20.02.2025
Московскому университету - 270 лет!
МОЙ МГУ
Рассказывают выпускники юбилейного 1985 года
В наступившем году празднуется 270-я годовщина образования Московского Университета. Наш юбилей, конечно, гораздо скромнее, но тоже немаленький: 40 лет со дня выпуска. К этому событию выпускники географического факультета 1985 года написали книгу "Наша история с географией", которая будет опубликована в мае этого года (позже Геоград расскажет о ней подробнее). Для создания своеобразного коллективного портрета поколения объединили усилия почти полсотни наших однокурсников. Студенческая жизнь всегда гораздо шире, чем рамки курса, поэтому в книге вы найдете знакомые имена и лица, с которыми мы общались, которые нас учили, и которым мы благодарны за нашу общую юность, молодость и становление.
Географ свой глобус никогда не пропьёт!
Два отрывка из книги курса-1985.
ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО, выпускник 1985 года кафедры физической географии зарубежных стран:
Так вот, что для меня Университет и географический факультет, с которого всё началось?
Во-первых, самосознание: ансамбль зданий Университета со знаменитой высоткой и регулярной парковой территорией с фонтанами и скульптурами. Кстати, дельфинов на фонтанах перед входом в ДК МГУ сделал мой прадед, классик русской и советской анималистики Иван Семёнович Ефимов. Мраморные интерьеры с широкими лестницами, дубовой мебелью, красными ковровыми дорожками, мраморными бюстами первооткрывателей мирового знания и картинами «холст, масло» настоящих художников. Сейчас, по-моему, былое величие сохранилось только в кабинете декана, однако это оригинальный пейзаж Сарьяна.
Отдельно стоит упомянуть «профессорские» столовые на втором этаже. Мраморные лестницы, колоннада с капителями, не вспомню какого ордера, с белыми мраморными бюстами великих основоположников, официантки в белых фартуках и, конечно, салат «весенний».
Скоростные лифты с дубовой отделкой, настолько закалившие мой вестибулярный аппарат, что даже через некоторое количество лет подъём на гораздо более скоростных лифтах, на гораздо более высокие этажи, проходил в полном комфорте при том, что все окружающие охали и держались за животы.
При этом всё это величие и великолепие воспринималось мной как само собой разумеющееся, мои родители были связаны с геологическим факультетом, и я еще школьником периодически бывал в ГЗ, и в ДК, и на факультете, и в Музее землеведения и, конечно, в профессорской столовой. Как нам указали классики, бытие определяет сознание, и я даже не представлял, что высшее учебное заведение может выглядеть как-то иначе. Помню, был очень удивлён низкими потолками, трубами в обшарпанном коридоре и т.д., когда зашел в гости в серьёзный институт к одному своему однокласснику.
Особо увлекательно было регулярно наблюдать Москву с этажей географического факультета. В ясный солнечный день панорама просматривалась до самых дальних окраин, и было занятно находить знакомые здания и удивляться их непривычному расположению друг относительно друга. Несколько раз зимой можно было наблюдать толстый черный блин смога над городом. Один раз утром, ожидая пару, я стал пересчитывать московские высотки, начал считать справа налево: «…Один, два, три... шесть, где седьмая?». Я с детства знаю, что высоток семь! Решил пересчитать слева направо: « Один, два, три, …… шесть». Опять шесть! Где седьмая?! Я прямо психанул и стал считать еще раз... Сейчас уже не вспомню, что делал накануне, но утро точно было непростое.
Отдельно нам повезло с преподавателями, мы застали старшее поколение профессоров, абсолютно соответствовавших классическому образу учёного.
СВЕТЛАНА МАТВЕЕВА, выпускница 1985 года кафедры физической географии СССР:
Студенческое общежитие как географический феномен
Во время нашей учёбы с 1980 по 1985 гг. на географическом факультете существовало одно очень чёткое разделение условий жизни. Москвичи жили дома. Иногородние – в общаге...
Все плюсы географического положения ФДСа были очевидны. Университет – практически рядом. Кроме того, вокруг были и магазины, и кинотеатр, и даже (в те времена) всем известный «Тайвань» – пивная у китайского посольства, очень популярное у студентов место встречи, где можно было очень весело и душевно провести время. Одним словом, для обитателей студенческого городка условия жизни были более чем благоприятные.
