По словам президента Курчатовского института, чл.-корр. РАН М.В. Ковальчука «Мы переходим к обществу, которое станет сублимацией научного знания, будет гарантировать безопасность высокотехнологичных продуктов и обеспечить Россию специалистами, которые предоставили бы стране преимущество на новых мировых рынках». Новые рынки — это интеллект. Рынок интеллекта сегодня главный. Это единственный товар, за который идет борьба. Продукты для таких рынков формируются в ходе учебного процесса, проведения семинаров, конференций и круглых столов.
- Опыт создания консорциумов, интеграция с бизнесом.
9-10 октября приглашаем школьников на лекции географического факультета в рамках тематического
блока «Экология и климат». Все лекции проводятся в
комбинированном формате: офф-лайн на территории Шуваловского корпуса МГУ (Ломоносовский пр.. 27, кор.4) и одновременно в режиме прямой трансляции. Время начала и ссылка на прямую трансляцию будут уточнены в ближайшее время и доступны на странице
http://www.geogr.msu.ru/science/festivalnauki/
9 октября в 11:00-11:45 лекцию «ПОЧЕМУ МЕНЯЕТСЯ КЛИМАТ, И КАК ЭТО СКАЗЫВАЕТСЯ НА НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ И КОМФОРТЕ? И ЗА ЧТО КЛИМАТОЛОГИ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ПОЛУЧИЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ» прочтет доцент географического факультета МГУ, к.г.н., двукратный лауреат (2016, 2019) премии Европейского метеорологического союза за исследования в области влияния климата на здоровье городских жителей П.И. КОНСТАНТИНОВ.
О том, каким образом погода и климат влияют на наше самочувствие, здоровье и продолжительность жизни; каковы причины современного глобального потепления и какие опасности оно в себе таит, и за что климатологи наконец-то получили Нобелевскую премию в прошедший вторник, мы расскажем на лекции. Также не обойдется и без лайфхаков: каким прогнозам погоды можно доверять, а каким не стоит, и как увеличить комфортность проживания в городской черте без переезда.
9 октября в 16:00-16:45 лекцию "ГЛОБАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ: КАК КЛИМАТ ВЛИЯЕТ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ" прочтет с.н.с. географического факультета МГУ, к.г.н. Н.В. ШАРТОВА.
Наш климат меняется, и проявляется это не только в увеличении температуры или учащении экстремальных погодных явлений, но и в широком спектре косвенных последствий для здоровья человека. Возбудители инфекционных болезней и их биологические переносчики чутко реагируют на происходящие изменения. Заболевания, которые когда-то были ограничены более теплыми широтами, постепенно расширяют свой ареал. Какие риски в связи с этим ждут человека? Какие болезни станут актуальными в будущем, а какие могут вернуться из прошлых эпох? Об исследованиях климатически обусловленных заболеваний и возможностях прогнозирования их распространения мы поговорим на лекции.
10 октября в 14:00-14:45 лекцию «ЗЕМЛЯ ИЗ КОСМОСА. МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПЛАНЕТЫ» прочтет в.н.с., зав. лабораторией аэрокосмических методов географического факультета МГУ, зам. генерального директора ГК «СКАНЭКС» М.В. ЗИМИН.
Мир вокруг нас меняется очень быстро, и для географа важно не только фиксировать изменяющиеся объекты, но также понимать динамику происходящих процессов и строить прогнозы их развития. Экология, в широком ее понимании, как взаимодействие живых организмов со средой обитания, весьма разнообразна. Городские жители могут сетовать на наличие свалок мусора, загрязнение воздуха, но есть и глобальные процессы, которые приводят к изменению окружающего нас мира.
Как изучать разнообразие меняющихся объектов их состояний? На помощь приходят системы дистанционного зондирования Земли. На лекции вы узнаете о том, как материалы космической съемки используются для решения практических и научных задач, связанных с экологией и глобальными изменениями нашей планеты.
10 октября в 15:00 лекцию «КЛИМАТ МОСКВЫ И ЕГО ВЕКОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ» прочтет в.н.с. географического факультета МГУ, к.г.н. М.А. ЛОКОЩЕНКО.
