К 80-летию кафедры геоморфологии и палеогеографии
СЕРГЕЙ СМИРНОВ, выпускник 1976 года кафедры геоморфологии, ведущий специалист ООО ИГИИС, бывший начальник УНБ Сатино, писатель, член Союза писателей Таймыра:
ПРО географическое КИНО И НЕ ТОЛЬКО
Случилось это в 1974 году со мной, моим одногруппником Серёжей Болысовым и однокурсником Витей Поповниным с кафедры гляциологии.
Мы все съехались после производственных практик, успели к 6 или 10 сентября, чтобы сесть за парту 4-го курса.
У меня практика была в Средней Азии, Болысов вроде в Магадан ездил, а Витя тогда начинал свой эпопейный ледник Джанкуат на Кавказе.
После практики все соскучились, рассказать хотелось, песни попеть. С Болысовым, надо признаться, мы были не разлей вода, садились обычно рядом, ходили вместе обедать, записки писали. Поскольку были мы и остаемся людьми творческими, помогали друг другу, правили первые свои стихи, до прозы было ещё далеко. Пробовали писать стебом, игра в ассоциации тогда и началась.
И вот в сентябре того года кто-то из нас предложил написать сценарий студенческого фильма, так, посмеяться, подурачиться, что мы очень хорошо умели, и мы с Серегой взялись за работу. Насколько помню, написали мы этот сценарий за три поездки в метро, ему на Комсомольскую, мне дальше.
Сюжет получился такой.
Студент геофака возвращается с практики, сходит по лесенке с самолета… Во-первых, ездить где-то рядом поездом – это было западло, все рвались в дальние серьёзные края: Магадан, Забайкалье, Киргизия. Во-вторых, снимали на ВДНХ, где стоял реактивный самолет всех времён и народов Ту-134. На наше счастье там был трап, по которому наш студент и спустился якобы из самолета с огромным рюкзаком.
Рюкзак был набит каким-то, понятно, тряпьём и газетами, он был настолько большим, что не мог поместиться в такси. Мы это сняли, договорившись с таксистом. И тут же увидели подходящий транспорт, ведь студент стремился в МГУ на родной факультет любым способом: лошадь, телега на резиновом ходу, куда рюкзак вполне поместился.
Следующий кадр. Студент на лестнице у Главного входа в ГЗ. Видит название книги, которую держат и читают бронзовые студент со студенткой: «Общая геоморфология» (написали мелом, с тех пор, когда вижу эти скульптурные группы, надпись проступает сама по себе, что ещё читать?)… бежит дальше, торопится… спотыкается, падает и теряет сознание…
И ему снится сон, что он заходит в аудиторию 2109 и попадает на лекцию профессора Саушкина.
- Товарищи! – говорит Саушкин. – Экологическая ситуация в обществе такова, что нужно идти к природе, на полевые кафедры! Все на кафедру геоморфологии!
Сережа Болысов очень хорошо копировал голос Саушкина. Тогда мы запоминали слёту целые монологи наших учителей, все они были неповторимыми лекторами, личностями, прошедшими ВОВ, уважение к ним было безмерно.
Саушкин закончил школу красноречия в Англии, и его голос в сочетании с раненой негнущейся правой рукой, которой он писал мелом на доске, помнится мне до сих пор…
- …...и когда этот маль-чик достал бутер-брод, чтобы покюшать, к нему стали сбегаться, слетаться… не воробьи, не голуби, а… кто бы, вы думали?!...тысячи тысяч больших серых нью-йоркских крыс!
- …я наблюдал это явление в Майами, пролетая из Нью-Йорка в Рио-де-Жанейро…
Возвращаюсь к географическому кино. Витя Поповнин серьёзно занимался киносъёмкой, уж какая она была, 8-миллиметровой и 16-миллиметровой. Мы снимали наш фильм на 16-мм плёнку, которую использовали в кинопередвижках, возили кинопроекторы «Школьник» и «Украина» по деревням и колхозным станам, показывали патриотическое советское кино про Чапая и Щорса.
Кинопроекторы могли воспроизводить звук, но у нашей камеры микрофона не было, поэтому голос Серёжи Болысова мы записали на магнитофон и в нужный момент воспроизводили его.
Так вот, все на кафедру геоморфологии!
Снимаем табличку «Кафедра экономической географии», шире план, открывается дверь, выбегает наш однокурсник Каганский в нарукавниках со счётами в руках, за ним ещё бегут, бросают эти бухгалтерские счёты, срывают нарукавники, подбегают к двери с надписью: «Кафедра геоморфологии», и туда. Двери открываются, закрываются, хлопают…
И тут наш студент просыпается. Не забывайте, это же ему приснилось. Поднимается на 21 этаж и попадает в аудиторию 2109 уже в реальности на лекцию профессора Саушкина…
Включаем магнитофон, Саушкин говорит голосом Болысова:
- Товарищи! Экономическая ситуация в обществе такова, что нужно ею заниматься! Все на кафедру экономической географии!
