МГУ начала 90-х. Поток воспоминаний от выпуска-1995

 
 
20.03.2025
 
Московскому университету - 270 лет!
МГУ начала 90-х
Воспоминания выпускников юбилейного 1995 года
 
ДЕКАМЕРОН-2
Разговоры мужчин и женщин среднего возраста в январе 2025 года
(воспоминания об МГУ начала 90-х годов, поток сознания в ватсапе):
 
Галя Сапунова: Мне до сих пор снится наш ГЗ и переходы эти бесконечные, которые кажется ведут куда-то в прекрасные миры. И все такое деревянное и скрипит...
 
Полина Булаева: А про лифт лучшее воспоминание, как профессор Петросянц собственными руками вытолкал из лифта мехматянина, с гневной формулировкой: «Повадились на наших лифтах ездить!»
 
Надя Виницкая: А вы помните нашего фееричного философа? Он на семинарах нас заставлял, чтобы мы представляли себя радугой, брались за руки и даже обнимались. 
Из всего курса философии запомнила только одну фразу, зато идеально применимую в тех случаях, когда надо сойти за очень умную: «Дорогие мои, ну это же типичный пример инцестуального симбиоза с матерью!» 
 
Ира Шахпендерян (Майзель): Единственный из преподавателей, кто мне, беременной на 9 месяце, фактически поставил автомат! Задал только один вопрос: «Вы кого хотите, мальчика или девочку?» Я ответила, что это философский вопрос. Он сказал: «Зачет!» и отпустил от греха подальше.
 
Маша Савоскул: Продолжая тему историка, кажется его фамилия была Павлов.
У меня с его зачётом связан счастливый случай. Нас мучили всякими партиями 1905 года, он мучил, и я вообще ничего в этом не понимала. И достался мне на зачёте вопрос на эту тему. Сижу мечтаю, задумчиво переворачиваю листочек, а там написан ответ на мой же вопрос, кем-то более умным, кто раньше меня отвечал. Жизнь резко наладилась....
 
Федя Редькин: Это была не совсем история, а история политических движений в России. Упомянутый историк со страстью рассказывал о кадетах, эсерах, октябристах и т.п. А после истории с историком в лифте теперь понятно, почему он был так нетерпим к нашему незнанию различий между партиями:). Этот курс появился как замена Истории КПСС. И прожил недолго. Один или два года. Мы были первые. Потом уже была История России.
 
Ольга Баскакова: Кадетов на всю жизнь запомнила. Историк оставил теплые воспоминания.
 
Ольга Серебрянная: Историка, честно говоря, было очень жалко. К нашему 1-му курсу десятилетиями обкатанные советские учебные материалы все поотменяли, и ему пришлось самому сочинять конспекты лекций, которые он нам зачитывал по бумажке. Когда кто-то набрался наглости и спросил где бы это всё самим почитать (чтобы не сидеть не слушать эти лекции), он честно ответил, что эти записи существуют в единственном экземпляре, с которого он нам это всё зачитывает.
Зато сдавать ему экзамен было очень просто - кого устраивал трояк, можно было сразу положить ему зачетку на стол и ничего не отвечать. Мне надо было сдать зимнюю сессию пораньше и лететь в Бадхыз, поэтому радостно воспользовалась таким замечательным предложением.
Сейчас, пообщавшись с американским высшим образованием, очень это…
 
Слава Демченко: Историк был скучен, к тому же не разбирался в анархизме, а вот философ - молодец!, через отражение - основы диалектики, Гегель, Фейербах всё чётко изложил!!
Читалка, музей, столовки, лифты, 1-ый этаж с развалами, карты, картины и стены, чаепитие с милейшим Дроздовым в буфете и вас не забуду никогда.
 
