95 ЛЕТ ЮРИЮ ГАВРИЛОВИЧУ СИМОНОВУ!

 
 
17.03.2018

17 марта 2018 года исполняется 95 лет профессору кафедры геоморфологии и палеогеографии ЮРИЮ ГАВРИЛОВИЧУ СИМОНОВУ. Юбиляр встречает эту солидную дату в бодром здравии, на своем педагогическом посту, в окружении коллег и учеников. 

Коллекция высоких званий и наград отмечает долгий и славный путь служения Родине, науке, географическому факультету. Юрий Гаврилович удостоен ордена Красной Звезды за фронтовую доблесть, ордена Знак Почета за большую общественную работу, а также ряда медалей. Среди последних по времени получения, но не по значимости – Золотая Константиновская медаль Русского географического общества – за более чем весомый вклад в нашу науку. Заслуженный профессор Московского университета, доктор географических наук, действительный член РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ломоносовской премии и премии Правительства РФ в области науки и техники - Ю.Г. Симонов воистину воплощает в себе образец интеллигента, ученого, педагога.

С детских лет Юрий Гаврилович, росший в семье крупного военачальника, был воспитан в идеалах патриотизма и любви к Родине. Он не утратил этих идеалов и после беззаконного ареста и расстрела отца и ссылки матери. После года учебы на географическом факультете МГУ, когда грянула Отечественная война, как и многие сокурсники, Юрий Гаврилович рвался на фронт. «Сына врагов народа» так и не включили в первый список комсомольского студенческого лыжного батальона. Тем не менее, более трех лет он воевал, начав службу санитаром в госпитале только что освобожденного Волоколамска. В дальнейшем оказалось, что мало кто в дивизии так хорошо разбирался в картах, как этот молодой боец. Сказалось то, что на первом курсе МГУ им была прослушана «топография» и то, что он успел пройти июньскую полевую практику 1941 г. Все это очень пригодилось на фронте. Самые славные страницы военной биографии юбиляра были связаны с ротной разведкой. В конце войны Юрий Гаврилович закончил курсы военных переводчиков. Судьба сохранила его – ведь 97% ребят его года рождения с фронта не пришли …

В 1946 г. Юрий Гаврилович вернулся на факультет и в 1950 г. закончил его по специальности «геоморфология». Бурная комсомольская жизнь студенческих и аспирантских лет не только подарила ему многих друзей, но и сформировала в нем яркого общественника, всегда «болевшего» за дела факультета. В своей когда-то знаменитой поэме «Поступающему на Геофак» Владимир Павлович Максаковский вспоминал:

«…И пели, пели, Валев с Беклешовым
Уже давно устали подпевать,
Являлся Симонов, и запевали снова
Про «Васю Крючкина», про «Чайник» и опять…»

Баскетболист и лыжник, Юрий Гаврилович Симонов был буквально «душою общества». И не случайно в те годы он заслужил прозвище «Юра обаятельный»! Рано проснувшаяся в нем поэтическая струнка окрасила в лирические тона многие страницы его долгой жизни.

Плодотворная деятельность преподавателя и ученого началась и около 20 лет продолжалась на просторах Южной Сибири. Под руководством С.С. Воскресенского в 1954 г. Юрием Гавриловичем успешно защищена кандидатская диссертация «Оценка рельефа территории Иркутского промышленного района на стадии районной планировки». При этом – вопреки мнению местных специалистов – он предупредил, что изрядная часть города Канска находится на пойме, то есть в зоне потенциального затопления. Увы, прогноз молодого ученого вскоре драматически подтвердился. Вплоть до 1958 г. Юрий Гаврилович – сотрудник Восточно-Сибирской экспедиции. Под руководством Н.Н. Колосовского выполнены важные изыскания на Ангаре, от Иркутска до Усть-Илимска, в том числе – определен безупречный (с геолого геоморфологических позиций) створ Братской ГЭС в прорези сибирских траппов. Уже тогда Ю.Г. Симонов заложил основы современной инженерной геоморфологии.

В 1957 г. Юрий Гаврилович возобновляет на факультете работу студенческого геоморфологического кружка. Наряду с традиционными докладами студентов и приглашенных ученых, кружок начал стационарные исследования по эрозионной, мерзлотной и береговой тематике. Начиная с 1959 г., геоморфологи неизменно участвуют в зимних студенческих экспедициях, охвативших просторы от Центрального Забайкалья и Северной Киргизии до Карпат и Хибин. Основанный Ю.Г. Симоновым кружок на протяжении 33 лет сохранял четкую структуру с эпизодической сменой председателей (из 13 уже четверо стали докторами наук). Нынешнее НСО кафедры наследует лучшие традиции «симоновского» студенческого кружка.

С 1959 г. и до конца 60-х годов Юрий Гаврилович возглавляет исследования Даурской, а с 1961 г. – Забайкальской экспедиции географического факультета. Он писал в те годы:
«Я хожу по сопкам с рюкзаком,
Чтоб не стать до срока стариком!»

