07.02.2025
Московскому университету - 270 лет!
МОЙ МГУ
Рассказывают выпускники юбилейных курсов
АНДРЕЙ ПЕТРОВ, выпускник 1980 года кафедры экономической географии зарубежных социалистических стран:
К 270-летию родного МГУ несколько строк о том, что он для нас (выпускников юбилейных лет) значил и значит.
В моём случае это сделать несложно. Московский университет – это реально стержень не только мой собственный, но и всей моей семьи, а это дорогого стоит! Начну с того, что, если бы не МГУ, меня могло бы и на свете не быть. Дело в том, что мои родители познакомились, полюбили друг друга и стали законной семьёй именно в университетских стенах. Совместная жизнь в общежитии на Стромынке студентов разных факультетов (мама училась на географическом, а отец – на юридическом) очень этому поспособствовала.
Следующим в нашем МГУшном роду стал я, поступив на географический факультет, страшно сказать, уже целых 50 лет назад, закончив его 45 лет назад и потом ещё проработав на факультете 13 лет. Мою эстафету приняла дочь, поступив и блестяще закончив исторический факультет, а позднее и сын, не только ставший студентом родного геофака, но даже попавший на ту самую кафедру, на которой учился и работал я сам.
Но и тут в нашем роду тесные связи с университетом не закончились. Моя внучка полтора года назад поступила на филологический факультет, где сейчас проходит успешное обучение. Смею надеяться, что и это ещё не конец истории. Верю, что и другие потомки у меня ещё появятся, и, кто знает, возможно и они решат связать свои судьбы с этим храмом науки.
Теперь немного о материальном. Уникальное главное здание (ГЗ) МГУ стало для меня не только местом учёбы и работы на многие годы, но и в определённые периоды времени местом, в котором я, попросту говоря, жил, то есть проводил не только дни, но и ночи. Дело в том, что я поступал в университет, не живя в то время в Москве, а всем «понаехавшим» и поступившим в Alma Mater полагалось тогда общежитие. Так вот в моём случае, на старших курсах (4-м и 5-м) иногородним предоставлялось общежитие непосредственно в ГЗ. Кроме того, в главном здании находился студенческий профилакторий, в который мне удалось дважды попасть на младших курсах, а это тоже было проживание в высотке.
Думаю, никому не надо напоминать о том, что ГЗ МГУ фактически является маленьким городом со всем набором необходимых для жизни служб и сервисов. Иногда даже говорят о том, что здесь можно долгое время прожить, попросту не выходя на улицу, поскольку всё необходимое можно найти внутри. И действительно, магазины и столовые, почта и библиотеки, театрально-концертный зал, музеи, химчистка и даже плавательный бассейн – всё это и многое другое можно найти в этом замечательном здании, являющемся настоящим символом столицы.
Пока писал текст, в голове крутились весьма созвучные моим нынешним мыслям слова замечательной песни на стихи Г.Л. Васильева, исполнявшейся всеми нами любимым дуэтом:
«Когда выпадет со звоном мой последний стёртый зуб,
Я к пилястрам и колоннам на карачках приползу.
И с елейным песнопеньем, с целованием камней
Я подохну на ступенях альма-матери своей!».
И да, я очень люблю Московский университет! С 270-летием, дорогая Alma Mater! Будь по-прежнему такой же мудрой и вечно молодой!
1946 год. Геоморфологи на практике в Красновидово после 2 курса. Конец практики. Мама в платочке вторая слева.
1947 год. На 3-м курсе в общежитии на Стромынке. Тут уже появляется мой будущий папа - студент юридического факультета МГУ. В нижнем ряду папа второй слева, а мама (пока что не рядом с ним) - первая справа.
Общага МГУ на Стромынке. 1948 год. Мамин 4-й курс. Она внизу в центре.
Вот ещё фото 1949 года. В общежитии на Стромынке. "Комната 285". Мама в нижнем ряду первая слева.
В 1949 году закончилась учёба в университете. Мама с папой стали супругами.
2 курс. 1976 год. Андрей Петров, Мурат Кошоев, Володя Терещенков, Саша Воронов.
А на этой фотографии - все общежитские: Саша Воронов, Андрей Петров, Витя Ерёменко, сидит Мурат Кошоев. 2 курс. Осень 1976 г.
ГЗ МГУ. Май 2024 года. Фото Андрея Петрова.
2 этаж ГЗ МГУ. Май 2024 года. Фото Андрея Петрова.
2 этаж ГЗ МГУ. Май 2024 года. Фото Андрея Петрова.
С 270-летием, дорогая Alma Mater! Будь по-прежнему такой же мудрой и вечно молодой!