том, что их матричный принтер (по аналогии с обычной пишущей машинкой игольчатая головка выбивает на бумаге точки, из которых складываются символы) вообще не имел картриджа. Печать осуществлялась за счёт того, что между двумя листами помещался лист копирки, выполнявший роль красящей ленты.
Когда я принесла на кафедру свою дипломную работу, распечатанную, переплетённую, оформленную по всем правилам, то всё равно едва не огребла от научного руководителя. Мол, что это за неуважение, почему только второй экземпляр (распечатанный под копирку), куда дела первый? Объяснила, что и как. Потом ещё раз. Потом провела мастер-класс уже для всей кафедры, продемонстрировав на практике, как можно печатать без картриджа. Судя по восхищённым глазам сотрудников, ноу-хау произвело фурор. «Что ж мы сами-то раньше не догадались!» Технология сразу же была внедрена в широкие научные массы, а я поняла, что из-за защиты диплома можно не переживать, положительная оценка обеспечена. Впрочем, защита у всех выпускников нашей кафедры прошла на самом высоком и самом доброжелательном уровне. Во-первых, мы все подготовили очень достойные работы, а во-вторых, при малейшем намёке на неудобный вопрос от приглашённых со стороны экспертов, первыми начинали отвечать сами научные руководители, моментально давая понять, что задавать глупые вопросы – только позориться. Пятёрки получили все.

Автор воспоминаний Надежда Виницкая
АНТОН "ПАГАНЕЛЬ" РОДИОНОВ, выпускник 1995 года кафедры метеорологии и климатологии:
Начитавшись в детстве романтических новелл, юность представляется чем-то вроде розового пастораля с бесконечными любовными похождениями, идиллическими пастушками и английскими парками. Утопая в море любви, зубами хватаешься за гранит науки и, лелеемый разномастными феминами, грызешь его ради развлечения. Но романтические грезы терпят крах в любую эпоху и в любой точке Земли. Жизнь хватает за горло кого недостатком средств, кого – требованием исполнения своего долга и предназначения, кого – холодным непониманием окружающих, выписывая волчий билет неадекватности. Моя эйфория, связанная с поступлением в университет, длилась недолго. Проза жизни, бегство от которой является моим основным инстинктом, быстро настигла меня и в такой на тот момент достаточно элитарной обители, как Московский Университет. Дело не только в том, что мое романтико-пассеистское мiровосприятие невозможно было привести хоть в какое-то соответствие с окружающей действительностью, а в том, что ожидания априори оказываются сладостнее свершений. Природа юности такова, что она не может обойтись без чувственно-эмпирической экспансии. И когда горизонты этой экспансии по объективным причинам схлопываются, ее развитие происходит по вертикали, интериорно, неизбежно окрашиваясь в метафизические оттенки. Приходит понимание, что единственный способ постичь открывающиеся бездны и высоты – это творческое, художественное осмысление того скудного опыта, который жизнь удосужилась предоставить. И вот, здание университета превращается в устремленный в небо Schloss Neuschwanstein, вокруг шпиля которого под музыку Вагнера мятутся валькирии, а в окрестностях бродят рыцари Круглого Стола, занятые решением метафизических вопросов, не терпящих отлагательств.
1 октября 1990 года. Туманным утром я прошмыгнул от остановки 34 троллейбуса через сквер ко входу в ГЗ. Поверх волн тумана, в которых распространялось сырое и пряное благоухание опавшей листвы, солнце озаряло верхушки яблонь и дубов, памятник отцу-основателю. Уже много сотен раз я заходил в это здание, но сейчас все равно было волнительно. Впервые я это делал в статусе студента, имеющего прямое отношение к данному архитектурному ансамблю. Провиденциально, первая лекция – метеорология с незабвенным Михаилом Арамаисовичем. А ведь кто-то на нее не попал, опоздав на несколько мгновений и повиновавшись его краткому и негромкому «Назад». Для кого-то студенческая жизнь началась на пол-пары позже. Влюбленный в Небо, я выбрал себе стезю, имеющую к нему как можно более непосредственное отношение. Лекции по метеорологии – это то немногое, что я посещал регулярно.
