09.02.2025
9 февраля 2025 года исполнилось бы 100 лет НИКОЛАЕВУ ВЛАДИМИРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, профессору кафедры физической географии и ландшафтоведения, доктору географических наук, Заслуженному профессору МГУ, Почетному члену Русского географического общества, выпускнику 1950 года кафедры геоморфологии.
Владимир Александрович Николаев был одним из крупнейших отечественных географов-ландшафтоведов. Он был признанным исследователем в области эволюционного ландшафтоведения, классификации и картографирования ландшафтов, космического ландшафтоведения, геоэкологии, культурного (ноосферного) ландшафта, учения об агроландшафтах, эстетики ландшафта.
В.А. Николаев руководил научными исследованиями кафедры физической географии и ландшафтоведения по проблемам геоэкологической оптимизации антропогенных ландшафтов.
Существенный вклад сделан им в изучение аридных и семиаридных регионов России и сопредельных стран. В.А. Николаев вел многолетние изыскания в Нижнем Поволжье, Казахстане, Алтайском крае в целях ландшафтно-экологического обоснования проектов полезащитного степного лесоразведения, гидроэнергетического и гидромелиоративного строительства, освоения целинных земель, адаптивного ландшафтного земледелия, космического мониторинга окружающей среды. Владимир Александрович возглавлял комплексные экспедиции географического факультета МГУ: Прикаспийскую, Целинную, Алтайскую.
В.А. Николаев преподавал множество дисциплин, программы которых были созданы им: "Ландшафтоведение», «Природно-антропогенные ландшафты», «Космическое ландшафтоведение», «История науки о ландшафте», «Теоретические основы ландшафтоведения», "«Эстетика и дизайн ландшафта».
Более 30 лет Владимир Александрович руководил полевой академической практикой студентов. Под его руководством написано и защищено пять кандидатских диссертаций, несколько десятков курсовых и дипломных работ студентов. Он руководил научно-методической работой стажеров и слушателей факультета повышения квалификации из других вузов страны и зарубежья. Неоднократно приглашался для чтения лекций в университетах стран СНГ.
По приглашению индийского правительства работал в Индии, передавал отечественный опыт географического районирования страны для целей государственного социально-экономического планирования. Читал лекции в университетах Дели, Калькутты, Мадраса.
Перу В.А. Николаева принадлежит 370 научных публикаций, в том числе 10 монографий и большая серия тематических карт в комплексных географических атласах.
Заслуги в области научно-педагогической, научной и организационной деятельности Владимира Александровича отмечены государственными наградами, в том числе медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За освоение целинных земель", "Ветеран труда". Он лауреат премии Минвуза СССР, Ломоносовской и Анучинской премий МГУ, «Заслуженный профессор МГУ», Почетный член Русского географического общества.
Кроме того, что Владимир Александрович был великолепным педагогом и прекрасным исследователем, он запомнился ещё и как тонкий знаток поэзии, почитатель симфонической музыки, доброжелательный и принципиальный человек.
Информация с сайта кафедры ФГиЛ
ВЕРА ПАВЛОВНА ЧИЖОВА, ведущий научный сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения, кандидат географических наук:
Бесценный подарок МГУ
9 февраля 2025 года 100 лет исполнилось бы Владимиру Александровичу Николаеву. И если бы не его уход 17 августа 2014 года, то мы собрались бы в этот день за большим столом, говорили бы заздравные речи, пели песни под гитару Вадима Караваева, а главное – слушали бы воспоминания юбиляра о такой большой и необыкновенно интересной жизни.
Наше знакомство началось в далёкие 60-е годы прошлого столетия, в мою студенческую бытность, на нашей родной кафедре. Я ничего не могу вспомнить особенного, что связывало бы нас в те давние годы. Гораздо позже, по случаю очередного дня рождения Владимира Александровича, я написала ему стихотворение, которое сопровождало мой простенький подарок – «коврик» под горячее на кухонном столе, сделанный из спилов ствола кавказского можжевельника. Единственным преимуществом моего коврика было то, что он не был куплен в магазине или на рынке, а сделан руками моего брата Володи.
Начиналось моё стихотворение так:
Коврик можжевеловый
Под горячий чайник.
Я не подчинённый,
И Вы мне не начальник…
Далее следовали строчки о том, что, хотя мы и работаем всю жизнь на одной кафедре, но наши дороги никогда не пересекались: ни на занятиях, ни в экспедициях, ни где-либо ещё. И заканчивались эти незатейливые стихи теми же словами – о можжевеловом коврике под горячий чайник.
