Памяти ВЯЧЕСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА КОНИЩЕВА

 
 
10.08.2020

От коллектива кафедры криолитологии и гляциологии ГФ МГУ

21 июля 2020 г. после тяжелой болезни скончался ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ КОНИЩЕВ (выпускник кафедры географии полярных стран 1960 г.), доктор географических наук, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор МГУ МГУ имени М.В. Ломоносова, бывший зав.кафедрой криолитологии и гляциологии ГФ МГУ.

Вячеслав Николаевич родился 14 февраля 1938 г. в Москве. В 1955 г. поступил на географический факультет МГУ и в 1960 г. закончил его по специальности «физическая география». С тех пор он навсегда связал свою деятельность с Московским университетом, пройдя путь от старшего лаборанта до профессора.

В 1965 году В.Н. Конищев защитил кандидатскую диссертацию «Генезис и палеогеографические условия формирования покровных лессовидных образований восточной части Большеземельской тундры», а в 1978 году - докторскую диссертацию «Криогенное выветривание как фактор формирования лессовидных образований Северной Евразии».

В.Н. Конищев — всемирно известный ученый-мерзлотовед и географ, педагог и организатор науки. Им были опубликованы более 250 научных и учебно-методических работ, в том числе 7 монографий и 9 учебных пособий, ряд его работ издан за рубежом.

Исследовательская работа Вячеслава Николаевича была связана с изучением значения и места криогенеза в системе природных процессов на Земле, динамики минерального вещества в криолитозоне, эволюции и геоэкологической роли криосферы Земли.

За время работы в МГУ он организовал и провел полевые экспедиционные исследования в суровых условиях различных районов Арктики, участвовал в экспедициях в Канадскую Арктику и высокогорный Тибет. Материалы, полученные в этих экспедициях, позволили ему решить много фундаментальных научных проблем. Им был обоснован и доказан принципиально новый ряд устойчивости минеральных образований, присущий только криолитозоне. На этой теоретической базе Вячеслав Николаевич открыл криогенную природу минерального вещества лессовидных отложений; обосновал полигенетическую природу ледового комплекса Сибири и показал ведущую роль криогенеза в формировании минерального вещества этих широко распространенных отложений.

Большое научное значение получила предложенная Вячеславом Николаевичем концепция расширяющейся криосферы Земли. В последние годы Вячеслав Николаевич развивал представление о неоднозначности реакции различных ландшафтов криолитозоны на изменение климата.

Более полувека Вячеслав Николаевич вел активную педагогическую работу, сочетая требовательность и доброжелательность, высокую культуру и профессионализм, постоянную готовность помочь молодежи советом и делом. Он многие годы читал курсы лекций по общему и региональному мерзлотоведению, истории криосферы Земли, методам криолитологических исследований.

Вячеслав Николаевич был активным пропагандистом знаний о криосфере, им были опубликованы популярные издания для юношества и осуществлены научно-популярные проекты на телевидении.

С 1993 по 2017 г. Вячеслав Николаевич возглавлял кафедру криолитологии и гляциологии — единственную в мире кафедру, готовящую специалистов в сфере комплексного изучения криосферы Земли. Под его руководством подготовлено девять кандидатов и один доктор наук.

Долгие годы Вячеслав Николаевич вел большую научно-организационную работу: в течение 16 лет он был заместителем декана географического факультета МГУ по научной работе, с 1981 г. по 2016 г. был председателем специализированного Совета ВАК по защите докторских и кандидатских диссертаций. В разное время он был членом ученого совета по естественным наукам МГУ, ученого совета Института географии РАН, членом Экспертного совета Госкомобразования, членом ученого совета географического факультета МГУ и объединенного совета РАН по криологии Земли, экспертом Российского научного фонда (РНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и президентских фондов по поддержке молодых ученых и научных школ.

Он входил состав редколлегии целого ряда журналов: «Вестник Московского университета. География» , «Криосфера Земли», «Инженерная геология», международного журнала «Permafrost and Periglacial Processes» .

В 1998 г. Вячеславу Николаевичу было присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2004 г. — «Заслуженный профессор МГУ».

Многие годы Вячеслав Николаевич вел научную и научно-организационную работу в международных организациях мерзлотоведов и географов, был секретарем терминологической комиссии Международной ассоциации по мерзлотоведению (IPA). В международном сообществе коллег - географов, мерзлотоведов и гляциологов Вячеслав Николаевич заслуженно пользовался авторитетом и уважением как выдающийся ученый, талантливый педагог, организатор науки, доброжелательный, чуткий и отзывчивый человек.

Кафедра глубоко скорбит в связи с уходом В.Н. Конищева как большого ученого и замечательного человека и выражает искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Николаевича, всем, кто знал этого энергичного и жизнерадостного человека.
Светлая память о Вячеславе Николаевиче останется в сердцах родных, близких, коллег и друзей.

Коллектив кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

 

Бард и поэт Антон Бояршинов посвятил В.Н. Конищеву в ноябре 1993 г. следующее стихотворение :

Все над тундрой — холода, холода,
А под снегом — мерзлота, мерзлота,
А задача у нас все ещё та:
Не сойти с ума до солнечных дней,
И не видно звезд — одни облака,
И до дна убита стужей река,
Но мы живы, пишем письма пока
И поём о невозможной весне.

А барометр нам пророчит циклон —
Нас неделю убеждать будет он,
Прогибая стёкла в рамах окон,
Что зиме этой не будет конца,
Что на свете нету больше земли,
Где метели бы сейчас не мели,
Чтоб понять мы и запомнить смогли,
Что уж письма бесполезно писать.

Но пусть над снегом — холода, холода,
А под снегом — мерзлота, мерзлота
И на этой мерзлоте мерзла та
Песня, выкрикнутая из дверей,
О забытых нами белых грибах,
О залитых солнцем спелых хлебах
И готовых к поцелую губах -
Мы дотянемся до солнечных дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сотрудники кафедры с В.Н. Конищевым 

 

 

 

 

В.Н. Конищев со студентами кафедры