вход |
Георгий Иванович Рычагов - доктор географических наук (1977 г.), профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1978 г.), лауреат Анучинской премии (1981 г.), заслуженный деятель науки РФ (1984 г.), почетный член Русского географического общества (1990 г.), заслуженный профессор Московского университета (1994 г.), лауреат Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность (1996 г.).
С 1970 по 1980 гг. - заместитель декана географического факультета по учебной и научной работе. С 1980 по 1990 гг. - декан факультета. В эти же годы член Ученого совета МГУ, председатель секции географии учебно-методического объединения университетов СССР, руководитель семинара географов стран-членов СЭВ, главный редактор журнала "Вестник МГУ. Серия 5. География". С 1980 г. - член Ученого совета географического факультета, член редколлегии журнала "Вестник МГУ. Серия 5. География".
Георгий Иванович награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны I степени", Почёта, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.".
Послевоенные награды Георгия Ивановича - "Отечество. Честь. Слава", "Защитнику Отчизны", "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков", почетный знак Советского комитета ветеранов войны, юбилейные медали (более десяти) с годовщинами победы в ВОВ, Сталинградской битвы, Вооруженных сил СССР и др., Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, Нагрудный знак Госкомитета СССР по народному образованию "За отличные успехи в работе", Первая премия (диплом) Гособразования СССР "За значительные успехи в перестройке содержания учебно-воспитательного процесса", Почетная грамота Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Диплом 1 степени на Всесоюзном конкурсе на лучшие произведения научно-популярной литературы (за книгу "Мир географии"), Юбилейная медаль "100 лет Софийского университета им. Климента Охридского. 1888-1988", Знак "Почетный геолог СССР" и др.
Весь жизненный путь Г.И. Рычагова - яркий пример того, как простой деревенский паренек из далекого села Саратовской (ныне Пензенской) области смог стать профессором лучшего в стране университета. Он закончил среднюю школу за 5 дней до начала Великой Отечественной войны. В июне 1942 г. был призван в армию и направлен в Вольскую высшую авиационную школу авиамехаников. В связи с тяжелой обстановкой, сложившейся под Сталинградом, в конце августа 1942 г., наряду с другими первокурсниками училища, был направлен в действующую армию.
С октября 1942 г. по сентябрь 1943 г. - связист (телефонист) 212 и 139 стрелковых (последняя потом была преобразована в 69 Гвардейскую) дивизий в составе Сталинградского, Степного и Воронежского фронтов. С 8 сентября по 3 декабря 1943 г. в связи с ранением находился на лечении в госпитале. С декабря 1943 г. по октябрь 1945 г. - стрелок комендантской роты 21 гвардейского стрелкового корпуса в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Затем до февраля 1947 г. - секретарь политотдела 21 гвардейского стрелкового Венского корпуса. С февраля 1947 г. по апрель 1948 г. - сверхсрочная служба в качестве секретаря политотдела 17 гвардейской механизированной дивизии.
Г.И. Рычагов - участник сложнейших этапов Великой Отечественной войны: Сталинградской и Курской битв, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операций, штурма Будапешта и Вены.
Закончил он войну в районе г. Санкт-Пёльтен (в 60 км к западу от г. Вены). Демобилизовался в апреле 1948 г. и в этом же году поступил на географический факультет МГУ.
В 1953 г. Г.И. Рычагов с отличием окончил университет и поступил в аспирантуру. Обучаясь в аспирантуре, участвовал в работе геоморфологического отряда Комплексной Южной геологической экспедиции (КЮГЭ), руководимой известным геологом И.О. Бродом, на северном Кавказе (в восточном Предкавказье), где собрал обширный материал по геологии и геоморфологии региона. На его основе была написана и защищена кандидатская диссертация на тему "Геоморфология Восточного Предкавказья в связи с поисками нефтеносных структур" (1959 г.).
По окончании аспирантуры был направлен на работу в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на должность ассистента, где после защиты кандидатской диссертации получил звание старшего преподавателя, а затем доцента.
