22 июня - день памяти и скорби. Друзья! Привожу вам выдержки из писем двух наших выпускников: Сергея Добровольского (вып.1972 г. каф.океанологии) и Михаила Левинтова (вып.1970 г. каф.геоморфологии).

 
 
22.06.2013

Речь идёт об очень важной теме и деле, в котором возможно участие всех, кто захочет в нём помочь.

СЕРГЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ: Отгремели торжества по случаю Дня Победы - и, кажется, уже и забылись. Но вот что я заметил: вся правда о войне до сих пор не сказана - и, наверное, не скоро будет сказана. Достаточно отметить, что до сих пор - через 72 года (!) после начала войны многие архивы, связанные с войной, остаются засекреченными и не доступны не только для простых граждан, но даже для профессионалов - военных историков. Подозреваю, что вся правда о войне не выгодна ни Министерству обороны, ни современному руководству страны. Одна из очень немногих правдивых и содержательных книг о войне принадлежит перу как раз такого военного историка - полковника Л.Лопуховского и называется "Вяземская катастрофа" (М.: Эксмо, 2008, 640 с., есть в Интернете). 
Это наиболее серьезная книга о Ельнинско-Вяземском окружении, в котором погибла или попала в плен (и в плену тоже, в основном, погибла) бОльшая часть геофаковского ополчения. В ней, насколько возможно детально (учитывая, что важнейшая часть архивов была недоступна даже ему), рассказывается о хронике и причинах Ельнинско-Вяземского окружения октября 1941 года, в котором погибла подавляющая часть ополчения МГУ, в том числе геофака. Важную роль в том, чтобы донести до современных географов правду о войне, играл и играет единственный оставшийся сейчас в живых участник университетского народного ополчения Эмиль Борисович Валев. Однако, дело восстановление правды о гибели ополчения должно быть обязательно продолжено и в будущем.

СЕРГЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ: Для нынешних и будущих поколений выпускников факультета хотелось бы упомянуть о громадной и совершенно неисследованной в кино (и вообще в искусстве, в документалистике) трагической теме народного ополчения в ВОВ.
Из студентов и преподавателей геофака, ушедших летом 1941 года в ДОН (дивизиях народного ополчения), вернулись в 1945 году единицы. Большинство погибло в первые же дни боев в Ельнинско-Вяземском окружении и потом в плену.
 Конечно, судьбе ДОН должны быть посвящены специальные книги и фильмы. Небольшой вклад в дело восстановления памяти Ополчения внесла моя мама (при моей скромной технической помощи), опубликовавшая в "Московском журнале" (2005, №6) фрагменты военных мемуаров моего отца (фотография которого фигурирует в фильме "Краткий курс военной географии" как "военная фотография Ю.Г. Симонова"), но это только капля в море. 
Еще одна тема: те немногие из ополченцев, кто уцелел в немецких лагерях, после войны, как правило, попали на многие годы в сталинские лагеря. Лучшая книга об этом - ополченца МГУ Л.Г.Мищенко "Пока я помню" (она есть в Интернете).

МИХАИЛ ЛЕВИНТОВ: И то, и другое убеждает меня ещё и ещё в необходимости обращения к увековечиванию памяти наших коллег, ушедших на Войну.
У меня есть скромный опыт аналогичной работы на нашем семейном уровне. Работа эта не требует денежных затрат, но требует достаточно много времени и, главное, затраты душевных сил, так как, если не пропускать это через себя, то ничего хорошего не получится.
 Не беря "повышенных соц. обязательств", займусь сбором документальных свидетельств о боевой судьбе геофаковцев, погибших или пропавших без вести в годы войны. Благо, что очень многое размещено в Обобщенной базе данных "Мемориал", созданной на на основе архивов МинОбороны. Начать планирую в августе. 
(От "Геограда": Особые благодарность и уважение Михаилу, который взялся такую важную, благородную и трудоемкую работу).
 Теперь о темах, затронутых в письмах Сергея Добровольского. Безусловно они очень важные и сверхсрочные - нужно пока живы ещё наши ветераны узнать всё, что они сами помнят. В марте я в числе прочих бывших сотрудников забайкальской экспедиции был дома у Ю.Г.Симонова на юбилее. Только там впервые в жизни я услышал правдивый рассказ о войне от одного из её участников. Мой отец никогда не вдавался в подробности об этом, считая, что ничего интересного на войне не было, и я очень желею, что не настаивал на его рассказах.
То, о чём пишет Сергей, требует отдельного самостоятельного исследования, изучения, сбора и обобщения. На его вопрос о причинах безразличия со стороны государства есть простой статистический ответ: всего в годы войны в армию было призвано более 34 млн. человек. "Прямые безвозвратные потери личного состава" - так это именуется в документах - превысили 12 млн. человек, из них пропавших без вести - 5,5 млн. человек. Не буду делать политических выводов, они очевидны.

СЕРГЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ: К цифрам, которые приводит Михаил: есть мнение, что 5,5 млн человек - это число наших военнослужащих, которые попали в плен. Число тех из них, кто погиб в плену, оценивается в некоторых источниках в 3,5 млн.

МИХАИЛ ЛЕВИНТОВ: Я предлагаю в связи с тем, что в последние годы стали общедоступными многие сведения из Центрального архива Министерства обороны (помимо упомянутого сайта - сайт о награждениях www.podvignaroda.ru, сайт о боевых действиях www.bdsa.ru, сайт о советских военнопленных - Объединённых мемориалов Саксонии) провести дополнительную работу по сбору информации о наших факультетских товарищах, ушедших на войну и не вернувшихся. Готов вести эту работу самостоятельно. 
Война кончается только после погребения последнего павшего на ней. Давайте сделаем всё возможное, чтобы память эта не тускнела. Простите за пафосность.

СЕРГЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ: Раньше деятельность по увековечиванию и изучению судьбы 8-й дивизии ДОН (в которой были все ополченцы-геофаковцы) велась в Краснопресненском районе. Каждый год там происходили встречи ветеранов и (до некоторых пор) их родственников. В одной из школ, где происходил сбор ополчения, есть музей об ополчении. Регулярно также происходили поездки на места боев (село Уварово и другие) и захоронений. 
 Сохранилась фотография из одной из таких поездок, где мой отец стоит на месте бывшего лагеря для наших пленных, на окраине Дорогобужа, где погибли, по-видимому, тысячи или даже десятки тысяч наших пленных (ему удалось бежать из этого лагеря). Наверное, многие тела бойцов в этом месте не найдены и не захоронены - не поставлен даже памятник, кажется. 

МИХАИЛ ЛЕВИНТОВ: В идеале хотелось бы, чтобы и тема ДОНа, и масса других тем, связанных с войной и геофаком, объединились в один мемориальный комплекс, достойный памяти всех павших, пропавших, бывших в плену, прошедших через Войну. Причём не только виртуальный на бумаге, пленке, магнитных носителях, но и вещественный на месте массовой гибели геофаковцев-ополченцев, если удастся определить это место. 

СЕРГЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ: Посылаю Вам мое скромное стихотворение о тех событиях, навеянное воспоминаниями моего отца - участника ополчения - и книги Лопуховского. 

ОПОЛЧЕНИЕ

Окруженье под Вязьмой - не шутки.
Лагерь пленных на поле, в снегу.
Жизнь зависит от каждой минутки.
Только как ее здесь сберегу?

Надо выбраться утром скорее
Из-под всех навалившихся тел,
Что сгрудились, чтоб было теплее.
Сделать многое нынче хотел.

Увидать тех, кто умерли ночью.
Их раздеть, их напялить штаны,
Гимнастерки - и все это срочно:
Мне одежки смертельно нужны.

Выпить капли последние масла
Из ружейной масленки добыл.
Головешку, что за ночь погасла,
Раздувать только хватит ли сил?

Я отчетливо понял сегодня,
Что не позже, чем завтра умру.
Целый месяц не ел: кто-то отнял
Лошадиную кость поутру.

На окраине Дорогобужа
Сколько тысяч остались тогда?
Не от пуль. Это голод и стужа.
И от маршалов наших беда.

Справит маршал потом мемуары.
Будут праздновать подвиг страны.
На бумаге потершейся, старой
Наши списки почти не видны.

Сергей Добровольский