25.03.2025
GEO таланты: Ассоциация художников-географов (АХГ), созданная в 2005 году, проводит юбилейную выставку!
Юбилейная выставка Ассоциации художников-географов (АХГ) в этом году связана с 20-летием образования АХГ и проведения первой Коллективной выставки весной 2005 года.
Выставка связана еще с одной знаменательной датой – 270-летием Московского Государственного Университета, так как большинство членов Ассоциации — это именно выпускники разных лет географического факультета МГУ.
Учитывая эти две даты, мы предложили художникам-географам представить на Выставке зрителям свои лучшие картины, созданные ими за весь период деятельности Ассоциации.
Кроме того, к открытию Выставки приурочена Презентация пятого Альбома членов АХГ, в котором собраны работы и резюме ее ныне здравствующих участников, а также, традиционно, тех ее членов, кого уже, увы, нет с нами, но память о которых мы бережно храним.
Приглашаем всех, кому интересна живопись и графика, особенно - в ее географическом преломлении, посетить нашу выставку и порадоваться вместе с нами двум таким замечательным Юбилеям!
Актив Ассоциации художников-географов
Выставка проводится в клубе "Атом" по 3 апреля. Вход бесплатный.
Адрес: Ул. Маршала Тухачевского, д. 20, стр. 2
Как доехать к клубу Атом:
м. Октябрьское поле, автобусы 300, 291, Т-61,Т-59к. До остановки "Университет Связи и Информатики". Потом пешком 4 минуты.
Не садитесь в Автобус 59!!! Он заворачивает направо и оттуда только обратно можно выехать, чуть не до метро.
ИРИНА ВОЛКОВА, Президент Ассоциации художников–географов о пятом Альбоме:
Этот Альбом посвящен двадцатой годовщине создания в декабре 2005 года Ассоциации художников–географов (АХГ). АХГ – некоммерческое и неформальное творческое объединение, основанное на общности первого высшего образования его участников - географического, и на общности их интереса к изобразительному искусству. Известно, что ученые в целом, а географы в особенности, относятся к наиболее подвижной части населения: экспедиции, командировки в самые разные точки планеты – неотъемлемая часть их профессии. При этом фотоаппарат иногда разочаровывает, а вот если хочется по-своему отобразить окружающий мир, передать его через призму особого, профессионального, знания, географ обращается к средствам изобразительного искусства.
Наша Ассоциация – это собрание единомышленников, любителей изобразительного искусства, занимающихся им, в большинстве случаев, наряду со своими профессиональными обязанностями в свободное время, для души. Своей любовью к рисунку, живописи, декоративному искусству мы хотим делиться с посетителями наших выставок и с рассматривающими наши Альбомы.
В нашей первой Выставке участвовали географы из Института географии РАН, географического факультета МГУ, из других организаций, где работают или работали ранее географы, а также «вольные художники» – географы. За прошедшие 20 лет увеличилась и стала разнообразнее творческая команда этого проекта: сегодня среди активных членов Ассоциации есть и географы, и геологи, и биологи, и несколько членов их семей, и просто наши хорошие друзья, которые от выставки к выставке идут с нами вместе.
Большую роль в создании Ассоциации сыграл ветеран ВОВ, гляциолог с мировым именем – исследователь Арктики и Антарктики, чл.-корр. РАН, член Союза Писателей России Игорь Алексеевич Зотиков (1926 - 2010 гг.). Соучредители АХГ – д.г.н. Давид Львович Арманд и выпускница кафедры ЭГСНД МГУ Светлана Головина. Президент АХГ – член Международного художественного фонда и Ассоциации художников-педагогов Москвы и Московской области, к.г.н. Ирина Волкова. Наш первый куратор выставок до 2014 г. и автор эмблемы Ассоциации – выпускница кафедры биогеографии МГУ, член ПТСХ России, секретарь Федерации «Акваживопись» Лидия Коган (1951–2014 гг.). С 2014 года кураторами Выставок АХГ часто выступают профессиональные художники - Юрий Вербовский и Чулпан Цветкова.
Много сделали для Ассоциации к.г.н. Вадим Караваев, к.г.н. Роберт Чернов - научные сотрудники, а также Александр Черногубов - заместитель директора Института географии РАН (до 2019 г.); выпускница кафедры гидрологии суши, а также дизайнер Любовь Езерова; к.г.н., геоморфолог Георгий Зайцев; к.г.н., чл.-корр. МАИПТ Людмила Егорушкина (Кирсанова); редактор научных географических изданий Елена Ревина; историк, музыкант и педагог Зоя Горькаева, организующая для Вернисажей АХГ музыкальные выступления приглашенных артистов, Любовь Кривич-Арманд и Тамара Галкина, приглашавшие неоднократно на Вернисажи своих друзей из мира искусства.
