Путешествие на о.Папуа и Малые Зондские о-ва.

 
 
17.09.2010

   С  огромным  удовольствием  представляем  вам  отрывки  из  рассказа о путешествии  на  о.Папуа и Малые Зондские о-ва нашего выпускника ОЛЕГА РУМЯНЦЕВА  (вып.1983  г.,  каф.   экономической  географии  зарубежных социалистических  стран),  политика-юриста,  бывшего  члена Верховногосовета  РФ  и  ответственного секретаря Конституционной комиссии, ныне президента Фонда конституционных реформ:      Все мои друзья просят меня рассказать о поездке на Папуа, и я, чтобы не повторяться до мозоли на языке, не собирать интересующихся и не устраивать подробного доклада с фотовидеопоказом решил все-же выложить на своем личном сайте этот "отчет" о поездке на два океана. Решил же писать эти заметки, чтобы не простаивал мой ноут-бук, который по вредной московской привычке я взял с собой в августе 2010 года в Восточную Индонезию. Ноут-бук стал частью увлекательнейшего научно-познавательного путешествия на о-в Папуа и на Малые Зондские о-ва, которое вместило в себя несколько разных целостных отдельных маршрутов: и к племенам горных папуасов, и на болота национального парка Вазур в Южном Папуа, и ходки по малым островам Комодского архипелага. Записывал и чтобы не забыть, и чтобы польза была тем, кто еще поедет. В том, что поедут – не сомневаюсь. Это идеальное место для экстремального туризма, как в природоведческой части, так и в части знакомства с цивилизацией, которая стремительно размывается под нашим же натиском. Собственно, там, на месте ощущений экстрима не было, его было слишком много и был он каким-то банальным, что-ли, потенциальные угрозы там и сям постоянно, так что адреналиновый удар был гарантирован. И на это как-то подседаешь. А потом хочется еще. ...Группа подобралась из числа выпускников и сотрудников географического факультета, хорошо, что есть такая вот общность. Кстати, это облегчало общение с самого начала экспедиции. Главное–люди бывалые, без нытья. В строгом смысле слова, это была не экспедиция, а особая разновидность туризма–научно-познавательный туризм, где нам не надо сдавать материалы, а мы за свои деньги получаем дополнительные знания и, конечно, удовольствие. Причем-сполна... ...Прибытие на Папуа. После краткого не сна – забытья – меня толкнули: под нами – о-в Папуа. Зеленые горы, холмы, долины. Первое ощущение из детства: «Земля Санникова», не иначе. Это первое ощущение потом долго не покидало. Оно усилилось когда вышли из самолета: рукой подать до высоких зеленых  гор, верхушки и склоны которых покрыты туманом. Завтрак в местной кантине аэропорта Сентани довольно экзотичен и приятен: сок гуавы, сладкие колобки из теста, завернутый в банановые листья рис, бананы в какой-то манке, опять же аккуратно завернутые в листе, вареный сладкий кофе... ...«Помедленнее на маршруте, прошу вас, - взывает Дима, - наша задача не мять ноги, а обмениваться информацией – здесь много специалистов!». По пути слышу рассуждения о субдукции, причленения островной дуги к автралийской платформе, о мезозое, и в памяти всплывают давно забытые термины, слышанные на первом курсе – когда всем без исключения географам надо было изучать все физгеографические дисциплины – по лекциям и огромным кирпичам-учебникам... ...Склоны все возделаны, возделывают женщины, используя железный дротик, который переносят на голове, а к нему цепляют огромную сумку с растениями, или плодами, или детьми. Мест нетронутых очень мало. Земледелие традиционное – огневое, переложное. Поджигают старую траву и склон горит, пепел удобряет почву. И так тысячу лет. Повсюду видны дымящиеся склоны, порою идем через завесу дыма -даже здесь, на Папуа, за экватором мы не отрываемся от ощущений, которые сейчас испытывают сограждане в России, где множество очагов природных пожаров. Местные туземцы, встречающиеся на тропе, одеты в футболки (по цвету – Барселона, может каталонцы привезли? А может просто реплика, производимая где-то в Индонезии?); на плечах – плетеные нитяные котомки, многие на лбу несут ручку от сумки, располагающейся за спиной. Женщины в таких сумках несут детей или урожай с полей. Встречаются и традиционно одетые – то есть раздетые папуасы-мужчины: из одежды лишь набедренная веревка и котэка, высушенная длинная тыковка в виде конуса от 30 до 60 см, надетая на член воина и держащаяся (если не гигант) на веревочке, привязанной к концу котэки и обвязанной вокруг поясницы.  