Ольга Серебрянная: 
Философов на самом деле было двое, очень разные, но оба очень колоритные. Лямин как изобрёл в 60-х годах прошлого века географическую форму движения материи, так до совсем недавнего времени её и преподавал. С Самойловым было интересно пообсуждать что-нибудь более отдалённое от "генеральной линии", например, Рассела.
Вспомнилось как однажды Лямин не успел запрыгнуть в лифт, захлопывающиеся у него перед носом двери лифта и голос Женечки: "уж очень он большой". Старые лифты "с телефоном" были ограниченной грузоподъёмности, и когда нас набивалось слишком много ехать отказывались, но их можно было обмануть, если стоящий в углу студент слегка подпрыгивал и подтягивался на перилах. Ехать 18+ этажей в таком подвешенном положении было тяжеловато, но что делать.
Меня на последней пересдаче спас Шкаликов. Отловил по дороге в аудиторию, по выражению лица понял куда иду и сказал: "Давай я тебе хотя бы теорему Тейлора объясню, её у всех спрашивают".
И ведь что удивительно - на лекциях из объяснений Рыбникова-Фишмана ничего не поняла, а "друг с мехмата" за пять минут мне её доходчиво объяснил. Интересно, куда он потом делся? Вроде бы говорили, что он не смог сдать то ли морфу, то ли почву, но точно с нами не доучивался(((
 
Наташа Лычагина: По философии помню про евразийство, Рериха и Блаватскую. На каждом экзамене была стратегия - не попасть к лектору. На экзамене по философии дядечка мне: "я не знаю, как Лямин это трактует". - "я тоже не знаю", говорю.
 
Антон Паганель Родионов: Во! 2 в 1: Шкаликов-Витковский и синеглазый историк. На 2 курсе Олег получил от Павлова тему рассказать про Венгерское восстание 1956 г. И меня спрашивает, чего делать, я ничего не знаю. Я беру из дому какую-то брошюрку, написанную по горячим следам тех событий. Я Олегу говорю: ты там просто факты какие-нибудь нарой, а интерпретацию опусти, своё что-нибудь придумай, своими словами расскажи. Ага... Олег, короче, выходит отвечать, встает чуть позади Павлова и начинает тупо эту брошюрку перечитывать слово в слово. Я оглядываюсь на аудиторию: глумливые улыбки однокурсников начинают расплываться до ушей. Сам Павлов сидит, как обычно потупив синие глаза, улыбаясь уголками рта. Андрей Степанов с океанологии уже начинает сдержанно похохатывать. После слов Шкаликова: "Проститутка Мария Магори из-за угла закидывала советские танки бутылками с горючей смесью" дикий ржач гремит во всей аудитории. Олег немного сконфуженно отрывается от чтива и говорит что-то типа: "Ну здесь конечно немножко преувеличено"...
 
Алина Котилевская: Историй у меня длинных нет, лишь коротко про Пасиченко. Он очень смешно говорил, и я даже в тетрадке сзади записывала его перлы. Сейчас помню только два: "иксОчки, игрОчки" и "чтобы не оказаться впросаке".
 
Наташа Лычагина: Кидал мелом в доску. Я сидела за первой партой, впрыгивал на неё, бывало. Приводил жизненные примеры, объясняя математику - мы же не говорим - студентка женщина, это и так понятно, мы говорим просто – студентка.
 
Надя Виницкая: Дроздов любил на лекциях шутить, рассказывать всякие байки. Когда речь зашла о Мадагаскаре, поведал о местной легенде, что ленивые мужья превращаются в лемуров. Все, естественно, посмеялись.
 
Надя Виницкая: Тест на голод
На первом этаже в огромном фойе торговали беляшами. Вонючимииии… Времена в ту пору были, мягко говоря, не особо сытыми. Нормальным состоянием студенческого организма был постоянный лёгкий голод. Постоянно хотелось что-нибудь схомячить. Однако, как правило, вид и запах тех предивных беляшей действовал на меня однозначно - рука не поднималась тратить на этот «кошачий конструктор» (купи пять беляшей и собери кошку) последние деньги. 
Но в редких случаях аромат от беляшей начинал вызывать у меня активное слюноотделение. И рука сама тянулась к кошельку. И тогда я понимала, что надо срочно бежать в столовую, потому что уже всё, уже кирдык, в голодный обморок не хочется. Кушать надо себя заставлять!
 
Тимофей Кутузов: А беляши были классные и пироженые орешек, эх, в стекляшке пиво продавали.
 
Ольга Серебрянная: Ещё в ГЗ продавались тортики Прага, на солёном масле. Сейчас даже вспоминать жутко, а тогда в качестве закуски нормально было.
Галя Дрейзина: И бальзам Тайна скифов под видом пищевой добавки.
 
