Памяти ТАТЬЯНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ СВАТКОВОЙ

12.03.2024

Татьяна Григорьевна Сваткова… И первое, что хочется сказать: профессионал, всегда и во всем том, за что бралась, строгая, в первую очередь к себе, и поэтому к тем, с кем имеет дело, по праву тоже, интересный рассказчик, не потому что пересказывала события, а потому что анализировала жизнь, складывала прошлое, настоящее и будущее, искала связи. Были вопросы, на которые Татьяна Григорьевна не могла ответить сразу, но через несколько дней: «Я подумала, я решила эту задачу».

Т.Г. Сваткова ушла из жизни 9 марта 2024 года. Наверное, можно сказать: «Она прожила яркую жизнь». Яркую, насыщенную, но никто не скажет, что не было трудностей и проблем.

Татьяна Григорьевна родилась 26 апреля 1928 года в дружной многодетной семье, живущей на Арбате. В 1941 году, 14-летним подростком она была призвана на строительство оборонительных сооружений под Москвой, в послевоенное школьное время Татьяна Григорьевна посещала кружок при географическом факультете, была одной из первых ЮНГ.

Поступив на факультет, окончила кафедру картографии в 1952 году
По распределению отработала один год инженером в тресте «Арктикразведка» Главсевморпути, этот полевой опыт создания крупномасштабных карт был востребован при разработке и чтении кафедральных курсов. На кафедру Т.Г.Сваткова пришла в 1954 г. и осталась ей верна до выхода на заслуженный отдых в 2014 г., пройдя путь от лаборанта до доцента, а точнее, отдав ей 60 лет жизни.

Татьяна Григорьевна разработала, поставила и вела несколько курсов, возглавляя учебно- методическую работу на кафедре, инициировала многие из них: Проектирование и составление общегеографических карт, Атласное картографирование, Эколого-географическое картографирование. Т.Г. Сваткова – автор 8 учебников и учебных пособий, соавтор 4 научных монографий, автор нескольких карт для ВУЗов и карт в атласах.

Технологии в картографии – это во многом то, что обеспечивает ее развитие. Татьяна Григорьевна всегда была не только в курсе технологических новшеств, она понимала их суть и устройство. Начиная с 90-х годов ее научные труды (которых в сумме более ста) посвящались в т.ч. и внедрению геоинформационных технологий в тематическую картографию. Ею поднимались вопросы автоматизированной генерализации, согласования и пересогласования карт в атласах и сериях карт при геоинформационном составлении, она извлекала из своего опыта буквально крупицы и зернышки для того, чтобы именно географически решить проблему компьютеризации картографии.

Она учила многие поколения картографов, более тысячи специалистов внедряют полученные знания в различных отраслях деятельности. В 2001 г. Т.Г. Сватковой присвоено звание Заслуженного преподавателя Московского университета.
Ее заслуги отмечал не только Московский университет (Лауреат премии им. М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность), подтверждение тому медали «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и др., премия МИНВУЗА СССР за работу по созданию государственных образовательных стандартов высшего образования второго поколения.

Татьяна Григорьевна для тех, кто работал с ней, была мудрым наставником, болеющим и радеющим за общее дело, человеком, которая отстаивала свои жизненные принципы и позиции картографии в быстроменяющемся информационном мире.

ПРОЩАНИЕ с Т.Г. Сватковой пройдет в среду 13 марта в 12 часов в ритуальном зале по адресу Савеловский проезд,10.

Географический факультет МГУ
                                                                                                                       Кафедра картографии и геоинформатики