Памяти ВЛАДИМИРА ВАЛЕНТИНОВИЧА ПЕТРАСОВА

 
 
23.08.2022
 
 
Географический факультет с прискорбием сообщает, что 17 августа 2022 года скончался ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ ПЕТРАСОВ, выпускник кафедры геоморфологии 1962 года, ведущий инженер Лаборатории снежных лавин и селей, один из старейших сотрудников факультета.
 
На протяжении 65 лет судьба В.В. Петрасова была связана с географическим факультетом. В 1957-1962 гг. он был студентом кафедры геоморфологии. Учился в пору подъема географии, в золотое время советской науки. С 1964 по 2022 годы работал в лаборатории снежных лавин и селей. За это время он посетил почти все лавино- и селеопасные районы бывшего СССР - от Карпат до Камчатки. В должности старшего научного сотрудника в 1970-е гг. был руководителем многолетней экспедиции по защите населённых пунктов Дагестана от селей, формировавшихся при прорывах ледникового озера Кахаб-Росона.
 
В.В. Петрасов участвовал в организации студенческих практик, исследованиях и материально-техническом обустройстве Хибинской и Эльбрусской учебно-научных станций. Был одним из тех, кто создавал в начале 2000-х новую Устьянскую учебно-научную станцию в Архангельской области.
 
В В. Петрасов - ветеран труда МГУ. Член Русского географического общества с 1962 года, Заслуженный работник МГУ (2006). Участник множества экспедиций, автор статей и книг. Награждён медалью имени Флейшмана за исследования селевых потоков.
 
Владимир Валентинович воспитал четверых детей и шестерых внуков.  
 
Память о В.В. Петрасове навсегда сохранится в наших сердцах.
 
Информация с сайта ГФ МГУ.
 
 
Володя Петрасов - выпускник 1962 года.
Фрагмент выпускной фотографии курса.
 
В.В. Петрасов на вручении почетного звания
«Заслуженный работник МГУ», 2006 год
 
ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ ПЕТРАСОВ, выпускник кафедры геоморфологии 1962 года,
ведущий инженер Лаборатории снежных лавин и селей, один из старейших
сотрудников факультета.