вход |
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РАССКАЗЧИК, ГУРМАН, ОПТИМИСТ И ЖИЗНЕЛЮБ: ИЗ ЖИЗНИ УШЕЛ «НАШ ДЮМА» ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ФАЩУК
8 июля 2020 г. на 68 году жизни скончался ведущий научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН, член двух диссертационных советов Института, доктор географических наук ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ФАЩУК – один из ведущих специалистов в России в области гидрологических исследований морских водоемов, автор концепции морского природопользования на основе географо-экологических подходов, выпускник кафедры океанологии 1974 года.
Дмитрий Фащук был руководителем и ведущим исполнителем ряда грантов. Человеком необыкновенного трудолюбия. Автором многочисленных публикаций, в том числе в зарубежных изданиях. Последними его работами стали книга «Черное море: географо-экологический «портрет» (иллюстрированное научно-справочное пособие)» (http://igras.ru/news/1954), серия статей в журнале «Известия РАН. Серия географическая» об истории рыболовства в Черном и Азовском морях.
Для исследований Дмитрия Фащука было характерно сочетание теоретических разработок с их практической реализацией, что, в частности, было продемонстрировано им при изучении последствий аварии танкера в Керченском проливе.
Дмитрий Яковлевич был талантливым популяризатором научных достижений в области морской гидрологии. Многие в Институте географии знакомы с серией его замечательных научно-популярных публикаций, наполненных юмором, массой занимательных фактов и историй в области океанологии. Нередко в лаборатории гидрологии его называли «наш Дюма».
Дмитрий Фащук окончил кафедру океанологии географического факультета МГУ в 1974 г., в 1997 г. в Институте географии РАН защитил докторскую диссертацию.
До 2004 г. работал в ряде украинских научных организаций, участвовал во многих морских экспедициях. Получив российское гражданство, с 2004 г. работал в лаборатории гидрологии ИГ РАН, сразу же завоевав авторитет и уважение сотрудников Института. Великолепный рассказчик, гурман, оптимист и жизнелюб стал душой нашего коллектива. В последние годы много болел, что в совокупности с коронавирусом стало причиной его безвременной кончины.
Дима – невосполнимая утрата для всех, кто его знал и любил. Глубоко скорбим.
Коллектив Института географии РАН
ПРОЩАНИЕ с Д.Я. Фащуком состоится в субботу 11 июля в 9:30 в корпусе ритуальных услуг рядом с моргом Мытищинской больницы.
Присутствовать внутри смогут только человек 10 в масках-перчатках.
Адрес Мытищинской ГКБ: Мытищи, ул. Коминтерна, вл. 24, с. 1.
Проезд: от станции метро Медведково автобусом 419, который идет до автостанции Мытищи (НЕ садиться в 419, который идет до 6-го микрорайона!!!).
Далее перейти по мосту через железную дорогу. Больница будет недалеко.
ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ФАЩУКА
Получил печальную весть, что не стало Димы Фащука. Сложно высказать все возникшие чувства. Вспомнились редкие в последнее время встречи и моменты общения. Всегда восхищали в Диме его жизнелюбие, оптимизм, доброжелательность и открытость.
И, несмотря на все жизненные обстоятельства, Дима был стойким, целеустремлённым и результативным в своей научной профессиональной деятельности. Хорошим был он человеком.
Сохраним в себе память о Дмитрии Яковлевиче.
ПАВЕЛ КАЗЬМИН (каф. океанологии, 1974)
Дмитрий Яковлевич Фащук был одним из наиболее ярких представителей российской научной школы, разрабатывающей и применяющей на практике комплексные географо-экологические методы исследования сложной геосистемы “море – водосборный бассейн”. Получив классическое географическое образование Дмитрий Яковлевич увлёкся идеей максимально полного использования океанологической, биологической, экономической и всякой иной имеющей отношение к делу информации для построения обобщенной характеристики окраинных морей и других крупных гидрологических объектов, находящихся под воздействием естественно-природных и антропогенных факторов.
Разработанная им методология позволила построить модель экосистемы Чёрного моря с учётом всего многообразия причинно-следственных связей. Эта модель служит информационной базой для оценки и прогноза биоресурсного потенциала Черного моря. Его монография “Черное море: географо-экологический «портрет» стала классическим научным изданием в обширной библиотеке, посвященной экологии Азово-Черноморского бассейна.
Дмитрий Яковлевич выделялся целеустремлённостью, верой в собственные силы и своим воспринятием мира как целого. В этом смысле он скорее был ближе по мировозрению к человеку эпохи возрождения, нежели к современным технократам.
Несмотря на многие суровые уроки, которые преподала ему жизнь, Дима, был добрым отзывчивым человеком, в значительной степени чуждым идеям стяжательства и потребительства. Друзья его любили. Он был талантен и всего добивался свои трудом. Таким он останется в нашей памяти.
А.В. ФРОЛОВ (каф. океанологии, 1974)
По жизни Дима шел непросто, но был человеком с изюминкой, с очень хорошим чувством юмора.
И это отразилось в написанной им книжечке "В ДЫМУ ОТЕЧЕСТВА", которую я прочёл запоем за один вечер.
Прочитать и скачать книгу можно по этой ссылке - https://drive.google.com/…/14H5TeRjMFXJ9GhLtjDywG17nz…/view…
МИХАИЛ ПОПОВ (каф. биогеографии, 1974)
С Димой за всю послевыпускную жизнь воочию виделись, к сожалению, крайне редко. Но об основных этапах его жизни от всех наших конечно был в курсе (долгий транзит Москва – Керчь – Москва, выпавшие бытовые неурядицы в столице, несчастье с сыном…).
Но на таком большом событии, как защита докторской, конечно присутствовал, он у нас был первым (из выпуска океанологии). Виделись также на встречах выпускников.
Пожалуй, из всего нашего выпуска он успешнее всех реализовался в науке. Помимо исследовательского дара приятным сюрпризом стал его талант в сфере научно-популярной литературы. Интересным образом в последние годы в какой-то мере сблизились наши научные интересы (управление морским природопользованием), ссылались на работы друг друга.
Многое ещё мог бы сделать в науке Дима, если б здоровье дало…
ЮРИЙ МИХАЙЛИЧЕНКО (каф. океанологии, 1974)
Фото, присланное Михаилом Поповым. Картошка 1970 года. Дима Фащук слева, в центре - Серёжа Мизенин (он сейчас работает в МИДе), справа - Саша Зайцев (отставной подполковник метеослужбы).