Выставочные площадки АХГ.
Большая личная и творческая дружба долгие годы связывала членов АХГ с коллективом Центра социального обслуживания населения (ЦСО) района Тропарево–Никулино и её директором Зинаидой Ивановной Кочергиной. Начиная с 2009 года в рамках проекта «Академическая Галерея» в стенах ЦСО при активном участии Елены Ревиной и Зои Горькаевой было проведено одиннадцать коллективных выставок, а также целый ряд персональных и юбилейных выставок членов Ассоциации. Несколько лет подряд, до «оптимизации» в 2014 г., АХГ устраивала выставки в «Галерее на Песчаной».
В 2015 г. директор мемориального музея Юрия Александровича Сенкевича Светлана Мурашкина (при поддержке Ирины Горячкиной), предоставила для АХГ возможность провести очередную ежегодную выставку в выставочном зале музея.
Начиная с 2016 года и по сей день Ассоциация художников-географов на договорной основе сотрудничает с ГБУК г. Москвы "Клуб «Атом"). Успех всех проводимых в «Клубе Атом» выставок, презентаций и вернисажей в значительной мере связан с доброжелательным отношением и большой поддержкой всех наших начинаний со стороны администрации Клуба, которой мы выражаем нашу огромную благодарность, и прежде всего: Руководителю обособленного структурного подразделения «Клуб «Атом» Елене Михайловне Мелякиной, ее заместителю Гуле Владимировне Бондаренко и художественному руководителю Екатерине Андреевне Прокофьевой.
При поддержке и по рекомендации Алексея Арманда, а затем Ирины Волковой, за последние годы целый рад членов АХГ - Марина Черковец, Тамара Галкина, Наталия Гнатовская, Александр Амелин, Алим Залиханов, Анастасия Нагирная, Людмила Егорушкина (Кирсанова), Елена Шумакова и Раиса Яковлева, вступили в Секцию Изобразительного искусства Центрального Дома Ученых. Все они принимают самое активное участие в её работе: в отчетных выставках, дважды в год проводимых в залах ЦДУ, в выставках объединений «Пречистенка» и «Хамовники», а также проводят свои персональные выставки и помогают в оргработе секции. На сегодня географы фактически являются самой многочисленной группой среди ученых-художников в Изостудии ЦДУ.
Многие члены АХГ активно сотрудничают с Ассоциацией педагогов-художников Москвы и Московской области (Президент - Елена Ивановна Ларичева), участвуя в её пленэрах и выставках в тех местах, где они проводятся в летние месяцы, а затем - в осенних отчетных выставках. Работы членов АХГ после пленэрных выставок были переданы в дар в фонды галерей и музеев гг. Осташков, Павловский Посад, Торжок, Гороховец, Ростов Великий, Псков, Великий Устюг, и др.
Групповые тематические выставки АХГ.
Весной 2019 г. в «Клубе «Атом» прошла выставка под названием «Тарусская мозаика», которая была отчетом группы членов АХГ после плэнера в Тарусу летом 2018 года. В мае 2020 года была проведена выставка под названием «Французские плэнеры» группы членов АХГ, писавших работы, связанные с посещением Франции. В августе 2021 г. в «Клубе «Атом» прошла выставка, посвященная подмосковной усадьбе Быково, в которой на плэнере побывали члены АХГ. На стыке 2021 и 2022 годов в «Клубе «Атом» была проведена тематическая выставка под названием «Многоликий Крым», в которой приняли участие почти все члены АХГ. Летом 2022 г. в залах «Клуба «Атом» состоялась выставка под названием «Цветочная Поляна», где художники показали в основном свои цветочные композиции, а лето 2023 началось выставкой «Очарование Севера». На Вернисаже этой выставки с воспоминаниями о практике в Хибинах и показом своих зарисовок времен студенческой поры очень интересно выступила Тамара Галкина. Летом 2024 года состоялась выставка под названием «Поэзия моря в красках». И наконец, с мая по август 2025 года в «Клубе «Атом» запланирована групповая тематическая выставка под названием «Магия Отражения».