В 1965 г. Г.И. Рычагов, после неоднократных приглашений зав. кафедрой геоморфологии МГУ профессора О.К. Леонтьева, вернулся на родную кафедру в должности старшего научного сотрудника и был назначен начальником Прикаспийской экспедиции. Там был собран материал по геоморфологии каспийского побережья и четвертичной истории Каспийского моря, который лег в основу докторской диссертации "Плейстоценовая история Каспийского моря", защищенной в 1977 г.
Проблематика научных исследований профессора Рычагова довольно широка. Начиная с 1951 г. (т.е. со студенческих лет) он принимал участие в физико-географических исследованиях: сначала в Прикаспии (в составе Прикаспийской экспедиции), а затем в центральном регионе - в Калужской экспедиции географического факультета МГПИ им. В.И. Ленина и в физико-географическом отряде географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова на Сатинском полигоне и в его окрестностях. По этой проблематике, связанной с физико-географическими (ландшафтными) исследованиями, написан целый ряд научных статей (лично и в соавторстве), в т.ч. посвященных комплексному физико-географическому картографированию с применением аэрофотоснимков (в то время - в 1958 г. - впервые). Принимал участие в написании монографии "Физико-географическое районирование Нечерноземного центра" (1963 г.) и составлении Атласа Калужской области, который выдержал два издания.
Обучаясь в аспирантуре географического факультета МГУ (1953-1956 гг.), занимался вопросами структурной геоморфологии, в частности, разработкой геоморфологических методов поиска локальных тектонических структур в пределах так называемых "закрытых" территорий (с большой мощностью четвертичных отложений) в составе КЮГЭ, под руководством И.О. Брода и О.К. Леонтьева. Выявленные с помощью этого метода погребенные структуры на территории Восточного Предкавказья были подтверждены позже бурением, большая часть из них оказалась нефтегазоносными. По этой проблематике также впервые (1958 г.) был опубликован ряд статей и карт. Работа по вопросам структурной геоморфологии продолжалась и в последующие годы в составе Каспийской экспедиции кафедры геоморфологии, главным образом, по структурной геоморфологии каспийского побережья.
Одним из главных научных направлений, которому Г.И. Рычагов посвятил многие годы полевых исследований, явилась история Каспия: колебание его уровня, причины, вызывающие эти колебания, и прогноз его высотного положения в будущем. Каспийское море всегда привлекало пристальное внимание Г.И. Рычагова и до сих пор остается основным объектом его научных интересов. По сути, в настоящее время Г.И. Рычагов является одним из наиболее компетентных исследователей Каспийского моря и его обрамления. Именно Каспию посвящен основной научный труд Г.И. Рычагова - его докторская диссертация, опубликованная в виде монографии в 1997 г. В ней было четко сформулировано, что Каспийское море - это сложная саморегулирующаяся система, в которой высотное положение уровня бассейна определяется не только величинами составляющих водного баланса, но рельефом дна и прилегающей к его акватории суши.
Г.И. Рычагов один из ведущих профессоров факультета с многолетним стажем педагогической и учебно-методической работы.
Им опубликованы 8 учебных пособий и программ полевых практик по геоморфологии для студентов 1 и 2 курсов. Георгий Иванович является инициатором организации комплексной общегеографической практики в Подмосковье и научно-методического пособия по этой практике. Он внес большой вклад в качестве руководителя коллектива отечественных географов, работавшего в области унификации географического образования университетов ряда стран Восточной Европы. Работая в должности декана факультета, являлся инициатором и первым разработчиком тестов, впервые введенных в качестве письменного экзамена по географии. Один из авторов учебного пособия по географии для абитуриентов (1996). Подготовил 5 кандидатов наук.
Георгий Иванович опубликовал более 100 научных работ, в т.ч. 3 монографии, 6 учебников и учебных пособий.
Поздравляем Георгия Ивановича с днём рождения и желаем ему крепкого здоровья и новых творческих достижений!