Также невозможно было пропустить семинары по вышке с уморительно-харизматичным преподом Пасиченко (кто знает – тот поймет). Но в целом, я быстро преисполнился сплина и стал вести рассеянно-развратный образ жизни, в котором доминировали дружеские попойки. Уже 3 октября меня выудили с лекции по гидрологии студенты 2 курса во главе с веселым потомком баронов Энгельгардтов, Женей Штанге, – пить за объединение Германии. Чтоб выпить за это радостное событие, пришлось почему-то ехать в Матвеевское. Ближе пива не нашлось. Так день за днем благочестивый настрой приобщаться позитивистской схоластики наших дней убывал и сходил на нет, а отвлечения становились все чаще. Увы, это были не шикарные оргии с мамзелями и медведями в духе Долохова (моего любимого героя «Войны и Мира») и Анатоля Курагина (и примкнувшего к ним увальня Пьера), на это у нас не было денег, да и «мамзели» бы не поняли, а так – где-то у метро пива попить и пообщаться.
Примерно такой же образ жизни вел мой друг Андрей Беляков (Ким Ир Сен). Уж не знаю, схожими ли идейными мотивациями он сейчас объясняет свое тогдашнее поведение, но тогда мы мотивами уж точно не заморачивались. Просто так уж получалось, вот и всё. Мой романтизм в духе Людвига Баварского был императивным и не желал оставаться в области отвлеченного. Императив был таков: новые впечатления, куда-то сорваться, что-то начудить, сделать всё не так, повести себя неадекватно и иррационально, а потом хвалиться всем этим на 21-м этаже в курилке или на 18-м, у учебной части.
Посему моя университетская юность – это не радость постижения научных истин, а пьяные похождения, редкие непродолжительные и необременительные любовные связи, вдохновение от которых я тогда сублимировал в новые грезы, а позже – в метафизический настой своих поэтических эссе. Возможно, мне скажут, что я неправ, что надо было вести себя по-другому и не прожигать жизнь подобным образом. А я знаю, что неправ, но это ничего не изменит. Родись я заново – всё повторится как встарь. Я даже смею утверждать, что это был своего рода дендизм. Ибо денди – это тот, кто утверждает легкость бытия вопреки отягчающим обстоятельствам. А уж если к этому прилагаются тросточка и цилиндр – то это просто шикарно.
К началу ноября я узнал, что мой дендизм имеет шансы проявить себя в более подобающем ему ареале с морским климатом, больше напоминающем мой любимый Альбион...
К осени 90-го прежде переменчивый wind of change достиг штормовой силы и дул с завидным постоянством. Последняя осень дождями и ветрами безжалостно гасила последние огни на жертвенниках красного Молоха. С мрачным злорадством я наблюдал сгущающиеся сумерки идолов ненавистного режима. Как в питерских дворах-колодцах ветер завывал в черных пустотах моей души, вызывая резонансное звучание ее самых отчужденных и расстроенных струн. Последняя охра и багрянец, агональные всполохи заката над Финским заливом импрессионистически обрамляли великолепный мрачный декаданс, столь некстати заставший мой облачный рассвет и опаливший своим кроваво-бронзовым свечением мои ангельские крылья. Прециозная муза декаданса кощунственно высмеяла «героические» деяния «дедов и отцов», как и их истерический жертвенный надрыв и превознесла над ними душевный надлом одиноких диссиденствующих поэтов и художников. Отдав себя на волю гибельному вихрю, я жадно вслушивался в музыку сфер – томную декадентскую песенку из фильма «Салон Китти», со вторжениями Цоя, Бутусова и Гэхэна, перемежаемые грассирующим звучанием верленовского стихотворения La langueur.
Je suis l’Empire à la fin de la décadence,
Qui regarde passer les grands Barbares blancs
(Белых варваров, заметьте, белых!)
En composant des acrostiches indolents
D’un style d’or où la langueur du soleil danse.
Я – Империя в самой бездне упадка,
Смотрящая на проходящих больших белых варваров,
Слагающая вялые акростихи
Золотым пером, в котором живы отблески томления солнца.

Автор воспоминаний Антон Родионов
студенческие воспоминания геофак 90-х гг. Надежда Виницкая выпуск-1995