Памяти БОГУСЛАВА АВГУСТОВИЧА НОВАКОВСКОГО

 
 
15.02.2021
 
13 февраля 2021 года ушел из жизни БОГУСЛАВ АВГУСТОВИЧ НОВАКОВСКИЙ, профессор кафедры картографии и геоинформатики, доктор географических наук, Заслуженный профессор МГУ. 
 
Богуслав Августович Новаковский работал на географическом факультете МГУ по приглашению заведующего кафедрой профессора К.А. Салищева с 1978 года. В 1988 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную методам комплексной картографо-фотограмметрической интерпретации материалов дистанционного зондирования Земли. С 1992 г. Б.А. Новаковский - профессор кафедры.
 
Богуслав Августович внес большой вклад в развитие методов комплексной картографо-фотограмметрической интерпретации материалов дистанционного зондирования Земли. В 1999 году он инициировал создание в составе кафедры картографии и геоинформатики учебно-научной лаборатории цифровой картографии и фотограмметрии, которой бессменно руководил. 
 
Много лет Богуслав Августович читал поточный курс «Аэрокосмические методы в географических исследованиях», кафедральные курсы «Основы дистанционного зондирования Земли», «Фотограмметрия», «Цифровая фотограмметрия», «Цифровая картография», является автором множества учебников и учебных пособий, монографий и научных статей.
 
Б.А. Новаковский всегда внимательно следил за последними достижениями науки и техники, внедряя в сферу географической картографии новых технологий создания и использования цифровых фотограмметрических моделей местности, воздушного лазерного сканирования и многих других.
 
Б.А. Новаковский всегда вел активную деятельность, был членом диссертационных советов при МГУ имени М.В. Ломоносова и Московском государственном университете геодезии и картографии, Национального комитета по дистанционному зондированию, членом методических комиссий по геодезии, фотограмметрии и картографии, членом редколлегий профильных журналов.
 
Богуслав Августович был требовательным преподавателем и чутким научным руководителем, пользовался заслуженным уважением как коллег, так и студентов, аспирантов. Он вырастил более десятка кандидатов наук, многие из которых и сейчас работают на кафедре и в профильных картографических организациях и службах.
 
Это невосполнимая потеря. Факультет глубоко скорбит об утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким.
 
                          Богуслав Августович Новаковский