Тимофей Кутузов: Водка у пожарников. Пельменная.
 
Тимофей Кутузов: Эх, а какие были дискотеки в ГЗ в общаге!!!!
 
Ольга Серебрянная: Ой, действительно, я в 2012 г. читала спецкурс на родной кафедре, и неожиданно поняла, что не только студенты, но и молодые преподаватели вообще не в курсе что на 1-м этаже когда-то был кинозал. Сколько я за 5 лет учебы там хороших фильмов пересмотрела... Однажды показывали Космическую одиссею Кубрика, почему-то компанию с кем туда сходить я не нашла, и вообще смотрела в полупустом кинозале - кайф!
Галя Сапунова: Я тоже помню Космическую одиссею как там смотрела. Но она меня разочаровала, показалось нудно. И у меня народу вроде полный зал был. Интересно сейчас пересмотреть, понять, о чем там речь.
 
Полина Булаева: Помню прекрасный солнечный день, когда, взлетев на лифте в обнимку с прекрасными студентами мехмата на любимый факультет, мы в коридоре с нетерпением ожидали экзамена по истории, любуясь многочисленными тематическими пейзажами, развешанными на стенах. Помню, как хотелось побыстрее продемонстрировать свои знания о различиях политических партий в России начала века, чтобы успеть в кинозал на фильм Стенли Кубрика «Космическая одиссея». Или это был «Фанни и Александр» Бергмана? Увы, уже не помню.
 
Олег Кириллов: 1992 год. Практика Хибины. Город Кировск. Мы с Жоаном ездили за продуктами в город. Стоим на остановке. Подходит бабушка, маленькая, ну просто божий одуванчик. И спрашивает меня: "Сынок! А это что негр?" Я говорю: "Да, бабушка". Она смотрит на Жоана с удивлением и спрашивает меня: "А можно я его потрогаю?" Я разрешаю))) Трогает за руку и задумчиво произносит: "Мягенький". С точки зрения современной политкорректности слово "негр", надо бы заменить на "афро-африканец".
 
Наташа Лычагина: Вспомню Дениса Сыркова и Васю. Мы были в одной группе по английскому. Я никогда не готовилась. Вот перевожу еле-еле текст, и понимаю, что там написано про спальники "не просыхали" (что перевела неверно). Боясь это произнести, говорю - спальники у них не просушивались. Предполагала и получила смех Васи и Дениса - "не просыхали", моя была тема))
 
Маша Савоскул: 
А ещё наши старшекурсники подавали заявление в ЗАГС и получали талоны в магазин Гименей на Ленинском, связывать себя узами брака потом было необязательно, но можно было отовариться;)
Кстати, наш курс был последний, кто был на "картошке", неужели нет никаких историй?
 
Ольга Серебрянная: Формально да, последний. Следующий после нас курс собирал морковку)))
 
Тимофей Кутузов: Поздравляю всех с 270 юбилеем нашего Alma Mater и с юбилеем нашего выпуска!
 
 


Почему "ДЕКАМЕРОН-2"? Просто был ещё и "САТИНСКИЙ ДЕКАМЕРОН", опубликованный на Геограде летом 2021 года и посвящённый юбилею сатинской практики выпуска-1995:  https://geograd.ru/news/18534

Другие воспоминания об МГУ 90-х гг. размещены в разделе "GEO летопись" на нашем сайте - https://geograd.ru/blog/19014
 
Будущие выпускники-1995 на 1 курсе в 1991 году
 
Выпускники 1995 года. Возможно, на 5 курсе
 
Выпускники 1995 года. Возможно, на 5 курсе
 
И немного современных фотографий выпускников 1995 года:
 
Мужчины выпуска 1995 года
 
Галя Сапунова, Наташа Лычагина, Ксюша Пильненьская и Алина Котилевская
 
Оля Деркач и Маша Сушко
 

Лена Петросян и Лена Койранская

 

Надя Виницкая

 

Таня Чугунова

 

Сережа Чернянский

 

Миша Денисов

 
Антон Родионов
 

Дима Соколов

 

Слава Демченко

 

Володя Самошкин