ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ РЕФОРМА МГУ!!!

 
 
24.04.2020

⚡️ВИКТОР САДОВНИЧИЙ анонсировал крупнейшую реформу в истории МГУ. Все факультеты реорганизуют в четырнадцать высших школ.

По заявлению ректора, реорганизация позволит ликвидировать дублирующие друг друга направления обучения, существующие на нескольких факультетах одновременно. Студенты ВМЕСТО ФАКУЛЬТЕТОВ будут поступать в одну из 14 ШКОЛ, включающих несколько направлений подготовки. Уже на первом курсе обучающиеся получат возможность выбора дисциплин, а на третьем – выбора кафедр и лабораторий с разных факультетов внутри своего направления.

 - ВСЕ 40 факультетов, а также лаборатории и институты МГУ будут реорганизованы. Деканы факультетов станут руководителями направлений; во главе каждой из 14 школ будет назначен новый декан.

 - Реформа преподносится администрацией МГУ как «решенное наверху» дело. Об упразднении ДУБЛИРУЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ в вузах президент Владимир Путин действительно говорил на заседании Попечительского совета МГУ в январе 2019 года: правда, имея в виду экономику и менеджмент, а не точные и естественные науки. А в начале 2020 года Путин в своем послании упомянул о необходимости дать студентам возможность менять направление обучения уже после второго курса. Совет Федерации тогда же анонсировал разработку законопроекта, согласно которому пилотный проект по схеме обучения 2+2+2 будет реализован в некоторых вузах уже в 2021 году. Но никаких законов и решений так и не было принято, а все инициативы осталось на словах. Мы можем наблюдать со стороны администрации МГУ стремление подстроиться под намеченные федеральной властью реформы, предоставив старейший вуз страны в качестве платформы для эксперимента.

 - При этом сама идея СВЕСТИ ДО МИНИМУМА РОЛЬ ФАКУЛЬТЕТОВ не нова: в 2014-2018 году похожие административные реформы были проведены в СПбГУ, МФТИ и ВШЭ. По отзывам сотрудников этих вузов, реорганизации не принесли созидательных результатов, а привели к централизации управления, новой волне бюрократизации, лишению факультетов и кафедр остатков автономии, увольнению неугодных сотрудников и медийным скандалам.

 - Проект реформы, который мы публикуем, был анонсирован Виктором Садовничим в ходе его выступления перед руководителями подразделений МГУ в апреле 2020 года. Детали, текущий статус и сроки реформы до сих пор неизвестны; до ее обсуждения не допущены ни студенты, ни рядовые сотрудники, на которых она непосредственно отразится, а руководство факультетов уже начало делить будущие полномочия.

 

ПОЗИЦИЯ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ МГУ

Мы убеждены, что нынешний ректорат МГУ не имеет морального права ликвидировать или вливать в состав новых структур старые факультеты Московского университета. Мы видим в механизме создания школ угрозу окончательного уничтожения университетского самоуправления и построение неприемлемой для развития науки и образования вертикали власти.

В текущих условиях, если заявленная ректором реформа будет проведена, то она приведет не к оптимизации бюрократического аппарата, а к его увеличению – через создание дополнительных деканатов школ. В выигрыше окажутся созданные в последние двадцать лет околонаучные факультеты с приоритетом платных мест, на которых нашли свое пристанище бизнесмены и чиновники. После реорганизации они смогут получить то, что нельзя купить за деньги – репутацию полноценных факультетов с реальными научными исследованиями. А пострадавшими от «реформы» станут старые факультеты и кафедры, на которых еще сохранились хоть сколько-нибудь живые научные школы.

При этом мы готовы поддержать администрацию МГУ, если будет инициирована работа над ошибками и наведен порядок с коммерческими факультетами и направлениями, не увольняя при этом квалифицированных рядовых преподавателей.

 - Любые структурные изменения в университете должны проходить после полноценного обсуждения со всеми студентами и преподавателями. Попытка объявить их во время карантина и фактического отсутствия людей в Московском университете ставит под вопрос ее легитимность и цели, которые декларирует Виктор Садовничий.

 - Мы предлагаем всем сотрудникам и студентам МГУ оставить свои контакты для участия в кампании в связи с реорганизацией Университета. Вместе мы сможем добиться реальных положительных изменений, а главное – нивелировать попытки ущемления прав студентов и сотрудников и ущерб Московскому университету в ходе реформы.

