Кухто А.П.

 
 
13.04.2012

 

КУХТО Адель Павловна, вып. 1952 г., каф. метеорологии и климатологии

В дни празднования 65-детия Великой Победы нашего народа вспомнилось многое из моей жизни того тяжелого для всех времени.

Я, Кухто Адель Павловна, родилась в г.Кондрово Калужской области 25.04.1929 г, всю жизнь прожила  с родителями в Москве, за исключением лет, проведенных в эвакуации 1942-43 гг.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 12 лет.

Помню бомбежки, «зажигалки» на крышах, походы с мамой в метро «Охотный ряд», где в тоннелях станции собирались во время налетов фашистов, главным образом, женщины с детьми.

В дальнейшем эвакуация вместе с Главным дорожным управлением при СНК РСФСР на пароходе в Кострому, далее в Сарапул Удмуртской АССР.

Опять бомбежки по пароходам, на наших глазах был обстрелян с бреющего полета пароход с детьми, совсем рядом бомбили и мост – не помню у какого города.

Жизнь в эвакуации была трудная, но без бомбежек. Продолжалась учеба в школе.

Вспоминается работа вместе с мамой в осенний период в колхозе «Трудовик» Каракуленского р-на Удмурдской АССР. Бережно храню пожелтевшие справки о работе с 05 сентября по 27 сентября 1942 года и заработанных трудоднях. Выданная колхозом на трудодни мука была большим «подспорьем» в нашем питании.

С удовольствием и удовлетворением вспоминаю свою работу в колхозе: как пасла свиней и помогала обмолачивать лен. При первой возможности Главдоруправление вернулось в Москву, и мы вместе с ним.

В Москве при школе были организованы уроки труда, кружок по вязанию, и мы, все ученики, занимались вязанием теплых вещей, собирали посылки на фронт.

Все ждали и жили надеждой на скорую и Великую победу над врагом. 

В моей памяти остался рассказ моей бабушки (со стороны мамы) Анны Петровны Кобозевой, которая в период оккупации в Кондрово (она продолжалась около 100 дней с 10 октября 1941 г.) прятала молоденького раненого бойца. Солдат был переодет в штатскую одежду и выдавался за сына-подростка. Все они прятались в полуподвальном помещении – кухне. А то и в самом подвале (в то время как в доме располагались немцы, от их пребывания в семье долгое время хранилась простреленная картина). С приходом Красной армии солдат ушел воевать дальше. К сожалению, о судьбе его ничего неизвестно.

Жители г. Кондрово, да и вообще всего Дзержинского р-на Калужской области объединились в 3 партизанских группы. В Полотняном Заводе группу возглавлял бывший директор фабрики И.Е.Козлов. Все они вели активную борьбу с захватчиками. Так и не удалось гитлеровцам наладить, например, в Троицком мастерские по ремонту своих танков. Был убит руководитель карательной группы, и многое другое  делалось партизанами. Героями СССР стали 15 жителей района, двое – Полными Кавалерами Ордена Славы. Счет героям Советского Союза начали летчики И.А.Лакеев и И.И. Душкин – оба участники национально-революционной Войны в Испании. Мл. лейтенант Д.Н.Стефанов из дер. Толкачево был удостоен звания героя Сов.Союза за повторение, ценой своей жизни, подвига Александра Матросова. 

Моя многочисленная родня была предана Родине, молодежь (двоюродные братья и сестры), как только позволял возраст, шли в Армию или на трудовой фронт. 

Особенно близка была мне семья одной из маминых сестер – семья Болотиных. Их сын, мой двоюродный брат Николай, после окончания с отличием школы, за несколько дней до войны, вместе с двумя товарищами поступил в Ленинградское артиллерийской училище. Проучились только месяц, им вместе с зенитным училищем пришлось выступить против десанта под Ленинградом, с подходом регулярных войск, учащиеся училища были эвакуированы в г. Томск (у них хранятся фотографии того времени). Добирались в Томск на крышах поездов. Ускоренно закончив артиллерийское училище, 18-летний Николай Болотин был выпущен в звании младшего лейтенанта. Отличник, комсорг, он получил в Штабе фронта распределение в район Северного Кавказа. Конечно, у него было много опасных моментов в жизни, сильная контузия при налете на соседние зенитные установки. Остался случайно жив – спас маленький окоп. В товарища, который попросил поменяться местами в окопчике – попал осколок, а Николая контузило взрывной волной. Служил в части, которая была оставлена для обороны Тбилиси. Далее был под Харьковом, рекомендован в 4-хлетнюю юридическую школу при КГБ, служба в Германии, в г. Советске – Прибалтике, в Москве – вернее, под Москвой в Солнечногорске. Сейчас полковник запаса, живет в Зеленограде, очень тяжело болен.

Его старшая сестра Ангелина Болотина с 18 лет ушла в армию рядовым красноармейцем. В семье, у ее дочери Ирины Яшечкиной имеется и бережно хранится ее дневничок о службе под Смоленском в качестве связистки-телефонистки, далее совмещали свою работу, ночные дежурства с работой метеонаблюдателем. В дневнике – мечты о скорейшем разгроме фашистов, ожидания второго фронта, о прекращении постоянных бомбежек, о Победе. О возможности продолжать учебу. Эта мечта осуществилась – училась и окончила успешно Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, работала в г. Жиздра, пользовалась заслуженным авторитетом. Ангелины Николаевны Болотиной-Яшечкиной уже нет в живых. Младший их брат – Анатолий – по возрасту не мог быть в армии, но он не хотел отставать от старших и вместе с ремесленным училищем трудился на трудовом фронте, после окончания учебы работал на железной дороге г. Кургана и одновременно учился в институте, далее работал на предприятии г. Зеленограда. К сожалению, трудные, голодные военные годы сказались на здоровьи, и он тоже рано ушел из жизни. Из большой семьи Болотиных в относительном здравии осталась младшая сестра Нина – медицинский работник, ныне пенсионерка. 

Мы чтим их вклад в общую Победу над врагом!!!

Патриотический дух наших семей живет в наших детях и внуках, и это очень важно… Праздник Великой Победы для нас самый важный праздник.

Моя семья – дочь, внучка, зять преклоняются и не устают благодарить не только главу нашего семейства Г.М. Лаппо, но и всех, всех причастных к Великой Победе нашего народа.

военное детство воспоминания географов о войне