вход |
МУРАД АДЖИ (МУРАД ЭСКЕНДЕРОВИЧ АДЖИЕВ, выпускник 1969 г. кафедры ЭГСССР). Скончался 7 марта 2018 года.
Подробно познакомиться с творчеством писателя Мурада Аджи можно на его сайте - www.adji.ru Здесь же Вашему вниманию предлагаются выдержки из рецензии на его новую книгу "Без Вечного Синего Неба", вышедшую летом 2010 г.:
"...Мурад Аджи, самобытный исследователь Евразии.
20 лет ведет он исследование, о котором талантливо рассказывает в своих книгах, посвященных предшественнице Руси – степной державе Дешт-и-Кипчак (Великой Степи, Половецкому полю). «Половецкое» прошлое России – тема абсолютно не изученная, для многих она ассоциируется с именем Л.Н.Гумилева, но М.Аджи выбрал свою нехоженую тропу, которая вывела его на пути Великого переселения народов.
Географ по образованию и по духу, половец по крови, он прошел путь предков и... раздвинул диапазон отечественной истории на тысячу лет.
...Первую работу на эту тему он написал в разгар перестройки, когда отменили цензуру. Однако ему, успешному ученому, специалисту по Сибири, недвусмысленно дали понять, что такие статьи нежелательны. Упрямец не послушался… За 20 лет он написал девять (!) книг, выбранный путь определил судьбу человека. Судьбу противоречивую в своих проявлениях, будто выпала она разным людям.
Единственную в своей жизни награду автор выдал себе сам – взял родовую фамилию Аджи. Случилось это после выхода первой книги, рассказывающей о половецких предках: за нее автора уволили с работы. «Я был волен, как ветер, взял псевдоним, точнее, вернул нашу родовую фамилию – Аджи, которую носили дед и прадед. Я считал, что теперь имею право носить ее», – пишет он в новой книге об этом эпизоде своей жизни.
...Если говорить о социальном статусе Мурада Аджи (именно Аджи, не Аджиева), то выглядит он непонятно. Автор, по сути, никто, даже не член Союза писателей России, что, впрочем, и позволило ему сохранить независимость. За первую книгу («Мы – из рода половецкого!») его уволили с работы, за вторую с дружной бранью обрушились СМИ, после третьей книги он, и так редкий гость на ТВ, исчез с экранов, а заодно со страниц газет и журналов. («Литературная Россия» – единственная, кто нарушил запрет.)
У него нет ни премий, ни званий, ни наград, нет даже положительных рецензий в прессе. И вместе с тем... его публичные выступления с успехом проходили в разных научных аудиториях, книги автора (Adzhiev M.Е.) есть в Библиотеке конгресса США, Британской библиотеке, Токийской Тойо Бунко и других, они
присутствуют в библиотеках ведущих университетов мира: от Токийского до Университетского колледжа Лондона (UCL)...
...Как зародилась идея войны на Кавказе? Исследователь отвечает на это четко, доказывая, что без понимания прошлого нельзя решить современные проблемы...
Вообще, темы, которые исследует автор, под его пером обретают необычное звучание. Об этом хорошо сказано в предисловии: «Отчего в XVI веке Московскую Русь вдруг назвали Россией, и откуда пришел титул «царь» на московский двор? Как Чингисхан убил свою еще не рожденную Орду? Когда Россия начала войну на Кавказе и чем был для Руси средневековый Кавказ? Как тюрки забывали Вечное Синее Небо, или как они потеряли себя? Кем придуман «пантюркизм»?»
На эти неожиданные вопросы у автора свои, неожиданные ответы.
...Концепция Великого переселения народов, предложенная ученым, дает ответ на многие вопросы.
Не случайно М.Э. Аджиев защитил диссертацию по моделированию и оптимизации процессов освоения территорий. По своей сути переселение народов и есть освоение новых земель, с той лишь разницей, что происходило оно десятки веков назад. Кстати, в новой книге автор предлагает метод моделирования как инструмент познания истории.
...Надо сказать, серия «Историческая библиотека», в которой издательство «АСТ» выпускает работы писателя, очень условно очерчивает их тему. М. Аджи не устает подчеркивать, он – не историк: его исследования выходят за рамки этой науки.
Автору, человеку энциклопедических знаний, тесно в ее рамках, его взгляд на мир шире и глубже. Это осознаешь, прочитав «Полынный мой путь» – вторую часть книги. В ней – публикации разных лет, которые исследователь считает вехами на своем творческом пути.
...Автор действительно сделал то, что еще вчера считалось сделать невозможно, он рассказал о забытой нами России. Теперь выбор зависит от нас самих. Можно по-прежнему жить в ненависти и вражде, умело посеянной в обществе. А можно вспомнить о величии предков, о той культуре, которая собрала когда-то сообщество людей, чьи души были наполнены Небом."