Прощание с Сергеем Титковым

 
 
05.07.2025
 
 
3 июля 2025 г. на 71-м году после продолжительной болезни ушел из жизни СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТИТКОВ, кандидат географических наук, главный специалист сектора геокриологических исследований отдела инженерно-геологических изысканий ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» (ООО «ИГИИС»), преподаватель кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ, выпускник этой кафедры 1976 года.
 
Сергей Николаевич родился в 1954 г. в г. Куйбышев (с 1991 г. – г. Самара) в семье специалистов, работавших в горнодобывающей отрасли. С 1971 по 1976 гг. учился на кафедре криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ. 
 
После окончании учебы в 1976 г. Сергей был направлен по распределению в Казахстанскую высокогорную геокриологическую лабораторию Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР в г. Алма-Ата Казахской ССР.
 
Участие в качестве инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника в экспедиционных и камеральных работах по исследованию криогенных процессов и явлений в перигляциальных областях высокогорий Тянь-Шаня и Памира проходило под руководством заведующего лабораторией, д.г.н.н, профессора Алдара Петровича Горбунова. Сергей Николаевич Титков проявил себя как инициативный и ответственный исполнитель и начал заниматься составлением геокриологических и инженерно-геологических карт масштабов 1:25 000 – 1:1 000 000 районов высокогорья, а впоследствии разработкой прогноза изменения геокриологических условий на золоторудных месторождениях Тянь-Шаня.
 
Активное участие в полевых и камеральных работах позволило Сергею Николаевичу собрать уникальный материал для диссертационной работы по теме «Каменные глетчеры Тянь-Шаня» под научным руководством А.П. Горбунова. В 1987 г. материалы своих исследований С.Н. Титков представил в диссертационный совет при Институте мерзлотоведения СО РАН в г. Якутск по специальности 25.00.08 «инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение» на соискание ученой степени кандидата географических наук. После успешной защиты он продолжал исследования в качестве научного и старшего научного сотрудника Казахстанской высокогорной геокриологической лаборатории до 1997 г.
 
С 1998 по 2006 гг. Сергей Николаевич работал г. Норильске, где занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника Института НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, проводил инженерно-геологические изыскания в районах распространения многолетнемерзлых грунтов на севере России, занимался обследованием зданий и сооружений в Норильском промышленном районе, принимал участие в разработке рекомендаций по управлению мерзлотной обстановкой в городской застройке.
 
С 2006 года он работал ведущим и главным научным сотрудником отдела геокриологических исследований ОАО «ПНИИИС», где до 2014 г. занимался инженерно-геокриологическими исследованиями на севере Западной Сибири и Чукотском п-ове. При непосредственном участии Сергея Николаевича были составлены инженерно-геокриологические карты масштаба 1:25 000 для железных дорог «Полуночное – Обская», «Обская – Бованенково», газопроводов «Алтай», «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», «Сила Сибири». Как главный специалист С.Н. Титков принимал активное участие в полевых экспедиционных работах по контролю качества инженерных изысканий на нефтепроводах «Заполярье – Пур-Пе», «Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО)», «Куюмба – Тайшет», газопроводе «Сила Сибири». Параллельно с выездами проводилась экспертиза отчетных материалов по инженерно-геологическим изысканиям на перечисленных объектах.
 
Непродолжительное время Сергей Николаевич работал в отделе информационно-аналитического обеспечения центра надежности систем транспорта нефти и нефтепродуктов ООО «Транснефть» в должности главного специалиста по разработке нормативных документов ОАО «Транснефть» по прогнозу изменения геокриологических условий на объектах магистрального нефтепровода «ВСТО-1», расположенных в криолитозоне.
 
В том же 2014 г. он возвратился в коллектив ООО «ИГИИС» на должность главного специалиста сектора геокриологических исследований отдела инженерно-геологических изысканий. Богатейший накопленный производственный опыт позволил Сергею Николаевичу проводить экспедиционные полевые работы по контролю качества инженерных изысканий и экспертизе отчетных материалов по инженерно-геологическим изысканиям по трассе газопровода «Сила Сибири», а также принимать участие в проектах «Обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения – ПАО “Газпром”», «Обустройство Сеноманской залежи Крузенштерновского газоконденсатного месторождения – ПАО “Газпром”», «Магистральный газопровод “Северо-Европейский газопровод” – ПАО “Газпром”» и др.
 
С 2001 г. Сергей Николаевич Титков по совместительству преподавал на кафедре криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ и читал разработанный им курс «Геокриология горных стран» для магистров по направлению география. Под его руководством защищены несколько квалификационных и курсовых работ, в том числе на темы «Геокриологические условия северного склона Заилийского Алатау (Северный Тянь-Шань)» и «Мерзлотно-экологические проблемы обустройства горно-обогатительных комбинатов на северо-востоке России». По просьбе сотрудников кафедры он рецензировал работы студентов, консультировал аспирантов.
 
Сергей Николаевич автор более 60 публикаций, в том числе двух монографий: «Каменные глетчеры гор Средней Азии» (1989, в соавторстве с А.П. Горбуновым), «Геокриологические условия Тянь-Шаня и Памира» (1996, в соавторстве с А.П. Горбуновым, Э.В. Северским) и автор двух учебных пособий: «Геокриология горных стран» (2006), «Региональная криолитология» (в печати, в соавторстве).
 
Он неоднократно участвовал в российских и международных научных конференциях, где выступал с докладами на русском и английском языках, принимал участие в работе Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» – Общероссийского отраслевоого объединения работодателей («АИИС»).
 
С 2006 г. Сергей Николаевич Титков принимал активное участие в работе Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации» и был сомодератором секции «Инженерно-геологическое обеспечение строительства объектов в криолитозоне» с подготовкой отчетов о ее проведении. 
 
Высочайшая компетентность и требовательность Сергея Николаевича проявлялись при подготовке статей и рецензий в журналы «Инженерная геология», «ГеоРиск», чтении лекций на курсах повышения квалификации в ОАО «ПНИИИС» и ООО «ИГИИС». Тщательно подготовленные презентации и убедительное представление подобранного материала на тему «Инженерно-геокриологическое картографирование и опасные криогенные процессы в горах и на равнинах» вызывали неизменный интерес у слушателей.
 
С.Н. Титков был членом Союза изыскателей, Международной ассоциации по мерзлотоведению (IPA).
 
Коллеги, друзья, ученики выражают самые искренние соболезнования родным и близким Сергея Николаевича, всем, кто знал этого очень доброжелательного и отзывчивого человека. Светлая память о нем останется в сердцах родных, близких, коллег и друзей, а также многих поколений студентов.
 
ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» (ООО «ИГИИС»)
Коллектив кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Журналы «Инженерная геология», «ГеоРиск»
Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей («АИИС»)
Союз изыскателей
 
ПРОЩАНИЕ с Сергеем Николаевичем состоится 7 июля, в понедельник, в 10:30 в ритуальном зале крематория на Митинском кладбище.
 
 
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТИТКОВ,
кандидат географических наук, главный специалист сектора геокриологических исследований отдела инженерно-геологических изысканий ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» (ООО «ИГИИС»), преподаватель кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ, выпускник этой кафедры 1976 года.