Его и сегодня язык не повернется назвать «стариком».

Основные работы в пределах Читинской области и Бурятии были нацелены на решение геолого-поисковых задач. На россыпных месторождениях золота и оловянного камня не только вырабатывались свежие рекомендации по дальнейшим поискам, но и «нащупывались» пути к выявлению коренных источников россыпей. На месторождениях флюорита и урана «шлифовались» структурно-геоморфологические подходы к корректировке структурного плана рудных полей – вплоть до стадии шахтной разведки. Горные, таежные и степные отряды экспедиции действовали - часто в физически труднейших условиях - от южных границ Якутии до северных границ Монголии и от Байкала до Амура, будучи связаны между собою не только радиосвязью, но также идейным багажом руководителя.

«…Та забайкальская «рутина»
Всплывает в памяти подчас
Как золотая сердцевина,
Как целой жизни мастер-класс!»

На основе выполнения серии хоздоговорных работ Ю.Г. Симоновым были заложены основы геоморфологии рудных месторождений. Попутно широким фронтом велись методические исследования и постепенно взращивалась плеяда учеников – в скором времени - кандидатов и докторов наук. Сам же Ю.Г. Симонов в 1968 г. с блеском защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы регионального геоморфологического анализа внутриконтинентальных регионов (на примере Забайкалья)» и написал на ее основе одну из лучших своих книг «Региональный геоморфологический анализ».

Начиная с 1971 г., по решению Президиума Академии наук Юбиляр – уже во главе крупнейшей в истории факультета Комплексной Восточной экспедиции – вел исследования на Дальнем Востоке. В частности, в Приморском крае, в районе г. Кавалерово и на берегах Японского моря шли работы, направленные на создание среднесрочного географического прогноза последствий деятельности человека. (К 2000-м годам этот конкретный прогноз - пока что единственный в своем роде - почти в полном объеме оправдался.) В результате работ на юге Дальнего Востока Ю.Г. Симоновым и его коллегами была разработана оригинальная методика составления таких географических прогнозов.

В эти же годы Юбиляром были заложены основы использования математических методов при изучении рельефа. Более 40 лет Юрий Гаврилович бессменно руководит кафедральной Лабораторией математического моделирования и обработки геоморфологических данных.

В 1970-1980-е гг. Ю.Г. Симонов по заданию руководства Херсонской области Украины разработал географическую методику создания региональных ГИС с использованием каналов спутниковой информации – для целей оперативного управления народным хозяйством тогда еще единой страны. В те же годы им развито учение о речных бассейнах как сложных географических системах, разработаны теоретические основы морфотектоники – продуктивного метода выявления новейших тектонических движений путем анализа рельефа, предложены основания для создания региональной динамической геоморфологии.

Много внимания Ю.Г. Симонов уделяет теории геоморфологии – понятийной сущности геоморфологической терминологии и строгости классификаций, критическому анализу и разработке существующих геоморфологических построений. Не будет преувеличением подчеркнуть, что Ю.Г. Симонов принадлежит к числу ведущих современных теоретиков геоморфологии.

Не оставляя геоморфологических исследований, в течение последнего десятилетия Юбиляр работает над проблемами социальной геоморфологии, географической культуры, а также эволюции университетской географии. Один из итогов этой работы – трехтомный труд «История географии в Московском университете».

В разные годы Ю.Г. Симонов разработал и читает – в том числе – с привлечением своих учеников - 19 лекционных курсов. В их числе; «Математические методы в географических исследованиях», «Морфометрический анализ», «Использование ЭВМ в геоморфологии», «Инженерная геоморфология», «Рудная геоморфология», «Выветривание», «Склоновые процессы», «Учение о речных бассейнах», «Морфотектоника», «Методология современной геоморфологии», «Введение в структурную геоморфологию», «Введение в экологическую геоморфологию», «Прикладное геоморфологическое картографирование», «Географическая наука и Московский университет», «Современные проблемы географии».

Юбиляром воспитаны десятки кандидатов и докторов наук. Итоги его работы опубликованы более чем в 400 научных работах, в том числе в 25 монографиях.

Можно сказать, что им создана оригинальная научная школа, для которой типично соединение традиционных географических исследований с современными исследовательскими подходами (стационарные и аналитические исследования, использование дистанционных материалов, проведение морфометрических работ, использование ГИС-технологий). Встречая очередной юбилей, Ю.Г. Симонов остается в ряду самых интересных ученых старшего поколения.

Юрий Гаврилович обладает способностью ставить и решать крупные научные и прикладные проблемы, объединять коллективы учеников и единомышленников. При своей немалой занятости он всегда доступен всем – от профессора до студента. И этим тоже объясняется огромное уважение, которым Юрий Гаврилович пользуется как на географическом факультете, так и среди специалистов, работающих за его пределами.

Сердечно поздравляем Юрия Гавриловича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, бодрости и новых достижений!

 

Информация с сайта ГФ МГУ.

Фото Геоград.