И только одно омрачало кипучую жизнь – пропускная система в общагу и бдительные стражи порядка – непреклонные и жёсткие вахтеры, с которыми было трудно договориться, когда нужно было привести гостей. Но и здесь всегда находилось решение... Второй этаж – это не так уж и высоко, поэтому гости проникали в корпус чаще всего с улицы, через козырёк над входом, если в обычном доступе им было отказано. Гостями очень часто оказывались однокурсники-москвичи, которых очень привлекала атмосфера независимой жизни в общаге, где отсутствовал родительский контроль, и самовыражение в поступках каждого отдельно взятого человека не встречало никаких препятствий со стороны. Одним словом противоположности притягивались.
Жить в общаге было интересно и никогда не скучно, потому что общение с окружающим населением было беспрерывным. Народ был из самых разных уголков страны, да и не только. Якутия, Башкирия, Сибирь, Украина, Краснодарский край, Поволжье, Средняя Азия, Прибалтика, Дагестан, Азербайджан, Московская область – это только то, что вспоминается сразу. Были среди нас и иностранцы... Два с половиной года я прожила в одной комнате с Марией Тересой Рамирес Эррера – мексиканкой из Мехико. Впоследствии нас расселили из-за возникших противоречий. Так бывает иногда.
Тереса была большой поклонницей Карла Маркса, поэтому на её книжной полке, прямо над изголовьем моей кровати, стоял «Капитал». И однажды в субботу утром, когда Тересе что-то там понадобилась, я была разбужена падением «Капитала» мне на голову... Уф... Она учила нас секретам мексиканской кухни и неформальной словесности испанского языка, проще говоря, ругаться. Ну, а мы учили её русскому языку вообще и в частности. Гости-латиноамериканцы бывали у неё, а, значит, и у нас, довольно часто. Однажды один из её гостей по имени Сальвадор решил познакомиться на этаже с нашим Славой Тайниковым (до поступления на рабфак Слава был водолазом-спасателем). «Спаситель» – с пафосом представился Сальвадор. «Спасатель», – протянул руку Славик... Было много немцев из ГДР, с которыми мы легко и приятно общались, а с одной из девушек – Керстин Пичман – мы подружились на очень долгие годы.
В основном, в общаге мы жили дружно и весело, и очень часто, проходя по этажу, можно было услышать громкий смех из-за закрытых дверей. Универсальность жизни в этом месте заключалась в том, что всегда можно было где-нибудь найти то, чего нет у тебя в данный момент – от недостающих конспектов до деталей одежды, денег или какой-нибудь еды...
Однажды ко мне в комнату постучала и вошла Керстин со скромным вопросом: «Света, у тебя есть что-нибудь покушать?». В это время мы с Олей Тюльпаковой проводили время за беседой с бутылочкой приятного лёгкого напитка из соседнего магазина «Балатон», подкрепляясь паюсной чёрной икрой, привезенной мной из дома. Со словами: «Извини, Керстин, но у нас, кроме чёрного хлеба и чёрной икры, ничего нет...» – мы поделились с ней всем, что у нас было. Потом у себя дома, в ГДР, она рассказывала, как «бедно» живут студенты в СССР.
Были у нас в ФДС и другие иностранцы. Международная обстановка была очень дружественной, несмотря на мелкие недоразумения.
Это была какая-то отдельная, обособленная, очень интересная, увлекательная и в то же время абсолютно открытая для всего жизнь... И в этом, пожалуй, и заключается главный географический феномен студенческого общежития МГУ...
Дмитрий Коваленко: "Кстати, дельфинов на фонтанах перед входом в ДК МГУ сделал мой прадед, классик русской и советской анималистики Иван Семёнович Ефимов".
Лифтовый холл ГЗ МГУ.
Мраморная лестница на 2-й этаж ГЗ МГУ.
Колоннада 2-го этажа Главного здания МГУ.
Родная кафедра автора воспоминаний Дмитрия Коваленко. Правда, в годы его учёбы она называлась по-другому: кафедрой физической географии зарубежных стран.
Дмитрий Коваленко: "Особо увлекательно было регулярно наблюдать Москву с этажей географического факультета. В ясный солнечный день панорама просматривалась до самых дальних окраин, и было занятно находить знакомые здания и удивляться их непривычному расположению друг относительно друга".
Автор воспоминаний - Света Матвеева на кухне, ФДС-1.
Дискотека в общаге. В центре фото - Редькина Лена и Швыдкий Слава.
Люда Глыбина, Рита Хайри и незнакомка в комнате ФДС.
Света Матвеева и Елена Редькина на кухне ФДС-1.