Топоркова Г.Д.

13.04.2012

Топоркова Галина Дмитриевна, (вып. 1957 г., каф. метеорологии и климатологии)

Воспоминания о военном детстве и послевоенном времени.

Попросили меня написать воспоминания о времени войны… Не знаю, насколько это будет кому-то интересно, ведь это воспоминания 7-10-летнего ребенка об отдельных событиях, оставшихся в памяти 76-летнего человека.

Родилась я в семье военнослужащего 25 августа 1934 года в городе Хабаровске. Отец мой, Топорков Дмитрий Гаврилович, служил во время начала Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, часть была расположена на самой границе с Манчжурией, на берегу Амура в районе села Екатерино-Никольское. Отец в то время был командиром разведотряда.

Вскоре после начала войны было дано распоряжение об эвакуации семей военнослужащих в более отдаленные от границы районы, так как в Манчжурии в то время хозяйничали японцы, и ожидать с их стороны можно было всего, что угодно, вплоть до внезапного открытия военных действий.

Наша семья – мама, бабушка, моя младшая сестренка (ей было чуть больше 1-го года) и я были отправлены в Алма-Ату, где жили наши родственники – семья брата мамы.

Но маминого брата уже не было в живых, а семья его жила в довольно стесненных условиях, поэтому нам пришлось искать другое жилье. Так начались наши квартирные мытарства, ночевки вповалку на полу. Голодать мы не голодали, потому что, хотя мама официально не работала, но она хорошо шила, и ее взяли в коллектив жен командиров при доме Красной Армии, где они шили военное обмундирование для фронта. Зарплату им не платили, но она оттуда часто приносила обед. Мне почему-то больше всего запомнились пироги с вареной свеклой – они были мокрые и красные…

Однажды я играла на улице около арыка с несколькими ребятишками, и вдруг наше внимание привлек военный моряк, идущий по улице. Я подумала: «Вот кому-то повезло, чей-то отец вернулся…» Но когда он приблизился, я поняла: «Да это же мой папа!!» Представляете, какое это было потрясающее счастье!

Это был конец лета 1942 года. Отец воевал на западном фронте в районе Ленинграда, ему даже приходилось ездить по «Дороге жизни» через Ладогу. По соображениям командования, отец, был отозван обратно на Дальний Восток и возвращен в свою пограничную часть на Амуре. По пути на Дальний Восток отец и заехал к нам в Алма-Ату. Пробыл он у нас пару дней, потом мама провожала его поездом до какого-то сибирского городка, откуда он направился в свою часть.

В сентябре 1942 года я стала школьницей – пошла в первый класс алма-атинской школы. О своих первых впечатлениях особенно ничего не помню, кроме того, что у меня оказалось очень плохое зрение… Для работы в классе нам выдавали тетрадки, но их нельзя было забирать домой. Маме приходилось ходить в школу и обводить в моих тетрадях линеечки, чтобы я могла писать – я их не видела… Для выполнения домашних заданий тетрадей не было, и мама делала их из плакатов с красно-черно-желтыми рисунками и жирными надписями против фашистов. Она разрезала эти плакаты, сшивала из них тетради и линовала для меня страницы, чтобы я могла писать по этим линеечкам. Бумага плакатов была отвратительная, рисунки просвечивали на той стороне, где мне нужно было писать, но… ничего другого не было.

В декабре 1942 года мама получила документы, позволяющие нам вернуться на Дальний Восток в часть, где служил на границе отец. Заканчивать первый класс мне предстояло в деревенской школе села Екатерино-Никольское. По приезде домой я обнаружила на столе, где должна была делать уроки, стопку замечательных тетрадей в розово-оранжевых обложках, на которых было написано «Зошит», видимо это слово «Тетрадь», но до сих пор не знаю, на каком языке. Бумага в тетрадях была чудесная, очень гладкая и линеечки очень четкие… Отец, видимо, с маминых слов знал о моих мучениях с письмом в самодельных тетрадях, и позаботился обо мне…

Дорога в деревенскую школу шла прямо по берегу Амура. Школа была далеко от военной части, поэтому нас (нескольких детей) утром на занятия отвозили на лошади, а обратно мы возвращались сами.