И движение пошло в обратную сторону, Каганский выбегает с кафедры геоморфологии, подхватывает счёты, натягивает нарукавники, за ним второй, третий, четвёртый, все бегут на кафедру экономгеографии…
Расстроенный студент-геоморфолог, играл его ваш покорный, идёт по пустым рекреациям, спотыкается о выщербленный паркет, стеновые панели выпадают, он сползает как-то экспрессивно по дверным стёклам… и понимает, что жизнь его геоморфологическая закончилась, и принимает решение…
По ходу съёмок нам в неразвитые кинематографические головы пришла мысль, что можно и сатиру применить. Тогда, кстати, очень популярен был киножурнал «Фитиль», а на многочисленных этажах факультета частенько закрыты были и мужские, и женские туалеты, отсутствовали ручки на дверях…
И вот герой наш, геоморфолог, решивший покончить с этой постылой экономгеографической жизнью, дергает двери на всех этажах, пока на 22 этаже не находит открытый сортир.
Заходит туда в смятении, открывает окно, становится на подоконник и…
Всё-таки напомню, что год съёмок был 1974, и снимали мы этот шедевр к 30-летнему юбилею кафедры геоморфологии.
А как снять самоубийцу, летящего с 22 этажа на фоне фасада ГЗ над Клубным входом?
У кого-то из однокурсников из общаги 7-го корпуса выпросили зимнее пальто, и сбросили его с 22-го этажа.
Витя Поповнин стоял возле памятника Ломоносову, снимал общий план, наезжал на открытое окно, где стоял я, раскинув руки, а потом оттуда летело ватное пальто, очень напоминая человека, цепляющегося за карнизы… Люди у остановок с ужасом следили за падением.
Сделали второй дубль, но пальто до земли не долетело, исчезло.
В общем, фильм был закончен, плёнка проявлена (в лаборатории аэрофотометодов у Ю.Ф. Книжникова, идея фильма ему нравилась, и он частенько заходил в темноту фотолаборатории и давал советы по проявке), смонтирована, и тогда мы решились сказать всему свету, что к 30-летию родной кафедры мы сделали такой рекламный «высокохудожественный» со смыслом подарок.
Теперь вопрос, почему мы снимали на 16-мм плёнку? Потому, что в ДК МГУ был такой проектор, и у Вити Поповнина такой же, мы очень надеялись, что шедевр прокрутят в ДК.
Время шло, наступил октябрь, ноябрь.
На нашу кафедру прибежал какой-то технический человек в чёрном халате и сообщил, что на балконе 4 этажа геологического факультета найдено драповое пальто.
Как он узнал, чьё это пальто, и как туда попало, до сих пор непонятно.
Между парами мы с Серёгой достали где-то халаты и рванули на 4 этаж, зима уже наступила, снег лежал, и Алик Оганесян нас настоятельно просил вернуть, наконец, тёплое это пальто…
Зашли в аудиторию, где шла, конечно же, лекция, извинились, залезли на подоконник, открыли окно, вот оно, пальтишко родное, реквизит, встряхнули от снега, проводили нас изумлёнными глазами.
Юбилей кафедры должен был состояться весной 1975 года, время ещё было. Но нужно было пройти цензуру, вернее, показать фильм парторгу нашей кафедры.
Конечно, мы не были такими уж сильно политизированными ребятами, но комсомольская и географическая наша совесть требовала оценить кинематографический труд по достоинству, мы старались.
Парторгом кафедры был тогда не очень известный на факультете доцент Герман Сергеевич Ананьев. При внешней холодности, принципиальность и ум Германа поражали не одно поколение студентов.
Просмотр решили устроить в зоне Г, комната 432, у Вани Джухи, тоже, естественно, геоморфолога.
Ананьев смотрел нашу «халтуру» без улыбочки с истинно арийским спокойствием, пожёвывая губами. Видно было, что ему не нравится.
Потом, помолчав, сказал:
- Убрать сцену самоубийства и воот… эти… писуары… Тогда, может быть, это кино увидит свет.
Ещё что-то по мелочи. И ушёл.
Помню, что было семь моментов, семь купюр. Сцену самоубийства убрать мы, однако, не могли, потому что тогда замысел фильма терялся. Борьба «экономов» и «романтиков поля» становилась какой-то никому не нужной мякиной.
Писуары вырезали, но фильм так и не пошёл на большой ДКовский экран.
Тогда мы вклеили всё вырезанное обратно, и стали гастролировать по общаге и кафедрам.
Прошло ровно 50 лет между юбилеями, а значит и у фильма юбилей. Мы с Болысовым знаем, у кого хранится та 16-мм плёнка.
И есть ещё силы, чтобы снять ремэйк.
Только проблемы нужно немного подправить, совсем немного.
04.04.2025 Беломорск
Студенческие фотографии героев рассказа - четверокурсников Серёжи Смирнова, Серёжи Болысова и Вити Поповнина - найти не удалось.
Вот какими стали 50 лет спустя авторы фильма :
- Автор рассказа - СМИРНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, выпускник 1976 года кафедры геоморфологии, ведущий специалист отдела контроля качества инженерно-геологических изысканий ООО ИГИИС, бывший начальник УНБ Сатино, писатель, член Союза писателей Таймыра;
- БОЛЫСОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, выпускник 1976 года кафедры геоморфологии, профессор, д.г.н.;
- ПОПОВНИН ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ, выпускник 1976 года кафедры криолитологии и гляциологии, доцент, к.г.н.