Художники–географы за весь период существования Ассоциации принимали участие во множестве выставок других художественных организаций и объединений – Федерации «Акваживопись», Объединения «Родники», «Ирида», в выставках Ассоциации педагогов Москвы и Московской области, ПТСХ, ЗНУИ – в ЦДХ, в Манеже, в Министерстве культуры и массовых коммуникаций, в Доме Кино, в выставочном зале «Выхино», в Галереях «Народная», «Печатники», «На Гарибальди», «Беляево», «На Песчаной», «Тушино», «Театра на Вернадского», в Доме Советской Армии, в ГАИШ (при МГУ), в музее Н. Островского (Галерея «Преодоление») на Тверской, в Центральном Доме Учёных, в Доме Журналистов, в федеральном центре немецкой культуры Российско-Немецкого Дома в Москве, в Галерее «Тринити» г. Троицка (при поддержке Марины Черковец) – ныне в границах Новой Москвы, в Музее русского искусства (в усадьбе Струйских), за рубежом (в Германии, Испании, Великобритании, в Бельгии, Италии), в ряде организаций и учреждений по месту своей основной деятельности, и т.д.
Помимо выставок в рамках АХГ не раз проводились и другие культурные мероприятия, связанные с изобразительным искусством и географией. Так, весной 2020 года в «Клубе «Атом» Раиса Яковлева во время Вернисажа представила презентацию, посвященную посещению ею большой выставки современного искусства "The Other Art Fair", которая проходила в Бруклине (Нью-Йорк) в ноябре 2019. По просьбе руководства «Клуба «Атом», 2 июня 2023 года, ко Дню географии, отмечавшемуся в Москве, Елена Ревина подготовила презентацию и сделала доклад о научном и живописном наследии Игоря Алексеевича Зотикова, с которым она долгие годы работала вместе.
К открытию очередной выставки АХГ в 2007 году, в издательстве «Изограф» был подготовлен первый альбом - «Художники-географы», сразу ставший библиографической редкостью. В нем были опубликованы автобиографии и работы 24 членов Ассоциации.
В 2010 году, к 5-летию Ассоциации, был подготовлен и выпущен второй Альбом, в котором опубликовали свои работы и автобиографии 25 членов ассоциации. Во втором Альбоме была опубликована интересная статья доктора географических наук Ольги Андреевны Александровской (Институт истории естествоиспытания и техники РАН) «Безвестные труженики отечественной географии – русские экспедиционные художники».
В 2014 году вышел в свет наш третий Альбом, приуроченный к десятой годовщине создания Ассоциации. В нем были опубликованы работы и автобиографии 29 членов Ассоциации и перечень основных коллективных выставок, проведенных за 2005-2014 гг.
К 15-летию Ассоциации в 2020 году, в самый разгар пандемии ковида, в рекордно короткие сроки практически одной Любой Езеровой был подготовлен и выпущен наш четвертый Альбом. В этом Альбоме представлены работы и автобиографии 27 членов АХГ.
В пятом Альбоме, уже традиционно, представлены работы художников-географов, неоднократно участвовавших до своей кончины в выставках Ассоциации: Алексея Арманда, Юрия Андреева, Олега Гребенщикова, Натальи Гнатовской, Игоря Зотикова, Лидии Коган, Аллы Молчановой и Натальи Шмельковой. Их работы, фотопортреты и биографии в значительной мере представлены в Альбоме благодаря помощи, в том числе материальной, преданных друзей и учеников: Еленой Белановской, Ириной Волковой, Сергеем Горячкиным, Зоей Горькаевой, Ириной Горячкиной, Вадимом Караваевым, Любовью Кривич-Арманд, Татьяной Кудериной, Еленой Ревиной, Светланой Сусловой, Аркадием Тишковым, Надеждой Царевской и Еленой Цветаевой.
Благодарим всех, кто помог в подготовке данного проекта, особо составителя макета и издателя Альбома
Любу Езерову и координатора "Объединения выпускников ГФ МГУ"
Галину Чмерёву за поддержку через сайт:
www.geograd.ru
Участники юбилейной выстаки художников-географов. Март 2025 года.
Слева направо стоят:
- в первом ряду: Зоя Горькаева, Ирина Волкова, Гуля Владимировна Бондаренко ( зав.отделом культурно-массовой работы Клуба "Атом")
- во втором ряду: Вадим Караваев, Елена Ревина, Надежда Панич, Дарья Беляева, Людмила Гурьева, Тамара Галкина, Раиса Яковлева, Алим Залиханов;
- в верних рядах: почти не видна Анна Лукьянова, выше - Полина Конькова, Диана Котрелева, за ней чуть видна Люба Езерова, рядом - Жанна Саханова, Люба Кривич-Арманд, Елена Полякова, Александр Амелин, Михаил Локощенко, Анастасия Нагирная, ниже- Елена Шумакова, и последняя вверху справа - Людмила Егорушкина (Кирсанова).
Не всех хорошо видно, увы!
Обложка 5-ого юбилейного альбома. 2025 год
Обложка 1-ого альбома. 2007 год
Обложка 2-ого юбилейного альбома. 2010 год
Обложка 4-ого юбилейного альбома. 2020 год