Памяти БАЛИСА БАЛИО СЕРАПИНАСА

09.12.2020

8 декабря 2020 года не стало профессора кафедры картографии и геоинформатики БАЛИСА БАЛИО СЕРАПИНАСА — профессионала в самом строгом понимании этого слова и одного из самых любимых преподавателей нескольких поколений выпускников.

Он был очень требователен к себе: все то, что делал Балис Балисович, всегда было сделано безукоризненно и на самом высоком уровне.  Ему можно было задать любой вопрос в области геодезии и математической картографии, зная, что получишь не только точный, но и максимально «развернутый» ответ.

Балис Балио родился 8 октября 1934 г. в г. Каунас, а профессиональное образование получил в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК), который с отличием окончил в 1958 году. После этого он работал в Якутии, затем окончил очную аспирантуру в родном институте по кафедре высшей геодезии. Занимался электрооптическими и радиогеодезическими измерениями, опубликовал по этой теме с 1965 по 1973 год 5 учебно-методических пособий.

С 1973 г. Балис Балио работает на Географическом факультете МГУ. В 1995 г. Б.Б. Серапинас защитил докторскую диссертацию по чрезвычайно актуальной и практически важной теме «Надежность использования карт в географических исследованиях». С 1999 г. он занимал должность профессора кафедры картографии и геоинформатики.

Более 40 лет Балис Балисович делился с нами своими знаниями, с упорством и настойчивостью стремился донести до своих учеников сложнейшие представления о геодезической и математической основах карт, и эти знания теперь позволяют им решать непростые профессиональные задачи, занимать высокие должности или учить следующее поколение студентов.
Он читал лекции по основным дисциплинам «Геодезические основы карт», «Математическая картография», по разработанному им курсу «Основы спутникового позиционирования». Много лет Б.Б. Серапинас читал курс геодезии для студентов-геологов, был неизменным руководителем летних геодезических практик для географов, картографов, геологов.

По результатам опроса студентов кафедры Серапинас Б.Б. был признан одним из лучших лекторов. При этом Балис Балисович оставался очень скромным и добрым человеком, он обладал безукоризненным чувством правды по отношению ко всем нам: студентам, аспирантам и коллегам. УЧИТЕЛЬ живет в своих учениках – это про Балиса Балисовича Серапинаса.

Б.Б. Серапинас имеет авторское свидетельство и более полутора сотен научных публикаций.
Он автор и соавтор многих учебников, учебных и методических пособий, различных словарей (университетский учебник «Математическая картография» (2005),  «Основы теории картографических проекций» (1988), «Основы спутникового позиционирования» (2012), «Введение в ГЛОНАСС и GPS измерения» (1999), «Геодезические основы карт» (2001), «Глобальные системы позиционирования» (2002) и др.).

Большие профессиональные заслуги Б.Б. Серапинаса отмечены знаками «Почетный геодезист» (1994), «Почетный работник Высшего профессионального образования РФ» (2004), высоким званием «Заслуженного профессора Московского университета» (2010).
Мы, его коллеги и ученики, искренне любили Балис Балисовича, глубоко уважали, высоко ценили, почитали и, к счастью, мы успели сказать ему об этом.

Светлая память о Балисе Балио Серапинасе, профессоре нашей кафедры, учившем и воспитывавшем нас своим примером, навсегда останется с нами.

Коллектив кафедры картографии и геоинформатики

Профессор Б.Б. Серапинас