Отца мы почти не видели дома, он с утра до ночи был занят на работе. В домах у офицеров скрытно жили китайские товарищи. Отец и его сослуживцы часами беседовали, занимались с ними, готовили будущих китайских активистов.

В силу сложившихся обстоятельств разведотряд, которым руководил мой отец, был в спешном порядке переведен на другой участок границы. Переезжали всем хозяйством, всем личным составом, с семьями по Амуру на пароходе и огромной барже. Железной дороги в Екатерино-Никольском не было.

На новом месте в районе города Биробиджан мы прожили не долго. В августе 1944 года отец был переведен на Базу Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ) под Хабаровск. Там же на базе КАФ мы встретили окончание Великой Отечественной войны.

9 мая 1945 года в середине дня я отправилась в школу (учились мы тогда в три смены). Я заканчивала третий класс. Пройдя половину дороги до школы, на улице от прохожих услышала взволнованные возгласы об окончании войны. Я побежала обратно домой, а на улице уже творилось что-то невообразимое – шум, гам, песни, пляски и слезы… Вед база КАФ – это был военный городок и кто-то сам участвовал в военных действиях, у кого-то – родные, кто-то потерял на фронтах своих близких. В общем вокруг было все, как и по всей стране.

Но на этом война для нас не закончилась. 5-го августа 1945 года начались война с Японией. Длилась она, правда, недолго – 3 сентября 1945 года Япония капитулировала.

Отец принимал непосредственное участие в военных действиях, но и после их завершения «его война» продолжалась еще долго – ведь он был разведчиком и владел китайским языком.

Последующие три года – 1946, 1947 и часть 1948 мы его почти не видели. Дома он бывал очень редко, подолгу работал на китайской территории, где шла гражданская война между революционным Китаем и гоминдановцами. Эта война привела к победе первых и возникновению в 1949 году Китайской Народной Республики.

В конце 1949 года отец был переведен с Дальнего Востока на Запад. Дальнейшая его военная служба продолжалась в Риге, Таллинне. Но с Востоком ему все-таки расстаться не удалось: с мая 1954 года и по август 1956 года он работал в Пекине военным атташе в Советском посольстве в Китайской Народной Республике.

Я к этому времени закончила в Таллинне среднюю школу и в 1952 году поступила в Саратовский Государственный Университет, в 1954 году закончила II-ой курс географического факультета. В сентябре 1954 года, когда моя семья поехала к месту службы отца – в Пекин, я перевелась на кафедру климатологии на III-ий курс географического факультета МГУ, который и окончила летом 1957 года.

За весь военный и послевоенный периоды службы в Армии отец был награжден орденами «Ленина», «Красной Звезды», «Великой Отечественной Войны», «Красного Знамени», орденами и медалями Китайской Народной Республики. Сейчас его награды – ордена и медали, хранятся у моей младшей сестры.

Отец ушел в отставку в 1958 году, умер в марте 1988 года в Москве. С фактами жизни моего отца – Топоркова Дмитрия Гавриловича, можно познакомиться в Справочнике В. М. Лурье «Военно-морская разведка СССР (1918 – 1960 гг.), выпущенного издательством «Дмитрий Буланин», СПб, 2009 г. В этот справочник включены биографические статьи об отдельных руководителях и сотрудниках военно-морской разведки, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. В биографических статьях содержится информация о дате и месте рождения и смерти, национальности, о дате вступления в партию, знании иностранных языков, пребывании в той или иной должности, сведения о награждении орденами и именным оружием.

Многие герои книги прошли суровый жизненный путь. О разведчиках недаром говорят, что они – сплав силы и интеллекта. И в годы войны, и в мирное время они всегда остаются бойцами, но только «невидимого фронта». Всех их объединяет патриотизм, самоотверженность, высокий профессионализм и чувство долга.

Вот так мы храним память о нашем отце, всю свою сознательную жизнь отдавшем Красной, а потом Советской Армии, воспитавшем множество замечательных людей, которые с благодарностью вспоминают его до сих пор.

военное детство воспоминания географов о войне