Я положила подарок на стол Владимира Александровича в его отсутствие и потом всю неделю маялась: зачем я это сделала? Лучше было бы сказать всё своими словами, а не заниматься стихоплётством. А ровно через неделю, когда мы случайно повстречались в коридоре, и отступать было уже некуда, я вдруг услышала из его уст одно-единственное, тихое и такое душевное слово: «Спасибо…»
Годы спустя, когда наступил мой первый юбилей и когда все, кто хотел, уже выступили, и дело близилось к завершению, вдруг встал Владимир Александрович. И сказал то, чего никто и никогда не произносил в таких случаях.
Звучало это примерно так:
- Когда я учился в школе, я был самым высоким в классе. И все звали меня жирафом [при этих словах у меня перехватило дыхание, будто я приготовилась к чему-то очень важному и неповторимому: ведь кроме меня никто у нас не коллекционирует всё, что связано с жирафами].
А он продолжил:
- А потом наступило время акселерации, и мой рост стал обычным – средним. А как жаль – я ведь мог бы стать любимцем Веры Павловны!
На этом заканчивается первый этап моих воспоминаний – сугубо эмоциональный. И наступает второй – профессионально-деловой.
Как-то ближе к одиннадцати вечера позвонил Владимир Александрович и спросил: «Я не очень поздно»? Мне ничего не оставалось, как заверить его, что всё в порядке. И он предложил мне поучаствовать в проведении практических занятий по ландшафтоведению для первокурсников.
- Дело несложное, - убеждал он, - всего 5 занятий и всего 10 человек. Программа разработана и обкатана уже давно, там всё понятно с первого раза. К тому же можете перед каждым своим занятием посещать мои занятия по этому курсу или чьи-либо ещё.
И когда я уже совсем было согласилась, он как бы вскользь добавил:
- Ну а потом, в сессию, надо будет принять у своей группы экзамен по ландшафтоведению. Вы давно слушали этот курс?
Я призналась, что слушала его у Николая Адольфовича Солнцева, будучи студенткой, - это было почти 50 лет назад.
- Это ничего. Вам никто не мешает прослушать его ещё раз – на этот раз у меня. Вы согласны?
Разумеется, я согласилась, тогда ещё смутно представляя себе, какой объём информации я должна буду освоить. С того дня я стала самой прилежной ученицей Владимира Александровича и не пропустила ни одной его лекции. А если и было дело по болезни, то лекцию для меня (и для себя) записывала моя внучка Таня, которая в тот год была первокурсницей. Она всегда сидела на третьем ряду нашей поточной аудитории 2109. Я же предпочитала только первый ряд.
Не могу сказать, что я запомнила дословно всё, о чём рассказывал на лекциях Владимир Александрович, но отдельные моменты мне не забыть никогда.
В частности, это относится к теме «золотого сечения». Пояснив в теории, что это такое, и добавив несколько известных примеров (церковь Покровá на Нерли, мавзолей Тадж-Махал и др.), он вдруг вызвал к себе моего соседа по имени Толя. Мало того, что этот студент сидел в первом ряду, писал все лекции, заголовки подчёркивал цветными фломастерами, на приставания соседей сверху отвечал лёгким подёргиванием плеча – чтобы те отстали, он был ещё и одним из самых красивых и пропорционально сложенных молодых ребят, что не укрылось от цепкого взора лектора.
- Я вызвал именно Вас потому, - пояснил Владимир Александрович, - что в моём представлении Вы являетесь Аполлоном нашего века (аудитория взорвалась аплодисментами). И сейчас я хочу на Вашем примере показать, что такое «золотое сечение». И добавил: «Когда Вы сегодня придёте домой, попросите: «Папа-мама, измерьте меня…»
Толик не дал ему договорить:
- Я живу в общежитии.
- Ну, тогда ещё лучше: ещё больше желающих будет Вас измерить!
И далее Владимир Александрович на этом замечательном живом примере ещё раз пояснил, что есть «золотое сечение». И, думаю, каждый из присутствовавших на лекции, включая и автора этих строк, запомнил сказанное надолго, а теперь уже и на всю жизнь.
А что касается экзамена по ландшафтоведению, то готовилась я к нему не менее, а, может быть, и более тщательно, нежели студенты, потратив на это все майские праздники. И шла на экзамен как «в первый раз в первый класс». Отпустило меня только тогда, когда перед началом экзамена Владимир Александрович подошёл к парте, за которой я сидела, и негромко заметил:
- Какой у Вас сегодня весенний наряд: смотришь – и душа радуется!
