Памяти ВИТАЛИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА СКОРНЯКОВА

12.11.2020

11 ноября 2020 г. на 91-ом году жизни скончался ВИТАЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СКОРНЯКОВ, наш коллега, учитель, наставник и друг.

Он родился в г. Москве 28 апреля 1930 г., где и окончил школу. В 1947 г. поступил на географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, который успешно закончил в 1952 г. и сразу поступил в аспирантуру кафедры гидрологии суши. Его руководителем был Е.В. Близняк, заведующий кафедрой в эти годы. После успешной защиты кандидатской диссертации остался работать на географическом факультете. За 50 лет работы на кафедре гидрологии суши прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника.
Виталий Анатольевич учился и работал при восьми (из 9) заведующих кафедрой гидрологии суши за время ее существования, а у трех из них (в течение около 35 лет) был заместителем по научной работе.

Круг научных интересов Виталия Анатольевича был очень обширным. Он занимался расчетами водного и теплового стока рек, руководил темой НИР кафедры «Методические разработки в области стока рек и гидрологии водоемов Московской области». По результатам этой работы в 1989 г. издательством МГУ была выпущена крупная монография «Оценка ресурсов и качества поверхностных вод (на примере Московского региона)» под редакцией В.А. Скорнякова и К.К. Эдельштейна.

Последние годы своей научной деятельности он посвятил разработке методов оценки качества речных вод и его картированию. Он соавтор многих карт, обобщающих результаты этой работы в Атласах, подготовленных сотрудниками географического факультета.

27 декабря 1979 года Виталий Анатольевич был награжден Почетной грамотой Моссовета за организацию и проведение изыскательских и исследовательских работ по изучению формирования качества воды источников водоснабжения г.Москвы и публикацию работ по этой теме.

Виталий Анатольевич - руководитель и участник многих научных экспедиций в пределах нашей страны, а также на Кубе и во Вьетнаме.  Он принимал активное участие в учебной и научной работе факультета и кафедры, вырастил много учеников.

Виталий Анатольевич отличался невероятной организованностью, аккуратностью и кропотливостью при выполнении любой, даже самой незначительной работы. Он умел требовать это и от сотрудников. Его замечания всегда были аргументированы, справедливы и высказывались им в очень корректной форме.

Многие сотрудники факультета помнят В.А. Скорнякова как многолетнего заботливого и требовательного Председателя профкома, к которому можно было обратиться с любой проблемой и бедой.

Он ушел на пенсию в 2002 г., т.е. почти двадцать лет назад, но до последнего дня оставался активным участником в жизни кафедры, ее сотрудников и студентов. Таких людей, как Виталий Анатольевич, немного, и мы счастливы, что он был в нашей жизни.

Виталий Анатольевич Скорняков – настоящий интеллигент, мудрый и добрейший человек, с хорошим чувством юмора.

Никак не придти здесь на помощь,
Хоть очень она нам нужна.