Котэка – это символ крутости. Есть такое племя – яли, они низкорослые и очень выносливые; так вот, у маленьких яли котэки, естественно, самые длинные и крутые. Когда они бегут, котэка стелется горизонтально словно пика… ...Говорим  о  научном  подвиге  Миклухо-Маклая, после трудов которого папуасов в Австралии перестали держать в зоопарке, там он национальный герой. У геоморфолога Ани Булочниковой из нашей группы с собой в электронном виде работа Миклухо-Маклая о Папуа. Надо бы почитать... ...Ночуем в спальниках в гостевой папуасской хижине, спится традиционно плохо. Ответ на вопрос  –возможна ли жизнь без сна – найден. Ответ положительный. На утро площадка в центре деревни наполняется папуасами – мужчины, женщины, мадонна с младенцем, который сосет большую грудь; все целенаправленно предлагают изделия. Фляжки из тыквы, катеки из тыквы же (растут эти тыковки на крышах хижин), огниво для розжига огня, папуасские юбки и нитяные котомки... ...Спалось плохо, просто не спалось вообще. Нам натопили по-черному хижину, дым выходит только из низенького дверного проема, то есть не выходит напрочь. Впечатление коптилки, только изнутри. Мысль о том, что мы и есть «ГК» не покидает – редко когда чувствуешь себя продуктом горячего копчения. Было жарко, а из спальника вылезать никак не хотелось. В начале ночи – только чуть забылся - с крыши на меня вдруг спрыгнула какая-то тварь и быстро поползла. Я аж подпрыгнул и что-то выпалил. Дима стоически сказал так: «да, в отдельных ханаях бывают мышки». Звучит успокаивающе, но на мышку было не похоже. Нечто пробежало-проползло по груди, затем по спальнику и пропало. Проснулись все. Напряженно молчим. Любой шорох уже встречаем внимательно. Ощущения незабываемые -ночь в настоящей, не туристической, настоящей папуасской хижине, полностью так, как ночуют они сами... ...Завтрак  не крыльце миссионерской церкви (вот, кстати, пример того, как церковь служит людям, она здесь является центром всей деревни, главным местом действия и внимания, а построили её здесь для того, чтобы охранять папуасов от вредной привычки поедать друг друга). Идем в поход в горный лес. Это  был запоминающийся поход! Роскошный миртово-рододендрово-панданусовый лес, если смотреть по ярусам (я внимательно слушаю коллег, они-то все физико-географы и биологи, то есть специалисты в этом вопросе), да еще в котором орхидеи нескольких видов и папоротники формируют травяной покров (по словам Нины Улановой – «фантастика для биолога»). Но, это впечатляет не только ботаников, но и гуманитариев! Представьте ситуацию, когда идешь и невозможно не топтать орхидеи, которые везде под ногами. Здесь и там редкие для наших оранжерей непендесы (с гладкой трубкой-воронкой, куда падает муха и растение потребляет свой честно заработанный таким образом азот). Высота между тем 2261 м.  Дышится и идется легко. Папуасы на ходу обрабатывают лиану-ратан, обтесывают топором, расщепляют исплетают браслеты. Из древесины же рододендрона изготавливают наконечники стрел. Ребятишки-лани сопровождают нас в походе, ведут за руку, руку не отпускают, собирают и дарят цветы, дамам преподносят венки из цветов. Иногда, правда, переусердствуют в вырывании образцов тех растений, что привлекают внимание наших ученых, и Дима пытается учить их эко-поведению в собственных лесах...

Полный  текст этих интересных впечатлений вы можете прочитать на сайте Олега Румянцева - http://www.rumiantsev.ru/works/143/ На нашем сайте размещены фотографии об этом путешествии.