Знай наших! ДМИТРИЙ КОРЮХИН

 
 
17.02.2025
 
 
Знай наших! ДМИТРИЙ КОРЮХИН, выпускник 2018 года кафедры экономической и социальной географии России, учитель географии «Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одарённых детей» (г. Махачкала), директор инновационного центра «Люминари», победитель республиканского этапа конкурса “Учитель года России”. Именно он представит Дагестан в финале Всероссийского конкурса “Учитель года России-2025” в Санкт-Петербурге.
 
До переезда в Дагестан на постоянное место жительства Дмитрий неоднократно бывал и на Кавказе, и в Дагестане. Говорит, переезд был делом осмысленным, обдуманным и никаких сюрпризов не преподнес.
Но опыта после университета у Дмитрия Корюхина было не так много. Чтобы получить экспертизу и поддержку сообщества, он пошел в программу «Учитель для России», по которой два года преподавал географию в городе Бутурлиновке Воронежской области. После он получил предложение возглавить центр «Люминари» (в Хрюге, Дагестан).
 
Дмитрий Корюхин:
"Я по образованию географ. Это совсем другой взгляд на мир, на реальность. То есть ты каждый раз в любом путешествии постоянно все изучаешь, исследуешь. Ты не потребитель, ты смотришь, как устроена жизнь, люди, экономика, природа, горы, море, река – все что угодно. Когда я в первый раз приехал на Кавказ, – это был 2014 год, – он поразил меня своим разнообразием, своей концентрацией явлений, процессов, событий. Это очень географичный регион. Я полюбил его именно поэтому. Здесь просто безумно интересно жить, изучать, существовать в этом пространстве. Никаких иллюзий о том, куда я еду и так далее, у меня не было. И это, конечно, помогает сразу трезво смотреть на ситуации и войти в работу. Плюс мне помог опыт участия в программе «Учитель для России», когда после шести лет жизни в Москве я переехал в маленький провинциальный город Бутурлиновка, который вспоминаю с теплотой и любовью. Но это был эмоционально тяжелый переезд из мегаполиса в маленький городок в 25000 жителей. И этот опыт мне очень сильно помог адаптироваться уже в Хрюге.
 
До начала работы здесь ездил в экспедиции, на форумы и мероприятия в республиках Кавказа. Хотелось сделать образовательный проект на Кавказе или влиться в существующий. Моя мотивация — интерес к региону. Здесь остро необходимо дать новому поколению качественное образование, чтобы люди смогли найти себя вне зависимости от места своего рождения и при желании поступить в любой вуз страны".
 
«Почему Северный Кавказ? Здесь огромное количество проблем, которые ты видишь и знаешь, как можно попытаться их решить. Как говорят институциональные экономисты, правила, по которым живет общество, во многом формулируются в школах, и если мы хотим улучшить общество, то надо начинать именно с образования и просвещения».
 
Дмитрий настолько успешно влился в местную жизнь, что совсем недавно даже сыграл свадьбу в Дагестане.
 
О чудо-проекте в дагестанском селе:
 
Нарисовать комикс, снять клип, организовать и провести экологический фестиваль, собрать метеостанцию, подготовиться к ЕГЭ. Все это возможно в центре просвещения «Люминари» в селе Хрюг Ахтынского района.
В инновационной школе «Люминари» есть обсерватория, библиотека, медиатека, современная техника для программирования и многое другое. Курсы и мастер-классы проводят приглашенные преподаватели из других городов России. «Люминари» не выдает никакого документа об образовании, нет здесь ни вступительных, ни выпускных экзаменов. Присоединиться к учебе можно в любой момент. Программы адаптированы для учеников разного возраста. И все это абсолютно бесплатно.
 
О том, как работает непривычный пока еще для Дагестана проект, рассказал директор центра Дмитрий Корюхин: "«Люминари». Чтобы не терять поколения" - https://md-gazeta.ru/pokolenie-next/102767
И ещё статья об этом проекте: "Свет в горах Дагестана" - https://takiedela.ru/2021/11/svet-v-gorakh-dagestana/