 - ССЫЛКА НА АНКЕТУ для участия в кампании в связи с реформой МГУ: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdtuds3Wc9tUP8RESGUxxhwZwSjz2-kDLdyf353G5P7o9A5-w/viewform?fbclid=IwAR0kCa-HFx2JYswid-MMHQnojU3v_FoLfUgDR8CZXqG_XwaH-qg6Pu1Q0DA

Подробности реформы: https://www.facebook.com/news.ig.msu/posts/2969026543153107?__tn__=K-R

 

 

⚡️Декан ВМК ИГОРЬ СОКОЛОВ – о реформе факультетов в МГУ

Декан факультета ВМК Игорь Соколов на кибер-встрече со студенческим активом 24 апреля 2020 года рассказал о том, как будет проходить реформа факультетов МГУ. По его словам, Виктор Садовничий уже принял принципиальное решение, а проект реформы вышел «на завершающую стадию» обсуждения: https://www.facebook.com/news.ig.msu/posts/2969026543153107

 

РАСШИФРОВКА выступления декана ВМК Игоря Соколова с небольшими сокращениями:
«Этот вопрос обсуждался на Совете деканов в начале года. Университет имел полтора десятка канонических факультетов в 70–80гг. Если кто-то запамятовал, то может легко взяв книжку или посмотрев в интернете, увидеть, что было 13-18 каноничных факультетов. Даже когда я учился, в 1970-годы, появлялись факультеты. Но было полтора десятка было каноничных факультетов.
В 1990-е кардинально и революционно ситуация в нашей стране поменялось, конечно, это привело к необходимости перестройки внутренней структуры университета.<…> Стали создаваться новые факультеты, которые отвечали на потребности момента. Создаваться стали не только факультеты, но и другие структуры – институты, центры. Сейчас их 42 или 43 структуры, дышащих. Это было оправдано – необходимо, что университет выжил, соответствовал времени, давал адекватные, качественные знания своим студентам, социализировал их нашем новом обществе.
Но сейчас, опять, ситуация не революционная, но меняется. <…> И университету тоже необходимо меняться, чтобы соответствовать требованиям. Наличие нескольких экономических, химических, социологических факультетов требует, вообще говоря, внимания: не факт, что так должно быть. Это первое. Обсуждение структуры университета идет всегда. Но сейчас оно вышло на передний, фронтальный уровень, потому что закончилась программа развития МГУ 2020 года, и готовится новая программа. И в связи с этим обсуждается структура университета. Да, она обсуждается. Принято ли решение? Нет, решение не принято.
Второй тезис: если посмотреть на крупнейшие университеты мира, в большинстве – деление идет не на мелкие структуры, а оно иерархическое: в каких-то университетах делится на факультеты, а факультеты – на департаменты, которые выполняют роль наших факультетов, научных центров, наших институтах. В других случаях университет, делится на школы – математические, химические. Не везде так, но изучение этого вопроса, а этот вопрос прорабатывается уже не первый месяц в планах подготовки программы развития университета, его изучение показывает, что эта иерархия оправдана. Как бы она не была неожиданна, непривычна. Это дает свои плюсы, и плюсы перевешивают.
Поэтому, сейчас действительно на завершающую стадию выходит обсуждение этого вопроса. Скорее всего, университет будет разделен на школы. Например, одна из школ может называться школа фундаментальной вычислительной математики и информатики. И это школа, как пример, будет включать в себя ВМК, мехмат, институт механики, НИВЦ. Школы химии – это химфак, материалы, инженерия, какие-то еще институты.
Если бы не эта история с коронавирусом, мы бы уже имели представление о делении на школы внутри университета. Ректор собирался в феврале озвучить проект программы развития университета на очередной этап. Но задержалось. Немного отложилось – но не забылось: я не знаю, откуда это обсуждение в СМИ, но в университете это обсуждается.<…>
Это некая оптимизация, повышение эффективности. При этом факультеты свою факультетскую самостоятельность сохраняют. Даже если решение будет приниматься прямо сейчас, мы все равно останется факультетом ВМК: со своим деканом, замдеканами, своей программой, своими кафедрами. Но над нами будет ещё одна управляющая структура, которая будет координировать всю деятельность. Вот в самых общих чертах идея – но идея, которая уже реальность. Это будет сделано в университете, Виктор Антонович принял это решение и озвучил. Конкретный набор школ обсуждается, в том числе на ученом совете, ректорате, совете деканов. Если бы не коронавирус, он бы уже обсуждался более предметно».

 
На изображении может находиться: текст
На изображении может находиться: текст
На изображении может находиться: текст
На изображении может находиться: текст