вход |
Родителям будущих географов!
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ГЕОГРАФИЯ (продолжение предыдущего поста за 29.06.2019 - https://www.facebook.com/Geograd/posts/2280924281945260?__tn__=K-R).
Статья СТУДЕНТА географического факультета МГУ (имя автора неизвестно).
Приступим к изучению географического факультета МГУ!
Сегодня я поведаю вам о том, кем вы сможете стать, поступив на географический факультет.
Всего на факультете 5 направлений подготовки: «география» (включает в себя 7 кафедр), «картография и геоинформатика» (1 кафедра), «гидрометеорология»
(3 кафедры), «экология и природопользование» (4 кафедры) и «туризм» (1 кафедра).
Начнем с важного замечания: на 1 курсе, какое бы направление вы ни выбрали, вы окажетесь в одной из 8 смешанных групп и будете изучать одни и те же предметы –
геоморфологию с основами геологии, метеорологию с основами климатологии, социально-экономическую географию, экологию с основами биогеографии, почвоведение и т.д. Каждый из вас, кроме экономико-географов, сможет реализовать себя в огромном множестве предметов, включая общие вроде химии, информатики, русского языка и математики.
Одно из больных мест факультета – курс высшей математики (уже на протяжении пятидесяти с лишним лет преподаваемый А.К. Рыбниковым), который дается не каждому даже на последней пересдаче. Те, кто не справляются, к сожалению, покидают наш факультет.
Не совсем понятна суть курса русского языка, на котором повествуют либо о совершенно очевидных вещах, либо о сложных филологических теориях.
Химия в последние два года лишилась практических занятий, поэтому теперь географы вместо проведения опытов решают задачи и уравнения из общей химии. Курс получается маленький, неполный и не такой интересный, как раньше.
Лекции по информатике довольно тяжело воспринимаются теми, кто в информатике со школы не особо разбирается (а таких много), хотя курс, несомненно, полезный, особенно в условиях современной информатизации нашего общества.
Уже с первого курса вам придется привыкать к образовательным стандартам МГУ – теоретическим дисциплинам, редко даже упоминающим свое прикладное значение (и это не минус, это факт: любому первоклассному специалисту прежде, чем применять свои знания на практике, нужно изучить теорию своего вопроса), хотя, безусловно, есть исключения из правила.
Обучение на 1 курсе заканчивается общегеографической практикой в Сатино по всем предметам учебного профиля – два месяца в калужской деревне в домиках на 4-6 человек.
Не так далеко от цивилизации, но и не очень близко к ней. Замечательная природа вокруг, получение новых практических знаний и умений, общение с единомышленниками и друзьями – вот ради чего стоит поехать. Минусы ситуативные, к ним быстро привыкаешь, хотя находятся люди, которые с этим мириться ну никак не хотят.
Например:
- на базе не так много мест, где ловит интернет (лично у меня ловил даже в домике, у некоторых не ловил нигде);
- может быть отключена подача горячей воды, но это поправимо (горячая вода в принципе есть только в душе, умываться придется холодной);
- электричества в домиках нет, но розетки есть в камеральном корпусе, и телефон всегда можно зарядить там или в штабе (небольшом домике, где сидят дежурные);
- цивилизованного туалета здесь, естественно, тоже нет, но и к этому привыкаешь.
БОльшая часть географов искренне любит Сатино. Конечно, вам может не повезти с бригадой, соседями по домику, или вы просто не любите природу, тогда ваше пребывание на практике будет мрачным. Однако это удивительный опыт, багаж знаний, проверка самого себя на умение работать в любой (даже самой безответственной) команде, шанс попробовать действительно натуральные ягоды (клубника, земляника, черника, голубика и т.д.), покататься на лодках по реке, сделать первый в жизни серьезный прогноз погоды, выкопать двухметровый шурф для описания почвенного разреза и увидеть в действии функционирование особой экономической зоны и заводов на ее территории.
Еще не передумали идти в географы? Если нет, читайте материал про наши кафедры!
P.S. Статья со страницы ВЫШЕ СРЕДНЕГО. О ведущих вузах из первых уст. - https://vk.com/vysobraz. Там вы найдёте мнение этого студента о каждой кафедре (не рискую публиковать их здесь).
Лекционная аудитория 2109. Здесь практически живут первокурсники.
А.К. Рыбников (объясняет тройки векторов).
Учебно-научная база ГФ МГУ в Сатино.
Учебно-научная база ГФ МГУ в Сатино.
Учебно-научная база ГФ МГУ в Сатино.
Учебно-научная база ГФ МГУ в Сатино.
Учебно-научная база ГФ МГУ в Сатино.
Штабной домик.
Учебно-научная база ГФ МГУ в Сатино.
Практика по топографии.
Учебно-научная база ГФ МГУ в Сатино.
Праздник Ивана Купалы.