Регулярные метеорологические наблюдения в Москве ведутся уже 242 года. Измерения температуры воздуха были начаты здесь в октябре 1779 г. Поэтому нам достоверно известно, например, что в конце XVIII столетия, то есть в конце малого ледникового периода, в столице отмечалась крайне низкая температура вплоть до –37÷–39 ˚С. М.А. Локощенко расскажет об источниках наших знаний о климате в прошлом, приведет примеры известных данных о климате Москвы в эпоху инструментальных измерений. О том, какие изменения московского климата являются статистически достоверными, стали ли суровее московские зимы и как изменилось московское лето, вы узнаете на лекции.
Лекция «РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ТРОПИКОВ»
Прямая онлайн-трансляция
Когда: 09.10.2021, 12:00-13:30
Лектор: профессор кафедры биогеографии, д.б.н. А.В. БОБРОВ
Большинство из нас, жителей умеренных широт, знают, кончено, что из тропических стран к нам на стол попадают бананы и некоторые другие фрукты. В последние годы большой популярностью в Европе и Северной Америке пользуются ротанговая мебель и тростниковый сахар. Этими и еще немногими примерами, казалось бы, исчерпывается список того, что современное человечество черпает из бесценных кладовых тропической флоры, но это совершенно не так! Растения «полуденных стран» являются источниками пищи и волокна, конструкционных материалов и лекарственных средств, именно они привлекают миллионы туристов в самые загадочные и малодоступные уголки Земли. О том, как человек на протяжении тысячелетий осваивал растительные ресурсы тропических областей планеты, какую огромную роль играют тропические растения в жизни современного человечества, насколько важно охранять и рационально использовать эту зеленую сокровищницу — потрясающе разнообразную, удивительную, еще недостаточно изученную тропическую флору — вы узнаете на лекции.
Мероприятие проводится в рамках проекта «Университетские субботы». Для того, чтобы присоединиться к трансляции, необходимо зарегистрироваться на портале «Субботы московского школьника».
Мастер-класс «ПОДГОТОВКА К ГЕОГРАФИЧЕСКИМ ОЛИМПИАДАМ: ЗАДАЧИ И НЕ ТОЛЬКО»
Прямая онлайн-трансляция
Когда: 09.10.2021, 14:00-15:30
Ведущие: профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии, д.г.н. С.И. БОЛЫСОВ и доцент кафедры экономической и социальной географии России, к.г.н. М.А. КАЗЬМИН
Для успешного участия в олимпиадах по географии необходимо обладать комплексными знаниями об особенностях природы, населения, экономики, экологии. Опытные преподаватели – составители олимпиадных заданий, имеющие большой опыт работы с абитуриентами на подготовительных курсах, проведут подробный разбор олимпиадных заданий прошлых лет. Рекомендуется старшеклассникам, планирующим принимать участие в олимпиадах или сдавать ЕГЭ по географии.
Подключиться к конференции Zoom
Лекция «ЗЕЛЁНЫЕ РЕКИ, ТОКСИЧНЫЕ БЕРЕГА: МОЖЕТ ЛИ «ЦВЕТЕНИЕ» ВОДОРОСЛЕЙ ЛИШИТЬ НАС ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ?»
Прямая онлайн-трансляция
Когда: воскресенье 10.10.2021, начало в 17:00-18:30
Лектор: н.с. кафедры гидрологии суши, к.г.н. О.Н. ЕРИНА
Эвтрофирование еще в 1984 году назад было названо ООН самым серьезным последствием воздействия человека на окружающую среду. Спустя 40 лет мы вынуждены констатировать, что ситуация ухудшилась. Угроза колоний маленьких сине-зеленых водорослей по уровню опасности сопоставима с крупнейшими наводнениями и ураганами. Несмотря на то, что эти организмы состоят всего из одной клетки, они очень быстро размножаются и выделяют токсины, делающие воду из рек и озер непригодной для питья даже после очистки. Люди десятилетиями обильно подкармливали эти водоросли азотом и фосфором, не очищая должным образом от них сточные воды, сбрасываемые в реки. Уже в середине прошлого столетия во многих городах из-за цветения воды приходилось останавливать водоснабжение, а горожанам – на время возвращаться к стандартам водопотребления XIX века. В России подобных кризисов до последних лет не возникало, но потепление климата сделало проблему эвтрофирования стоящей крайне остро и в нашей стране. На лекции обсудим, почему водоросли цветут и что этому способствует, изучим, какие способы борьбы с цветением планктона существуют сегодня, и почему быстрых результатов ждать не стоит. А в конце лекции обязательно рассмотрим и несколько успешных примеров восстановления водоемов.
Подключиться к конференции Zoom