И я перестала бояться.
К третьему этапу, ещё более профессионально-деловому, можно отнести нашу работу над учебным пособием по курсу «Природно-антропогенные ландшафты». К этому времени я уже несколько лет читала две-три лекции в этом курсе, и уже была издана первая часть этого пособия. А теперь настала очередь второй части, в которую входили и мои лекции по рекреационной тематике.
Сразу стоит сказать, что это был сплошной праздник духа и одновременно напряжённая работа ума. Владимир Александрович как редактор требовал от меня чёткого соблюдения принятых требований к написанию учебных пособий: как по форме, так и по языку. У меня же любой научный труд всегда получался с некоторым «привкусом» просвещенчества, то есть научной-популярного стиля. Это отмечал ещё Николай Адольфович Солнцев – научный руководитель моей диссертации, которую я защищала давным-давно, в 1974 году.
И с тех пор этот «привкус» не исчез, а наоборот, укрепился, стал мне ближе и роднее, чем строго научный, поскольку вся моя прошлая жизнь была в основном связана не столько с обучением, сколько с экопросвещением и воспитанием студентов нашей факультетской дружины охраны природы (мы её называли группой: сокращённо - ГОП).
Такими же были и большинство моих публикаций, и выступления на конференциях и семинарах, и лекции по линии общества «Знание». И редакторы различных научно-популярных журналов только поддерживали мою уверенность в том, что человек, который не только занимается наукой, но ещё и может доступным для рядового читателя языком сам писать об этом, – это «редкое явление».
Именно с такой убеждённостью я и предстала перед Владимиром Александровичем, которому пришлось не два, не три, а целых пять раз править рукопись моей главы. Но делал он это столь деликатно, что каждый раз я полностью соглашалась со всеми его правками и замечаниями и старалась как можно полнее соответствовать его требованиям, но при этом и свой стиль не потерять.
В конце концов, он вдруг спросил:
- А почему Вы всегда соглашаетесь со мной?
Я растерялась:
- А как же иначе? Вы ведь объясняете всё так грамотно… - ляпнула я и испугалась своего «ляпа».
Но Владимир Александрович сделал вид, что не заметил его, и пояснил:
- Да вот другие-то не соглашаются: отстаивают каждую свою фразу, а то и каждое слово. Бывает, что согласятся, а потом оставляют всё, как было. Или даже кричат на меня.
- На Вас???
- Да. А Вы всё время послушно соглашаетесь… Почему?!
И тут я в очередной раз (наверно, от волнения) сморозила что-то неожиданное даже для самой себя:
- Потому что мама всегда называла меня «послушной девочкой».
Владимир Александрович тепло улыбнулся, и больше мы к этому вопросу не возвращались. А работа с таким высококвалифицированным редактором для меня не прошла даром. Я аккуратно выписала из правленных им вариантов рукописи все свои слова-паразиты (кому надо – могу поделиться) и теперь каждый раз сверяюсь с этим списком при написании любой работы.
К этому хотелось бы добавить немаловажный факт, что на обложке нашего учебного пособия по предложению Владимира Александровича была помещена фотография моего родного города Туапсе. Я сделала её специально с этой целью. Такой вот оригинальный и ни с чем не сравнимый подарок я получила от лучшего в моей жизни редактора научной литературы.
В заключение моих столь личных воспоминаний приведу рассказ самого Владимира Александровича, переданный моими словами по памяти:
- Сижу я как-то раз в нашем кабинете и беседую с коллегой. Вдруг слышу – Вы вошли. Оборачиваюсь – Вас нет. Ну, думаю, показалось. Отвернулся, беседую… – опять Ваш голос. Снова поворачиваюсь – а это Ваша внучка. Оказывается, Вы с нею не только лицом похожи, но и голоса одинаковые.
Дорогой Владимир Александрович! Вы даже представить себе не можете, как приятно и как важно и мне, и Тане было это слышать… Спасибо Вам за всё!
А МГУ в целом – спасибо за столь бесценный подарок – Владимир Александрович Николаев как лучший преподаватель в моей жизни.
Владимир Александрович Николаев, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения, доктор географических наук, Заслуженный профессор МГУ, Почетный член Русского географического общества, выпускник 1950 года кафедры геоморфологии.
Вера Чижова: На обложке нашего учебного пособия по предложению Владимира Александровича была помещена фотография моего родного города Туапсе. Я сделала её специально с этой целью.
Туапсе -Три Брата (часть обложки пособия).