ГДЕ РАБОТАЮТ ГЕОГРАФЫ? 8 направлений для трудоустройства

 
 
09.12.2019

Ты географ? Тебе постоянно задают вопросы вроде «кем потом работать будешь: землю копать или в школу пойдешь?» Тогда эта статья для тебя!

Как уже говорилось ранее, география – наука многогранная, комплексная, а потому и выпускники географических факультетов занимают различные должности. Попробуем обозначить возможности трудоустройства для географов:

1. Профильные министерства и ведомства

Министерство экономического развития
Министерство финансов
Роскартография
Министерство природных ресурсов и экологии
Федеральное агентство по туризму
Росгидромет

Выпускников факультета охотно принимают на работу в государственные структуры. Сотрудников ожидает много рутинной работы, но если вовремя показать себя – перспективы безграничны. Такое внимание к географическому факультету со стороны госструктур во многом объясняется тем, что географы – эрудированные специалисты, способные выполнять широкий набор операций, а также, что немаловажно, внимательно анализировать информацию.

2. Консалтинговые и аналитические агентства

Международная рейтинговая компания «Standart&Poors»
Фонд «Институт экономики города»
Институт комплексного развития территорий

Так как географов еще с 1 курса учат анализировать и синтезировать информацию, такой специалист ценен как аналитик в различных агентствах. Эта сфера отлично подходит для экономико-географов, которых учат критически оценивать ситуацию на предприятиях, видеть проблемы и перспективы развития отдельных предприятий и целых городов, быть в курсе рыночной ситуации и прогнозировать ее изменение в будущем. Эти навыки помогут в разработке стратегий развития для предприятий, городов, регионов и даже целых государств.

3. Международные и региональные природоохранные организации

Всемирный фонд дикой природы
Международный зеленый крест
Гринпис

Экологам и другим любителям природы можно устроиться в международные организации по защите и охране природы, в заповедники и национальные парки как в России, так и за рубежом.

4. Научно-исследовательские институты

ВУЗы ждут ребят, которые заинтересуются наукой и преподаванием – а таких тоже немало. Конечно, сидеть на месте не придется – экспедиции в самые отдаленные регионы России и мира, доклады на конференциях и статьи в научных журналах – все это неотъемлемая часть деятельности ученых, в том числе и географов. Те, кто мечтает преподавать, должны найти дополнительное время на чтение лекций и проверку работ.

5. Предприятия нефтегазового комплекса и не только

ПАО «Газпром»
ПАО «НК «Роснефть»
ПАО «Лукойл»

Экономико-географы, занимающиеся природными ресурсами и промышленностью, а также экологи-аудиторы вполне могут претендовать на место в крупных предприятиях, которые нуждаются в грамотных маркетологах (специалистах по рынкам), экономистах, менеджерах. За время практики после 2 курса только ленивые компании не приглашают географов на работу.

6. Предприятия туристской индустрии

Туристические агентства, гостиницы и рестораны. Географы знают о культурном колорите туристов, об особенностях их национального самосознания, а потому становятся успешными менеджерами в этой сфере.

7. Масс-медиа

Если человек любит говорить, писать, делиться с людьми различной информацией, хрониками путешествий, он может устроиться на работу в СМИ. Например, Мария Киреева – выпускница и сотрудница кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ – ведущая на телеканале «Россия 24». Многие ведущие прогноза погоды – географы. Бывший ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов тоже работает на географическом факультете.

(Добавление от Геограда: генеральные директора Первого канала ОРТ (Общественное российское телевидение) С.Е. Благоволин (в 1995-97 гг.) и И.В. Шабдурасулов (в 1998-99 гг.), телепродюсер А.А. Карпенко, директор и обозреватель представительства НТВ во Франции В. Глускер, ведущий передачи "Диалоги о животных" И. Затевахин, "профессор по погоде" А.В. Беляев).

8. Педагогика

Несмотря на отсутствие педагогической направленности на большинстве геофаков, выпускников охотно берут учителями, и зачастую в лучшие школы. Конечно, все географы в итоге – специалисты в каких-то узких областях, но благодаря общефакультетским курсам они узнают о физической и экономической географии, картографии, экологии, экономики. Поэтому выпускники часто ведут в школах не только географию, но и экономику, экологию и даже биологию.

Так выглядят основные перспективы трудоустройства для географов. Напомним, что все в итоге зависит от тебя самого, от твоего желания работать и преуспеть в жизни. Не ограничивай себя этим списком и смело иди навстречу своей мечте.

А если ты уже работаешь, расскажи нам о своей профессии в комментариях!

Статья с сайта ВЫШЕ СРЕДНЕГО. Это авторское медиа о студенческой жизни и карьере из первых уст. Честно обо всём, что вам не расскажут на сайте или на Дне открытых дверей  - https://zen.yandex.ru/…/gde-rabotaiut-geografy-8-napravleni…