22.10.2021
В 2021 году исполнилось 80 лет со дня рождения Заслуженного профессора МГУ, Заслуженного деятеля науки Российской федерации, Почетного работника высшего профессионального образования Николая Семеновича Мироненко (1941–2014 гг.), одного из основателей школы географии мирового хозяйства Московского университета, в 1991—92 гг. - и.о. заведующего кафедрой экономической географии зарубежных социалистических стран МГУ, в 1992-2014 гг. — заведующего кафедрой географии мирового хозяйства МГУ.
Н.С. Мироненко – выходец из небольшого села Придорожное Джанкойского района Крыма, трудовую биографию которого можно изложить в несколько строк. Однако сухие анкетные данные не способны отразить ни масштаба личности Н.С. Мироненко, ни его вклада в развитие общественной географии.
В частности, мало кто знает, что современная кафедра рекреационной географии и туризма МГУ с 2004 г. стала «дочкой» кафедры географии мирового хозяйства при его непосредственном участии.
Н.С. Мироненко – крупный ученый, внесший немалый вклад в развитие целого ряда инновационных направлений отечественной общественной географии; автор более 200 научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе опубликованных за рубежом. Выделяются несколько крупных этапов и тематических приоритетов в его творческой деятельности: первый, самый ранний и главная любовь ученого – рекреационная география, второй – страноведение, третий – политическая география и геополитика, четвертый, заключительный – география мирового хозяйства.
Все избранные направления Н.С. Мироненко закреплял фундаментальными трудами, как бы ставил жирную точку. Причем всегда подводил определенную черту исследованиям учебными изданиями, отражающими в определенной мере связь университетской науки и образования, нацеленность на передачу накопленных знаний потомкам.
Так, первый этап – завершился изданием в 1981 г. в соавторстве с маститым профессором И.Т. Твердохлебовым учебного пособия «Рекреационная география», в котором впервые была сделана попытка обобщения понятийного аппарата рекреационной географии и проанализированы методологические вопросы этой науки. Символично, что и последний прижизненный крупный труд профессора в соавторстве – «География туризма», 2014, посвящен формированию, функционированию и развитию территориальных туристско-рекреационных систем.
Второй этап творческой деятельности ознаменовался выходом в свет в 1993 г. учебного пособия «Методика страноведческого исследования» в соавторстве с С.С. Каринским и Н.А. Слукой, которое годом позже было отмечено премией Д.Н. Анучина. В его основе, как указывал в предисловии сам Н.С. Мироненко, лежат методические разработки И.М. Маергойза, который особое внимание уделял формированию представлений о территориальной структуре хозяйства страны как предмета экономико-географического страноведения. Исходя из значимости темы, спустя почти десятилетие материалы были обновлены в виде уже сольного учебного пособия «Страноведение. Теория и методы», 2001.
Определенные итоги третьего этапа Н.С. Мироненко зафиксированы в неоднократно переиздававшемся учебнике для вузов «Геополитика и политическая география». 2001, подготовленного в соавторстве с профессором В.А. Колосовым. Н.С. Мироненко в первом разделе освещаются ключевые проблемы геополитики, ее предмет и основные категории, историография науки, главные модели и процессы формирования геополитического пространства мира. При этом концепции, теоретические построения и обобщения подкреплены тщательно подобранными фактами, что в сумме выводит на новый уровень систематизации и периодизации развития геополитической мысли.
Последний этап творческой деятельности ученого и педагога «увенчался» изданием в 2006 г. редкостной книги «Введение в географию мирового хозяйства. Международное разделение труда», основанной на многолетнем опыте чтения профессором одноименного курса лекций, а в 2012 г. - учебника «География мирового хозяйства», подготовленного всем коллективом кафедры под общей редакцией и авторстве важнейших разделов Н.С. Мироненко. Эти работы служат единым проводником в раскрытии теоретических, методических, отраслевых и пространственных проблем мирового хозяйства на основе развития международного разделения труда в условиях процессов интернационализации и глобализации. В рамках данного направления особая заслуга Н.С. Мироненко заключается в организации и регулярном выпуске с конца 1990-х годов сборников научных статей по различным аспектам географии мирового хозяйства, носящих теоретико-прикладной характер.
Все эти труды доныне остаются настольными книгами для преподавателей, читающих соответствующие курсы лекций, и для обучающихся во многих вузах по профилю география и смежным специальностям.
Анализируя творческий путь профессора Н.С. Мироненко и отдавая дань признательности ученому и организатору, отметим, его еще более важную миссию – преумножение «географического» человеческого капитала. Научные идеи Н.С. Мироненко в области рекреационной географии, страноведения, геополитики, теории экономической и социальной географии получили развитие в 31 кандидатской и двух докторских диссертациях его учеников, которые трудятся не только на малой родине ученого – в Крыму, но и во многих регионах России.
Николай Слука, д.г.н., профессор кафедры географии мирового хозяйства
Н.С. Мироненко
Н.С. Мироненко